Рекламный баннер 990x90px bantop

Первый урожай новой культуры

08:35 30.07.2019 16+

«Покровская слобода» - одно из хозяйств в районе, применяющих на деле новые технологии, а также выращивающих множество культур. Данное предприятие первым начало возделывать поля по технологии «ноу-тилл», которое подразумевает нулевую обработку почвы. Согласно ей, сев идет по стерне без пахоты, культивации и боронования.
- Правильный севооборот, никакой механической обработки и покровные культуры, которые, в первую очередь, предотвращают эрозию почвы и повышают ее качество, - только такая совокупность элементов способна принести успех в технологии «ноу-тилл», - говорит директор по производству Александр Александрович Шевелев.
Правильно составленная схема севооборота способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, а также предотвращает размножение вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Чтобы верно разместить культуры и оптимизировать процесс уборки урожая, в сельхозпредприятии было решено вырастить новую для района культуру - озимой рапс. Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур - заметно повышает их урожайность. Но, чтобы предупредить заражение болезнями и поражение вредителями самого озимого рапса, нельзя его сеять после других крестоцветных, а также на одном и том же поле раньше, чем через 4-5 лет после сбора урожая.
Озимой рапс в «Покровской слободе» созрел быстрее зерновых и в середине июля его уже убрали. Поэтапность созревания культур позволила растянуть период проведения уборочных работ и более эффективно использовать технику.
Озимой рапс - это одно из важнейших масленичных растений. Сфера применения рапсового масла довольна обширна. Оно широко используется в приготовлении маргаринов, майонезов, в консервном и косметическом производствах как аналог оливкового масла, а также в технических целях.

Учитывая современное состояние экологии, ученые всего мира разрабатывают варианты безопасного топлива. Рапсовое масло прочно занимает одно из лидирующих мест в этой нише. А жмых, который остается после переработки рапса на масло, очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.
Озимой рапс в Нижегородской области возделывается на небольших площадях из-за своей невысокой зимостойкости. Обычно сеют яровые сорта, но на семена все же наиболее продуктивен озимой рапс, урожайность которого на порядок выше, как и стойкость к атакам вредителей.
- Конечно, переживали, так как считается, что рапс не переносит морозную зиму. Но все посевы выжили, хорошо сохранились и дали свой первый урожай. Пока еще небольшой, но для первого года неплохой. Культура довольно-таки перспективная, надеемся, что найдем к ней подход и научимся ее правильно выращивать, - поделился Александр Александрович.

Впервые в этом году в «Покровской слободе» было посеяно несколько сортов озимого рапса на семена на площади 50 га. Урожайность в среднем составила 10 ц/га.

Сеяли новую культуру в хозяйстве в августе 2018 года, чтобы до наступления морозов растения достигли определенной высоты (до 25 см). Такой росток способен перезимовать без негативных последствий. Для сева рапса особой техники не потребовалось: в хозяйстве применяли посевные комплексы, которыми сеют и зерновые культуры. Уборку провели при полной спелости семени прямым комбайнированием. При помощи сортировки очистили урожай от разных примесей, затем просушили на крытом складе.
Благодаря высокому спросу на рапсовое масло, проблем со сбытом собранного рапса в «Покровской слободе» не будет. Немного семян сельхозпредприятие оставит на будущий год, остальные продаст. Руководители хозяйства в дальнейшем планируют увеличить посевные площади озимого рапса и добиться его высокой урожайности.
Валентина Кулакова
Фото автора

5784

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ