Рекламный баннер 970x250px 970na250

Устав СМИ газета

2013-05-14

Принят:

Утвержден:

на общем собрании

коллектива журналистов

(Протокол № __ от «__» ______ ___ г.)

 

 _____________

 

«__» _________ ____ г.

Правительством Нижегородской области

 

Первый заместитель министра

Министерства информационных технологий, связи и средств массовой  информации Нижегородской области

 

__________________Е.В.Муравьев

«__» _________ ____ г.

 

Администрацией

                                   Княгининского района

   Нижегородской области

 

Глава администрации Княгининского

района Нижегородской области

 

__________________А.Н.Ерофеев

«__» _________ ____ г.

 

Земским собранием

Княгининского района

 

Председатель Земского собрания

__________________О.К.Заварзин

«__» _________ ____ г.

 

Муниципальным автономным учреждением

«Княгининский районный информационный центр»

 

Директор

МАУ «Княгининский РИЦ»

 

______________О.Б.Ипполитова

«__» _________ ____ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УСТАВ РЕДАКЦИИ

средства массовой информации –

газеты «Победа»

(свидетельство о регистрации  ПИ № ТУ 52-0592 от 31.01.2012 г.)

 

 

 

  1. 1.     Общие положения

 

1.1. Газета «Победа» является средством массовой информации, зарегистрированным в установленном Законом РФ «О средствах массовой информации» порядке.

1.2. Соучредителями средства массовой информации – газеты «Победа» на момент принятия настоящего Устава являются Правительство Нижегородской области, администрация Княгининского района Нижегородской области, Земское собрание Княгининского района Нижегородской области и муниципальное автономное учреждение «Княгининский районный информационный центр». Соучредители выступают в качестве учредителя газеты «Победа» совместно.

1.3. Основными направлениями деятельности редакции газеты «Победа» являются:

- подготовка и выпуск газеты «Победа» с периодичностью 2 раза в неделю;

- сбор, обработка, анализ, производство и распространение всех видов информационной продукции;

- производство и распространение продукции средств массовой информации.

1.4. Адрес редакции: Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40.

1.5. Территория распространения: г.Княгинино, Княгининский район.

 

 

  1. 2.     Права и обязанности соучредителей

 

2.1.Соучредители имеют право:

 2.1.1. Утверждать настоящий Устав, а также изменения, вносимые в него. Права и обязанности, предусмотренные настоящим Уставом, возникают с момента его утверждения соучредителями. Изменения, вносимые в настоящий Устав, вступают в силу с момента их утверждения соучредителями.

  2.1.2. Прекратить или приостановить деятельность редакции в случаях, предусмотренных законодательством, настоящим Уставом.

 2.1.3.  Передать свои права и обязанности третьему лицу, соучредителю, а равно редакции, с согласия коллектива журналистов редакции и других соучредителей, в соответствии с действующим законодательством.

 2.1.4. Обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный им срок официальное сообщение или материал от своего имени (заявление учредителя) в объеме, согласованном с редакцией.

 2.1.5.   Осуществлять контроль финансово-хозяйственной деятельности.

            2.2. Соучредители обязаны:

     2.2.1.  Соблюдать положения настоящего Устава и Закона РФ О СМИ.

     2.2.2. Исполнять принятые на себя обязательства перед редакцией и третьими лицами для своевременной подготовки и выпуска продукции СМИ.

     2.2.3.  Содействовать работе редакции и оказывать ей информационную поддержку, в том числе путем предварительного извещения редакции о проводимых заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях, обеспечения

 

документами, создания благоприятных условий для работы журналистов, производства записи и фотосъемки.

      2.2.4.  Обеспечивать профессиональную и творческую самостоятельность редакции, защищать профессиональные интересы журналистов редакции, как лиц, исполняющих общественный долг.

     2.2.5. Не вмешиваться в деятельность редакции, кроме случаев прямо оговоренных Законом РФ О СМИ и настоящим Уставом.

     2.2.6. Осуществлять финансирование деятельности редакции, оказывать иное содействие в осуществлении ее деятельности.

 

 

  1. 3.     Статус, права и обязанности редакции

 

3.1. Редакция газеты «Победа» является структурным подразделением муниципального автономного учреждения «Княгининский районный информационный центр».

3.2. Сотрудники редакции являются работниками муниципального автономного учреждения «Княгининский районный информационный центр» и состоят с ним в трудовых отношениях. Права и обязанности сотрудников редакции устанавливаются трудовыми договорами и настоящим Уставом.

3.3. Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности.

3.4. Редакция самостоятельно определяет редакционную политику. Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, кроме случаев, предусмотренных законодательством и настоящим Уставом.

3.5. Редакция реализует свои права и обязанности через главного редактора и общее собрание коллектива журналистов в случаях, предусмотренных настоящим Уставом.

3.6. Редакция может иметь другие права и обязанности, не предусмотренные настоящим Уставом, необходимые для реализации целей, указанных в п.1.3 настоящего Устава, и не противоречащие законодательству Российской Федерации.

 

  1. 4.     Управление редакцией

 

4.1. Руководство редакцией газеты «Победа» осуществляет главный редактор.

4.2. К компетенции главного редактора относится решение вопросов, связанных с профессиональной деятельностью редакции, которые не составляют исключительную компетенцию общего собрания коллектива журналистов.

4.3. Главный редактор является работником муниципального автономного учреждения «Княгининский районный информационный центр» и состоит с ним в трудовых отношениях.

4.4. Главный редактор назначается на должность и освобождается от должности директором муниципального автономного учреждения «Княгининский районный информационный центр» по согласованию с соучредителями в порядке, предусмотренном трудовым законодательством Российской Федерации.

 

  1. 5.     Статус,  права и обязанности журналистов

 

5.1. Журналисты – штатные сотрудники редакции обладают всеми правами, гарантиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

5.2. Журналист несет ответственность за неисполнение обязанностей и злоупотребление правами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.3. Общее собрание коллектива журналистов является коллегиальным органом управления редакцией.

Общее собрание коллектива журналистов правомочно при наличии не менее двух третей его состава.

Решения общего собрания коллектива журналистов принимаются большинством голосов от числа присутствующих и оформляются протоколом.

5.4. К исключительной компетенции общего собрания коллектива журналистов относятся:

- принятие Устава редакции и изменений, вносимых в Устав редакции;

- согласование передачи прав учредителя третьим лицам.

5.5. Главный редактор вправе выносить на обсуждение общего собрания коллектива журналистов иные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью редакции.

 

  1. 6.     Порядок принятия, утверждения и изменения Устава редакции

 

            6.1. Устав редакции газеты «Победа»  принимается на общем собрании коллектива журналистов и утверждается соучредителями.

            6.2. Изменения, вносимые в Устав редакции, принимаются и утверждаются в порядке, установленном п.6.1 настоящего Устава.

 

 7.Заключительные положения

 

            7.1. Деятельность средства массовой информации – газеты «Победа»   может быть прекращена или приостановлена исключительно по решению соучредителей или суда.

            7.2. Основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации судом установлены Законом РФ «О средствах массовой информации».

            7.3. Соучредители вправе прекратить деятельность средства массовой информации – газеты «Победа»   в случаях:

              - утраты соучредителями возможности оказания финансовой поддержки на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности редакции;

              - неоднократного нарушения редакцией условий оказания соучредителями финансовой поддержки на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности редакции;

              - неоднократного неисполнения редакцией обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, договорами между соучредителями и редакцией;

              - в иных случаях, когда соучредителями признана нецелесообразность дальнейшего выпуска газеты.

            7.4. Решение о прекращении деятельности средства массовой информации –  газеты «Победа»  принимается соучредителями единогласно.

            7.5. Соучредители вправе приостановить деятельность средства массовой информации – газеты «Победа»   на срок до трех месяцев в случаях, предусмотренных п.7.3 настоящего Устава, если данные обстоятельства носят временный характер либо нарушения допущены однократно.

            7.6. Решение о приостановлении деятельности газеты «Победа»  принимается соучредителями единогласно.

            7.7. В случае прекращения деятельности средства массовой информации по решению соучредителей право на регистрацию средства массовой информации с тем же названием принадлежит коллективу журналистов редакции.

            7.8. Прекращение деятельности средства массовой информации – газеты «Победа»   влечет недействительность свидетельства о регистрации средства массовой информации, настоящего Устава и договоров между соучредителями и редакцией.

            7.9. В случае смены учредителя, изменения состава соучредителей права на выпуск газеты «Победа», в том числе право на название, сохраняются за новым учредителем, составом соучредителей при условии перерегистрации средства массовой информации.

            7.10. В случае ликвидации одного из соучредителей права на выпуск газеты «Победа», в том числе право на название, сохраняются за оставшимися соучредителями при условии перерегистрации средства массовой информации.

            7.11. В случае ликвидации всех соучредителей право на регистрацию средства массовой информации с тем же названием принадлежит коллективу журналистов редакции.

            7.12. В случае реорганизации одного из соучредителей, кроме случая изменения организационно-правовой формы, права на выпуск газеты «Победа», в том числе права на название, принадлежат другим соучредителям, если договором между соучредителями не установлено иное.

            7.13. В случае реорганизации всех соучредителей, кроме случая изменения организационно-правовой формы, права на выпуск газеты «Победа», в том числе право на название, переходят к коллективу журналистов редакции, если договором между соучредителями не установлено иное.

            7.14. Изменение организационно-правовой формы и (или) названия соучредителей и редакции не влекут прекращения прав соучредителей и редакции. В этом случае права соучредителей и редакции переходят в порядке правопреемства при условии перерегистрации средства массовой информации (для изменений организационно-правовой формы и (или) названия соучредителей).

            7.15. Соучредители вправе по своему решению, принятому единогласно, передать права и обязанности редакции газеты «Победа»   любому лицу (лицам), объединению лиц. В этом случае права и обязанности редакции переходят к этим лицам (объединению лиц) с момента принятия и утверждения нового Устава редакции.

            7.16. Решение о ликвидации или реорганизации редакции принимается её учредителем в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В этом случае наступают те же последствия, которые предусмотрены п.7.15 настоящего Устава.

            7.17. В случаях, не предусмотренных настоящим Уставом, действуют нормы законодательства Российской Федерации, договоров между соучредителями, между соучредителями и редакцией.

             

 

____________________

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ