Рекламный баннер 990x90px bantop

Трудолюбивые как пчёлы

10:11 13.08.2019 16+

Мед издавна считался удивительным продуктом, который спасает от многих болезней и никогда не портится. Это целая кладовая здоровья, содержащая в своем составе практически всю таблицу Менделеева. В меде есть макро-и микроэлементы, необходимые человеческому организму для полноценного функционирования.
Именно так считают супруги Александр Михайлович и Ирина Зиновьевна Турутины из села Покров. В 1978 году они, молодые учителя, приехали из города Горький по распределению в Озерки. Начали работать в школе. Он – учителем труда, впоследствии технологии, она - учителем рисования, черчения, а в дальнейшем - учителем истории.
- Нас тогда приехало шестеро, все молодые специалисты. Поселили жить в одну трехкомнатную квартиру, по два человека в комнату. Условия проживания, мягко сказать, были тяжелые. Но время шло, постепенно все менялось. Через год от колхоза мы получили отдельное жилье, стали его благоустраивать. Несмотря на то, что мы были городскими молодыми людьми, работать на земле умели и хотели. А при этой квартире земли практически не было. Вскоре мы переехали в другую, при которой можно было разбить огород. Постепенно осваивали деревенскую жизнь со всеми ее прелестями и заботами, - с теплотой вспоминают супруги те времена. Хоть они и были трудными, в памяти остались как самые романтичные.
Однажды в школу, где работали Турутины, приехал профессор из Нижегородского сельскохозяйственного института, который занимался развитием пчеловодства в области. Он предложил Александру Михайловичу, как учителю труда, преподавать пчеловодство в школе детям. Благо условия позволяли.
В мастерской можно было изготовить ульи, а затем установить их на школьной территории. Александр Михайлович занялся изучением всевозможной литературы, касающейся этой темы. Но другой встречи с профессором не состоялось – тот скоропостижно умер.
- Вскоре после этого случая, в 1994 году, Бабушкин Виктор Иванович, тогда председатель колхоза и опытный пчеловод, мне привез рой пчел. Так и появилась наша маленькая пасека. Он же мне подарил книгу 1960 года выпуска о пчеловодстве. Она основана на выводах из опыта и знаниях предыдущих поколений пчеловодов. Лучшего издания о пчеловодстве я не встречал, книга и сейчас у нас хранится. Виктор Иванович, а также Лазарев Владимир Иванович, Жулин Иван Степанович, Игнатьев Павел Александрович мне во всем помогли разобраться. Они были в этом деле мастерами, я к ним неоднократно обращался и всегда получал дельный совет,- рассказывает Александр Михайлович.
По словам А.М. Турутина, первые годы пчеловодства были не совсем стабильны. Случалось и такое, что за зиму пчелы гибли, приходилось покупать новые семьи. Но, как говорит сейчас уже опытный пчеловод, окунувшись в это хотя бы один раз, уже не сможешь все бросить. Его помощницей и вдохновительницей всегда была и остается супруга Ирина Зиновьевна. Вместе они не только трудятся на пасеке, но и изучают все, что связано с пчелами.
- Древние пчелы появились на земле много миллионов лет назад. Они пережили вымирание динозавров, и это научно доказанный факт. Пчелиная семья – не случайное скопление насекомых, а строго организованный и действующий по своим законам социальный тип коллективного сообщества. Пчелы - самые работоспособные насекомые на земле. Они могут улететь от своего улья за 5–10 километров и возвратиться назад, в свою семью. Отдохнув всего 5-15 минут после полета, они снова вылетают за пыльцой и нектаром. Пчелы передают другим особям, где и какие цветы растут. Очень интересно за ними наблюдать. Если прислушаться, то можно заметить, что пчелы «говорят» на разные голоса. Если опасность – они пищат, если стук – они отзываются гулом всем хором, - делится Ирина Зиновьевна.
Сколько удивительных фактов она знает об этих уникальных насекомых! И как распределен их труд внутри семьи, и какие обязанности у каждой особи, и как пчелы просчитывают все до миллиметра, когда строят идеальные соты. И это только малая толика того, что нам рассказала Ирина Зиновьевна. Она также хранит очень много книг и картин, посвященных пчелам-труженницам.
Конечно же, все продукты пчеловодства используются в семье: это и мед, и воск, и прополис. Когда приходит время сбора меда, и супруги Турутины вдыхают аромат только что вынутой рамки с сотами – этого благоухающего, ни с чем не сравнимого эликсира здоровья - у них не остается ни капли сомнения, что труды того стоят.
Наталья Абдалова
Фото автора

 

4810

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ