Рекламный баннер 990x90px bantop

Дорогой памяти или беспамятства?

09:18 10.04.2015 16+

Мы уже в преддверии. Мы уже дышим воздухом Победы. Откуда-то из глубины души поднимаются чувства признательности и благодарности за подаренный мир и свободу. 

Тогда, в 41-м, из каждой семьи, из каждого дома кто-то ушел на фронт бить проклятого фашиста, а те, кто остался, не щадя живота своего, отдавали все до последнего фронту. Тогда, в 45-м, практически в каждой семье, в каждом доме, безумно радуясь Победе, глотали непереносимую горечь потери.
Годы стирают остроту чувств. Суета будней запорашивает события прошедших лет, заставляет стремиться к другим целям, уводит к другим ценностям. Но память жива, и мы обязаны ее сохранить. Кажется, как это просто – помнить. Помнить своего деда, прадеда. Помнить, что в твоих жилах и жилах твоих детей течет его кровь. Только бы нам не забыть этого, только бы нашим детям не забыть этого.
Недавно группа княгининских подростков искала себе занятие на улице. Внимание школьников привлек памятник Советским воинам погибшим, что стоит на центральной площади города. Решили порезвиться на мемориале. Забрались на стену с высеченными на мраморе именами земляков, сражавшихся в годы войны. Попрыгали – побегали, приняв сооружения мемориала за спортивную полосу препятствий. Занятие так пришлось по душе, что на замечание взрослого человека подростки сначала убежали, а затем возвратились и вновь продолжили свое развлечение. Взрослым человеком, который увещевал юных княгининцев, оказался глава города Р.Ю. Яшин. Заметив через некоторое время, что «милые детки» продолжают резвиться и уходить вовсе не собираются, мэр вызвал полицию. И только прибывший участковый хулиганов сумел усмирить. Все пятеро оказались из Запруда, и годков им по 12-13.
Подобные выходки подростков заслуживают и порицания, и наказания. Да и их родителям стоило бы глубоко задуматься над дальнейшим воспитанием своих сыновей. Не ровен час, приспичит отпрыскам поглумиться над своими «предками», а рядом, чтоб защитить, никого не окажется. Утрирую может быть, но, думаю, от истины недалека. Моя бабуля говорила: «Воспитывай, пока поперек лавки лежит». Да и современные психологи утверждают, что воспитание ребенка начинается, когда он еще в животе матери.
Не берусь утверждать, каким образом большинство княгининцев растят своих детей, но вырастают в основном достойные люди. И родителей уважают, и память берегут.
Пришлось как-то рассказывать на страницах газеты о семье Балабановых. В ходе беседы выплыл факт: Николай Валентинович Балабанов, сам воевавший в Афганистане, долгое время искал место захоронения своего деда.
Написал другу по переписке в соцсети, так же афганцу, который живет в Волгограде, что дед погиб в боях под Сталинградом. Тот не пожалел времени и отправил запросы во все поисковые отделения. Кстати, поисковые работы в Волгоградской области идут постоянно. Спустя время, на запрос пришел ответ: Николай Андреевич Балабанов захоронен в одной из братских могил. Это известие тут же прилетело в Княгинино. Летом Балабановы отправились в путь. В Волгограде их встречала семья афганца, до этого совершенно незнакомые люди, ставшие впоследствии родными. Они же проводили внука Николая к его деду: огромная братская могила, одна из многих в степной местности. «Как же долго я к тебе шел», - произнес солдат-интернационалист солдату Великой Отечественной.
9 Мая портрет Балабанова Николая Андреевича будет в рядах Бессмертного Полка. У защитника Родины, оставшегося навсегда молодым, растет уже праправнучка. И внук, и правнуки, и праправнучка принесут к мемориалу, где выбита фамилия солдата, цветы. Поклонятся памяти павших. Потому что помнят.
Светлана ДАНИЛОВА

3620

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ