Рекламный баннер 990x90px bantop

Комфорт для коровы

08:26 06.09.2019 16+

- В сентябре прошлого года мы на пастбища коров не гоняли. Через месяц-два зеленой травы практически не осталось, продуктивность падала. Месяц мы содержали коров в лагере. Результат не заставил себя ждать - продуктивность возросла, - рассказывает С.Д. Мутин, главный зоотехник ООО «АП Княгининское».
Летом 2019 года дойное стадо содержали в двух лагерях. И осенью, пока позволит погода, животные будут находиться здесь же. В связи с таким содержанием кормоцех работал летом, работает и сейчас. Здесь, как и при зимнем стойловом содержании, смешиваются ингредиенты для того, чтобы коровы получали полноценный корм, богатый макро- и микроэлементами, исходя из необходимых суточных норм. Животных кормят два раза в день: утром и вечером кормосмесью, состоящей из кукурузного силоса, сена и зеленой массы козлятника. Кроме этого, в ежедневный рацион животных включены премиксы, сода пищевая для раскисления, кальций фосфат, сорбенты, чтобы нейтрализовать микотоксины.


Результат лагерного содержания дойных коров положительно сказывается на продуктивности.
За июнь месяц мы прибавили 50 т молока к уровню прошлого года за аналогичный период. В июле прибавка составила больше 45 т. Сейчас мы тоже плюсуем 600-700 кг в день
по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
С.Д. Мутин, главный зоотехник.

В каждом лагере работают по четыре оператора машинного доения. На каждого - четыре доильных станка. Процесс дойки проходит три раза в день. Здесь хотелось бы отметить оператора машинного доения В.Ю. Петрова, который на протяжении нескольких последних месяцев является лидером по надоям. Он надаивает со своей группы около 1100 кг молока в день. Такой уровень он держал, когда животные находились на стойловом содержании, и с их выходом в лагерь показатели не снизил. В группе 46 дойных коров. Продуктивность с одной коровы на сегодняшний день 24 л. Валовый надой за июнь 33782 кг (19771кг – июнь 2018 года). Радуют результаты и других животноводов. Практически все показывают значительное прибавление надоев со своих групп по отношению к аналогичному периоду предыдущего года: Н.В. Святова - 27 282 кг (16833 кг – июнь 2018 г.), И. А. Федотова - 27 282 кг (22151 кг – июнь 2018 г.). Такой надой, в хозяйстве, по словам главного зоотехника, впервые. Люди знают, за что работают. На протяжении нескольких последних лет уровень оплаты труда один из самых высоких в районе и составляет более 30 тыс. рублей, а у работников, занятых на более ответственных участках, он значительно выше. Также работники обеспечены полным соцпакетом.
Летняя пора для сельхозпроизводителей была горячей. Несмотря на дождливую погоду, которую они использовали в своих интересах, заготовка кормов на зимовку шла полным ходом. В частности хозяйство уже заготовило 525 т плющеного ячменя, который как раз консервируется во влажном состоянии, что позволяет еще и экономить на энергозатратах. Заготовлено также около 3000 тонн сенажа и 350 тонн сена.
Летний период - это возможность провести ремонтные работы, подготовить дворы к зимнему стойловому содержанию. В основном дворе, где находится дойное стадо полностью меняется оборудование, заменен молокопровод, а также два продольных и один поперечный транспортеры для удаления навоза. Старые железные поилки сменены на новые - пластиковые, более гигиеничные. На сегодняшний день идут работы по смене кормового стола. Проводится демонтаж старого и бетоном заливается новый.
Работу по смене стойлового оборудования, поильных систем и замене молокопровода выполнила подрядная организация из Ижевска ООО «Молочные системы». С бетоном работает бригада из своих работников. Но это еще не все.

В начале года в этом же дворе была установлена новая система вентиляции. Прошедшая весна показала, что животные чувствуют себя комфортней в жаркую погоду при вентиляционном режиме, соответственно их продуктивность возрастает.
В этом же году планируется ввести в эксплуатацию родильное отделение, которое также ремонтируется. Как и в основном дворе, здесь уже смонтирован новый молокопровод, установлены новые поилки. Появилось новое оборудование – молочный блок, а так же проведена канализация. Работы выполняла все та же подрядная организация. Предусмотрено в родильном отделении и помещение для новорожденных телят. На данный момент находятся телки под осеменение и бычки на откорм. Отделение рассчитано на 124 головы. Общее же поголовье крупного рогатого скота в ООО «АП Княгининское» 760 голов. Из них 315 – дойное стадо, остальные - молодняк и быки на откорме. Две трети от общего поголовья - бурая швицкая порода, остальная часть – черная пестрая. В этом году поголовье в хозяйстве увеличилось за счет бычков, которые предназначены на откорм. Увеличение поголовья, повышение продуктивности дойного стада - это признак стабильности и дальнейшего развития.
Проходя по просторным помещениям, в которых уже сделаны и где еще ведутся ремонтные работы, можно сделать вывод, что будущая зимовка скота пройдет с максимальным комфортом для здешних обитателей – в заботе, тепле и сытости.
Наталья Абдалова
Фото автора

В.Ю. Петров - лидер по надоям.
Фото Натальи АБДАЛОВОЙ



7232

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ