Рекламный баннер 990x90px bantop

Когда на сердце радость

08:25 23.08.2019

Наш сегодняшний герой был одним из таких мальчишек. Анатолий Александрович Князев родился в Островском. Окончил восемь классов, потом работал в колхозе и учился в вечерней школе в своем же селе. Его родители отдали работе в колхозе более 40 лет. Мама была кассиром, а отец механизатором. Сын пошел по его стопам. Большей мечты, чем управлять тяжелой техникой, у пацана не было. После вечерней школы, в 1981 году, Анатолий ушел в Армию. Служил три года на флоте в Мурманской области. После службы снова вернулся в колхоз.
- Когда ребята приходили из Армии, в колхозе их «сажали» на новую технику. Мне дали новый трактор «Беларус». Работал я на сенокосе, на подвозе кормов, на перевозке разных грузов. Какая была работа, ту и выполнял, - вспоминает А.А. Князев.
Время шло, для колхозов наступили трудные времена. Наш герой начал подыскивать работу в Княгинине. Устроился в Княгининское дорожное предприятие и опять сел на трактор «Беларус».
- В скором времени в организацию начала поступать новая тяжелая техника. Мне дали «Т–150». Мы возили щебенку из Каменищ Бутурлинского района, строили дороги, занимались ямочным ремонтом. Затем моя карьера продолжилась в ДПМК. Там я работал на грейдере, на погрузчике, на «Кировце», на экскаваторе. С 2011 года я в ООО «Княгининский Стройгаз», работаю машинистом экскаватора, - рассказывает Анатолий Александрович.
В его обязанности входит раскопка грунта под прокладку газовых труб. Здесь важна ювелирная точность, чтобы не повредить проложенные под землей коммуникации, не уклониться от заданной линии работы. Кроме этого очень важно знать свойства и особенности грунта, ведь для каждого участка приходится подбирать свой режим работы, и он должен быть самым оптимальным. А.А. Князев, имея за плечами многолетний опыт работы, умело управляет экскаваторами разных моделей и мощностей, буровой установкой, а также отлично знает устройство техники.
- Объем выполненной работы за один день измеряется по-разному. Бывает, копаем по 60-80 метров, бывает меньше или больше. Все зависит от условий и сложности участка. Трудно работать в болотистой местности, где земля осыпается, обваливается, скапливается вода, но справляемся, - говорит Анатолий Александрович.
Работы по прокладке газопровода ведутся по всей области: в Васильсурске, Кстове, Работках, Лыскове. И этот список можно продолжить. Вся тяжелая техника вывозится на объект и остается там до окончания работ. Бригаду рабочих и мастеров возят на участок дежурные машины. Рабочий день экскаваторщика нормированный, но бывают и внештатные ситуации, где тяжелая техника просто необходима. Анатолий Александрович всегда выручает в экстренных случаях.
- Что касается своей профессии, А.А. Князев - талантливый человек, уникальный механизатор, скромный, безотказный, кроме того душа и находка коллектива. За время работы на нашем предприятии изучил всю технологию строительства системы газоснабжения. Работает вместе с мастером А.К. Бондаревым и экскаваторщиком Н.С. Малышевым – эти люди также грамотные специалисты. Понимают они друг друга с полуслова. В любом деле есть свои тонкости. Копать землю тоже надо уметь. Если за управлением экскаватора находится опытный, квалифицированный человек, то при прохождении коммуникаций люди с лопатами практически не работают. А.А. Князев является именно таким работником, - характеризует нашего героя генеральный директор предприятия А.А. Калашников.
Анатолий Александрович отличный семьянин, любящий папа и дедушка. Со своей супругой Натальей Михайловной живет душа в душу уже более тридцати лет. У них две дочери: Алена и Любовь, а также двое внуков – Ксюша и Кирилл. Самое главное, что он ценит в семейных отношениях, – это любовь, поддержка, взаимопонимание. По его словам, семья без этого не состоится.
Всю свою трудовую карьеру А.А. Князев посвятил работе на тяжелой технике и ни разу об этом не пожалел. Впереди еще много километров траншей под газопровод, которые предстоит прокопать Анатолию Александровичу на своем экскаваторе. Но свою работу он любит, а когда есть любимое дело - и на сердце радость, и в доме покой.
Наталья КАЛУГИНА
Фото автора

 

3378

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ