Рекламный баннер 990x90px bantop

В дань памяти

08:09 25.06.2019

Министерство обороны Российской Федерации выступило с инициативой проведения 22 июня 2019 года Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». В этот день в 12.00 часов местного времени во всех субъектах Российской Федерации в торжественной обстановке осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты»), которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе - возводимом Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот». К участию в проведении акции «Горсть памяти» в городских округах и муниципальных районах Нижегородской области приглашались представители военно-патриотических, военно-спортивных клубов и объединений, молодежных и детских общественных организаций, участники городских и районных отделений регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», обучающиеся, студенты, представители поисковых отрядов.
Во время Великой Отечественной войны в кисете хранили обычный табак и махорку, которые выдавались в качестве пайка. Как наступало затишье, бойцы делали «самокрутки» и наполняли их махоркой. Кто-то из ныне живущих ветеранов возможно вспомнит минуты передышки между сражениями на поле боя, когда собирались они в кругу товарищей и доставали те самые кисеты с махоркой. В годы войны кисеты нередко шили девушки в тылу. После чего эти подарки для бойцов отправлялись на фронт. Иногда персонально тому самому, которого девушка так сильно ждала домой. Солдатский кисет стал настоящим символом тяжелых военных будней.
Для проведения акции «Горсть памяти» в Нижегородской области потребовалось 120 кисетов. Все они изготовлены на Княгининской швейной фабрике. Для швейников это почетная, патриотическая миссия.
- Тема Великой Отечественной войны касается каждого из нас. У большинства княгининцев деды и прадеды воевали и работали во благо Победы. Наше производство, поставляющее головные уборы в силовые структуры РФ, не осталось в стороне от участия в данной акции, заказ выполнен вовремя, - сказал А. И. Свистунов, генеральный директор швейной фабрики.
Было изготовлено 120 кисетов. Как только заказ поступил, коллектив княгининских мастеров сразу же взялся за дело. Честь выполнить такую важную миссию возложили на экспериментальный участок. Без него в принципе на производстве не обойтись, а в такой ситуации экспериментальный цех оказывается в авангарде производства нового изделия.
- Началось все с вопроса согласования ткани. После этого конструкторы разработали лекала. Дальше пошел процесс раскроя. После раскроя детали отправились в швейный цех. А после вышивки работники сшили кисеты, - разъяснила тонкости производства кисетов Н. Ю. Ельмеева, заместитель генерального директора по производству.
Каждое действие швейников было выверено и отточено. Это гарантировало качество, которым славится продукция княгининских тружеников.
22 июня в Нижегородской области, как и по всей стране кисеты заполнились землей с мест захоронений бойцов и отправились в Москву.
Евгений Суров
Фото автора

2377

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ