Рекламный баннер 990x90px bantop

Новая светлая традиция

10:06 26.07.2019 16+

Мероприятие было приурочено к празднованию дня памяти святого преподобного Макария Желтоводского, Унженского. В велопробеге приняла участие активная молодежь из множества городов и сел области – это Шатки, Спасское, Перевоз, Сергач, Сеченово и другие, в том числе и наш район. Княгининское благочиние, входящее в состав Лысковской епархии, представляли 18 участников от Княгининского и Большемурашкинского районов.
Веломарафон организовал отдел по делам молодежи Лысковской епархии. Уже третий год подряд верующие, активные юноши и девушки и просто неравнодушные граждане участвуют в этом велопробеге. В длинном веломарафоне, который становится традиционным, сотни жителей Нижегородской области ежегодно преодолевают не только большие расстояния, но и проверяют себя на твердость духа и крепость тела. Заезд требует не только моральной, но и физической подготовки. Ведь приходится преодолевать не один километр пути. Но это нисколько не испугало княгининцев, проследовавших по маршруту «Княгинино-Никольское».
- Этот веломарафон построен по принципу эстафеты и преследует несколько целей. Молодежь призывается к духовности и нравственности, а также идет пропаганда здорового образа жизни. Духовная составляющая - благословение преподобного Макария городов и весей епархии, - пояснил благочинный Княгининского округа иерей Алексий Шульгин.
Старт княгининского этапа предваряла Божественная Литургия в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Было совершено молебное пение перед иконой преподобного Макария Желтоводского, Унженского с частицей его мощей. После чего окропленные святой водой участники велопробега – студенты НГИЭУ и молодежь из Большемурашкинского района – отправились в путь, проезжая по центральным улицам Княгинина. Они везли с собой икону преподобного Макария, доставить которую до следующего этапа доверили одному из участников (на снимке вверху).
- Для нас это второй велопробег. Настроение хорошее, хотя немного переживаем. Волнуемся, но не сильно, потому что уже участвовали в подобных заездах. Знаем, как себя вести в пути. Сейчас выезжаем в село Никольское, - рассказали Даша, Яна, и Катя, участницы велопробега (на снимке внизу).
Беседа с гостьями из Большого Мурашкина состоялась буквально за несколько минут до старта. Вскоре они организованной колонной в сопровождении сотрудников полиции начали свой путь. В конечном итоге участники от нашего района передали эстафету лысковчанам. Пунктом назначения для юных велосипедистов стало село Никольское (Лысковское благочиние), где в церкви в честь Владимирской Божией Матери был отслужен молебен после прибытия колонны.
Началом и окончанием велопробега являлось Макарьево, куда и вернулась вместе с лысковскими велосипедистами икона преподобного Макария Желтоводского, Унженского. Можно не сомневаться, что и в следующем году наберется немало энтузиастов, верующих и активных молодых людей, в том числе и в нашем районе, которые снова отправятся в славный и добрый путь. Они также проследуют с иконой преподобного Макария по родным нашим землям нижегородским, по следам прославленного святого.
Евгений Суров
Фото автора

 

7162

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ