Рекламный баннер 990x90px bantop

37 опасных прыжков

13:54 05.08.2019

Эти воспоминания – одни из самых ярких в жизни В.Б. Колтина, нашего земляка, отслужившего 2 года в Воздушно-десантных войсках и сделавшего за это время 37 прыжков.
Владимир Борисович родом из Нижнего Новгорода. В 1971 году, за год до призыва в Армию, семнадцатилетнего Владимира вызвали в военкомат и сообщили, что по состоянию здоровья он подходит к службе в Воздушно-десантных войсках. Вскоре с семью другими ребятами из Ленинского района Нижнего Новгорода Владимиру предстояло сделать три первых пробных прыжка с парашютом в Богородске. Прыжки завершились успешно. Так наш герой прошел отбор в ВДВ. А критерии отбора очень строгие. Главное требование - отличное здоровье и выносливость, психическая уравношенность, эмоциональная стабильность, так как распорядок дня в Армии сложный и насыщенный, не все смогут выдержать такую огромную нагрузку. Большое значение имела и физическая подготовка.
Через год, 8 мая 1972 года, призывник приступил к службе в ВДВ в Азербайджане, попав по распределению в город Кировабад. Первые полтора месяца юноша проходил курс молодого бойца. Дальше начались армейские будни. За 2 года в ВДВ Владимир получил множество навыков. Были и многочасовые спортивные тренировки, и стрельба из автомата, и изучение приемов рукопашного боя, и прыжки с парашютом. Четыре раза Владимир участвовал в крупнейших учениях ВДВ, в которых солдаты совершали высадку всей дивизией. Также запомнились десантнику ночные прыжки с парашютом. Они являются наиболее сложным видом десантной подготовки.
- При прыжке с парашютом ночью очень сложно ориентироваться, не покидает чувство, что земля уже близко. Ни в коем случае нельзя искать ногами соприкосновения с землей, держать их нужно вместе, в полусогнутом состоянии, до первого касания. На темном небе важно суметь разглядеть купол своего парашюта, чтобы предотвратить схождение в воздухе с другими парашютистами. Всего ночью я прыгал 4 раза, - поделился мужчина.
Домой солдат вернулся в звании сержанта. В 1983 году молодой человек приехал в Княгинино работать с бригадой строителей и встретил симпатичную девушку Людмилу, в которую влюбился с первого взгляда.
- Свадьба у нас была в Нижнем Новгороде. Там мы и собирались жить. Но жена попросила сначала немного побыть в Княгинине. Район мне понравился, устроился на работу строителем. Переезжать в шумный город передумали. Вот и живем мы с супругой здесь вместе уже 36 лет, - рассказал Владимир Борисович.
Колтины воспитали дочь Евгению. Сейчас у них два внука – Егору 10 лет и полтора годика маленькому Сереженьке (на снимке с дедушкой). Владимиру Борисовичу нравится с семьей проводить время на даче и уделять время любимым внукам.
В.Б. Колтин - мужчина с активной жизненной позицией. В настоящее время он состоит в местном отделении Союза пенсионеров России, посещает ФОК. С командой выезжает на различные спортивные соревнования в другие районы нашей области. Очень любит турниры по теннису. Десантник до сих пор поддерживает связи с армейскими друзьями, и в день ВДВ всегда поздравляет их с праздником.
- Когда были молоды, то в день ВДВ встречались в Нижнем Новгороде. Мы, все те восемь человек, которые когда-то первый раз прыгали в Богородске с парашютом, вместе служили и дружили. Затем вместе демобилизовались. А дружба десантников - крепкая. Отмечали праздник весело. И в фонтанах купались, куда без этого, - вспоминает с улыбкой мужчина.
Воздушно-десантные войска во все времена живут по принципу: «Никто кроме нас». Этот девиз стал символом отваги, несгибаемой воли, преданности Отечеству. 2 августа, надев голубые береты и тельняшки, друзья-однополчане по всей России будут собираться вместе, чтобы вспомнить времена службы. Для них это - святое. Им есть, о чем поговорить друг с другом, и есть, что передать подрастающему поколению.
Валентина Кулакова
Фото автора

3600

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ