Рекламный баннер 990x90px bantop

Любит то, что делает

08:31 06.08.2019 16+

Среди огородников, цветоводов-любителей, на клумбах которых благоухают цветы с ранней весны и до поздней осени - жительница нашего города Софья Андреева.
Супруги Евгений и Софья Андреевы (на снимке) вместе со своими сыновьями Данилой и Никитой переехали в Княгинино в 2010 году из поселка Возрождение. А в 2016 году у них родилась дочка Настя. В Возрождении у Андреевых была своя квартира, но им всегда хотелось иметь большой дом. С тех пор, как супруги осуществили свое желание, хозяйка дома и увлеклась цветами и обустройством огорода. На грядках и в палисаднике семьи Андреевых действительно есть на что посмотреть и чем полюбоваться.
- Когда мы купили дом, начали с того, что все выкосили, убрали ненужные старые насаждения. Землю разделили на несколько зон. Оставили под огород столько, сколько необходимо для выращивания овощей для всей семьи. Это несколько грядок с луком и морковью, огурцами и томатами, капустой и свеклой. Есть и ягоды, которые мы очень любим. Всю остальную площадь засеяли газоном, чтобы было быстро и удобно ее обрабатывать, - делится Софья.
Цветник хозяйка расположила впереди дома, в палисаднике. Очень долго искала варианты и экспериментировала с цветами, пока не остановилась на определенных сортах.
- Мне диктует местность, что и где сажать. Сначала я сеяла много однолетних цветов, но дело не пошло. Летнее солнце выжигало их. А вот для роз здесь оказалось довольно комфортное место. Сейчас у меня растет около тридцати кустов разных сортов. Еще начала разводить лилии. Им я отвела место с восточной стороны дома. Там они защищены от жары и радуют своим цветением, ароматами, - рассказывает Софья.
В цветнике у молодой женщины также растут пионы, ирисы, тюльпаны, флоксы, гортензии. Есть и цинии, сальвии, а от разноцветных петуний не отвести взгляда. Они красуются в уличных горшках по всей территории палисадника, на подоконниках и у калитки. Проходя мимо, невольно залюбуешься этой красотой, а также остановишься, чтобы рассмотреть буйство красок. Клумбы не повторяют друг друга, цветы подобраны так, что подчеркивают и красоту рядом растущего «соседа». Отличительная особенность - вся земля в клумбах покрыта слоем сосновых шишек. Со слов Софьи, под шишками сохраняется влага, меньше растут сорняки, земля остается более рыхлой, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений. Шишек нужно очень много, и собирать их помогают Софье муж и старшие дети. Как едут в лес, обязательно привозят не меньше двух мешков шишек.
Кроме этого, интереснейшие садовые фигурки дополняют цветущую композицию. Клумбы благоухают несколько месяцев подряд – до первых заморозков.
- На создание цветника уходит, конечно, большое количество времени, но это того стоит. Цветы – это большое увлечение моей жизни, источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение. Проще сказать - моя отдушина, - лучезарно улыбаясь, говорит хозяйка.
Уже начиная с января Софья занимается рассадой. Одними из первых начинает сеять лабелию и петунии. Дальше идет посев томатов. Рассада в доме стоит по всем подоконникам.
- Муж поддерживает и помогает во всем. Огородом, садом занимаемся вместе. Сейчас настало время для заготовок на зиму. У нас всегда на столе свежевыжатые соки. Делаем компоты, консервируем разными способами огурцы, помидоры. Замораживаем ягоды и овощи, ходим за грибами, солим их, - также увлеченно рассказывает Софья.
Одним из рецептов хрустящих огурцов она поделилась с нами.

Рецепт огурцов
от Андреевых
В банку укладывается укроп, перец, лавровый лист, чеснок. Каждый огурчик заворачивается в лист хрена и укладывается в банку. Заливается один раз горячий кипяченый рассол (на 1 л воды 2 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты), банки закрываются пластмассовой крышкой. Какое-то время они стоят в тепле, бродят. Потом убираются в холод. Вкус таких огурцов ничем не отличается от бочковых.

В большой семье много хлопот, ну а свой дом требует особого ухода. Андреевы всегда за делом. Тем более, что старшие сыновья уже взрослые и во всем помогают отцу. Он же, в свою очередь, передает им свои знания и умения по ремонту, строительству. Женская же половина семьи создает уют как дома, так и возле него. Настя еще маленькая, но маме старается помогать ухаживать за цветами, поливает их с удовольствием.
Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок, земля превратится в прекрасный сад. Конечно, свой цветник Софья, милая женщина с сияющими глазами, делала для себя и своей семьи, но стараниями именно таких людей и преображается наш город.
Наталья Абдалова
Фото автора

 

7522

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ