Рекламный баннер 970x250px 970na250

Там, где бьют ключи

2019-07-16

. В верхней части Ключищ располагалась барская усадьба с фруктовым садом и колодцем, ниже раскинулось небольшое озеро. Жители хранят рассказы своих прабабушек о том, что на озере барыня любила кататься на лодке. На зиму она уезжала в Европу, чаще всего во Францию. По возвращении домой раздавала ребятишкам денежки и конфеты, привозила много лекарств, которыми лечила людей со всей округи. А тем, кого она уважала и любила, дарила подарки. Женщинам - обычно отрезы на платья. Раз в год барыня разрешала крестьянам бреднем вылавливать рыбу из озера. Местные жители очень любили свою барыню за ее доброту. Когда грянула революция, барыня не покинула свою усадьбу. Раскулачивать ее приезжали с Арзамаса. Дальнейшая судьба барыни неизвестна.
В советское время в Ключищах насчитывалось 42 дома. Деревня входила в состав колхоза «Красная звезда», центральная усадьба которого находилась в Баркове. Работы в колхозе хватало всем. К тому же, люди имели огороды. Многие держали скотину и птицу – коров, телят, овец, свиней, гусей, кур. В основном питались со своего подворья. В деревне никогда не было ни магазина, ни школы, ни медпункта. В школу ребятишки ходили за 2 км в деревню Яковлево, там же жители в магазине отоваривались продуктами. Зато в Ключищах был клуб, который находился в обычном деревянном доме. Летом молодежь в клуб заходила редко, больше гуляла на улице. То там, то тут слышался смех, играли гармошки. Ни один праздник не обходился без них. С музыкой провожали в Армию, встречали со службы, устраивали свадьбы. Как бы ни тяжела была работа в деревне, молодежь гуляла до утра. Жили дружно. С распадом колхозов в поисках работы люди уехали в город. С каждым годом все меньше и меньше оставалось людей в Ключищах.
Сейчас деревня переживает не самые лучшие времена, хотя и находится недалеко от районного центра г. Княгинино. Проехав немного по трассе в сторону Андреевки, мы повернули направо. Тут асфальт закончился, дальше пошла дорога из щебня.
Нас встретил староста – Юрий Васильевич Важдаев. В любую проблему односельчан он вникает первым и делает все, чтобы в Ключищах всем жилось уютно. Юрий Васильевич пользуется у жителей авторитетом. Свой рассказ староста начал с проблемных тем. Самой большой головной болью до недавнего времени было отсутствие той самой дороги, по которой мы приехали. Попасть в деревню в непогоду было невозможно. В 2017 году решили своими силами строить дорогу. Фермер В.М. Павлинов, уроженец Ключищ, бульдозером сделал насыпь. Затем за счет средств бюджета Соловьевского сельсовета в 2017 году защебенили первые 120 м дороги, а в 2018-м - остальные 135 м. В начале деревни сделали небольшую площадку, на которой теперь можно оставить транспорт. Сейчас остро стоит вопрос с наличием дороги по улице Ключевой. Накатанную машинами тропу весной и летом часто размывают дожди, образуются большие колеи. Из-за них даже в сухую погоду потом проехать сложно. В зимнее время улицу расчищают сами жители - Владимир Михайлович Павлинов и Федор Викторович Ланцов.
Для комфортного проживания людей требуется электричество. До недавнего времени и с ним была проблема. Свет постоянно моргал. Сейчас неполадки устранили. Электрики Княгининской РЭС поставили несколько новых опорных столбов, трансформаторную подстанцию перенесли в другое место и полностью заменили в ней оборудование, протянули до деревни новую линию.
Наряду с плюсами есть и проблемы. Например, в деревне нет газа. В зимнее время люди печки топят дровами.
Что касается воды, то местное население само недавно отремонтировало водонапорную башню. Вода из нее поступает в колонку.
- Думаю, что башня проработает еще года два. Да и воду из колонки люди берут только для хозяйственных нужд. За водой для питья многие ходят на ключ. У некоторых есть свои скважины. Решать вопрос с водой все же придется. Для стабильного обеспечения нужно постепенно переходить на скважины, - поделился Ю.В. Важдаев.
Общими силами совместно с администрацией Соловьевского сельсовета на ключе сделали железный сток, подремонтировали мостки. Здесь можно напиться холодной, чистой воды, отдохнуть на лавочке. Ни с какой другой здешнюю ключевую воду не сравнишь. Ее называют «живой» или «энергетическим напитком». Вот такое богатство есть у жителей Ключищ.
Болит сердце у старосты и по поводу отсутствия в деревне памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы имена земляков-защитников не остались забытыми. На сходе на собственные средства решились установить стелу. Здесь можно будет преклонить голову и сказать «спасибо» за мир на земле. Четыре года Юрий Васильевич собирал и уточнял списки погибших. Целыми днями перебирал военные архивы, проделал огромную работу. Он с гордостью показал макет стелы, которая будет установлена на кирпичной кладке в верхней части деревни. Слева на ней - список из 27 имен тех, кто погиб на полях сражений, справа – 26 имен героев, вернувшихся с ВОВ на свою малую родину.
Первые помощницы старосты - Л. Ю. Ланцова и В. В. Шишина. Около дома Людмилы Юрьевны образовалась целая площадка, стоят стулья. Здесь односельчане собираются и проводят свободное время.
- Нам здесь только кинотеатра на открытом воздухе не хватает, - смеются люди.
Вокруг благоухают цветы, гуляют куры. Открывается вид на озеро. Вода в озере холодная и чистая – его питают родники. Недалеко находится лес, в котором можно набрать ягод и грибов. Воздух в деревне чистый и свежий. Теплый ветерок приносит терпкий запах травы, которую только что скосил Федор Викторович Ланцов. Семья Ланцовых отремонтировала родительский дом и все лето проводит в Ключищах.
- Зимой жду не дождусь, когда придет весна и можно снова ехать в любимую деревню. Здесь целыми днями находишься на свежем воздухе. Возишься в огороде, в свободное время общаешься с односельчанами. Коренные жители и дачники - все мы живем одной дружной семьей, - рассказала Людмила Юрьевна.
В соседнем доме двое ребят чинили палисадник. Это мужчины из Нижнего Новгорода Андрей Карасев и его друг Владимир Щукин. Они гостят у родителей жены Андрея. На вопрос по поводу их фамилий с улыбкой отвечают, что оба заядлые рыбаки. А рыбачить в Ключищах есть где.
Любят наши герои свою маленькую деревню, несмотря на трудности. Любят за прекрасную природу, за чистый воздух, за тишину, а больше всего - за людей, с которыми живут, за их открытость и готовность всегда прийти на помощь друг другу. Они гостеприимны, внимательны, не теряют оптимизма. И, хотя и относится деревня Ключищи к числу неперспективных, уверены, что у деревни есть будущее. Ведь магнит, который находится в сердцах людей, притягивает их вновь и вновь на свою малую родину.
Анастасия ОРЛОВА
Фото автора

244

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ