Рекламный баннер 990x90px bantop

Движение – жизнь

08:19 25.06.2019 16+

- Один шаг к здоровью – это движение. Недостаток двигательной активности вызывает различные болезни,- считает Николай Александрович Пшениснов, житель Княгинина.
Николай Александрович родился в Княгинино. Его спортивная увлеченность началась еще в детстве. Мальчик любил подвижные игры и кататься на лыжах. В школе предпочтение отдавал гимнастическим упражнениям. После окончания учебы молодой человек отправился служить в Армию. Служба проходила в Германии и длилась три года. На протяжении этого периода, наряду с военной подготовкой в свободное время юноша тренировался самостоятельно. С большим удовольствием принимал участие в соревнованиях, отстаивая честь своей роты. До сих пор у него хранится статуэтка, которую вручили в качестве приза за 1 место в упражнениях на снарядах в Берлине. По возвращении из Армии домой Николай стал работать в райкоме комсомола в отделе физкультуры и спорта. Организовывал спортивные мероприятия, в которых часто сам принимал участие.
В 1960 году Николай поступил в речное училище на Бору на отделение судовождения. И там он был постоянным посетителем спортзала, оттачивал упражнения по спортивной гимнастике, занимался штангой. Много раз выступал на соревнованиях, часто занимал призовые места. По воле случая, именно в спортзале речников Николай встретил и свою будущую жену Людмилу, которая училась в этом же училище на повара. Людмила пришла подготовится к выступлению по художественной гимнастике. Взгляд юноши остановился на стройной, красивой девушке, симпатия оказалась взаимной и вот они уже 58 лет вместе.
Работать Николаю по специальности не пришлось. После учебы молодая семья уехала жить и трудиться в Казахстан. По истечении времени, Пшенисновы вернулись на малую родину супруга. Здесь мужчина снова продолжил заниматься спортом. Ежегодно на проводах русской зимы в конкурсе «Силачи» Н.А. Пшениснов, поднимая самые тяжелые гири, получал призы.
- За здоровье надо бороться. Спорт не только продлевает годы, но и делает старость полноценным периодом жизни. Кроме того, я люблю работу в саду, на огороде. Много двигаюсь, - поделился пенсионер.
Читая различные статьи в журналах про сохранение здоровья Н.А. Пшениснов пришел к выводу, что, кто занимается бегом - меньше болеет и старение человека, в действительности, наступает гораздо позже.
Тут же Николай Александрович, взял это на вооружение, не откладывая на потом, стал бегать по 10 км в день. С возрастом такие нагрузки выдерживать стало тяжело. Но наш герой и поныне не потерял физической активности и в свои 81 год не бросает физкультуру. Три раза в неделю по 8-9 км ходит пешком.
- Когда я постоянно делаю пешие прогулки, а потом резко перестаю, начинают болеть ноги. Организм требует – надо идти. Когда я иду, любуюсь великолепной природой, дышу свежим воздухом. После чего у меня хорошее самочувствие и отличное настроение. Никакой бессонницы, сплю спокойно, - рассказал мужчина.
Николай Александрович в свои годы молодо выглядит, бодр и оптимистичен. Здоровый образ жизни - его неотъемлемая часть. Он никогда не злоупотреблял алкоголем и не курил. Спорт выработал в его характере упорство, дисциплинированность, силу воли. Николай Александрович совершает пешие прогулки в любую погоду и зимой, и летом. Его жизнь полна ярких впечатлений. Мужчина доказал своей жизнью, что спорт укрепляет здоровье, помогает продлить и улучшить качество жизни.
Валентин Кулакова
Фото атора

6980

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ