Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поле любит заботу

2019-06-18

Но на пути к успеху еще много забот и хлопот. Надо уберечь культуры от сорняков и вредителей. Но главное, чтобы работе сопутствовали благоприятные погодные условия.

В КФХ Павлинов Е.В. ни один день без хлопот не проходит. Все трудятся от рассвета до заката, идя к поставленным целям.
Земли в хозяйстве чуть больше 2000 га . На всех площадях соблюдается зерновой севооборот. Каждый год 700 га оставляется под пары и примерно по столько же занимают озимая пшеница и яровые культуры: пшеница, ячмень. Засевается еще и 130 га горчицы, которая выращивается в хозяйстве на семена.
- Прошлая осень сказалась на качестве озимых. Осенняя засуха существенно замедлила всходы культур, вследствие чего нынешней весной пришлось пересевать 150 га. С весенне-полевыми работами мы справились в срок. На сегодняшний день в хозяйстве заняты подготовкой почвы к осеннему севу. На одном поле трактор пашет пары, на другом - сеяли сидераты на занятый пар, - рассказывает глава фермерского хозяйства Е.В. Павлинов.
Сидераты – это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и подавления роста сорняков. В данном случае хозяйство сеет горчицу. Осенью прошлого года на этих полях были проведены стерневая культивация и боронование. Вот уже не первый год в хозяйстве обрабатывают почву трактором отечественного производства К-744 с германским комплексом HORSCH, который одновременно производит дискование верхнего слоя земли, высевание культуры и прикатывание почвы. Все операции, связанные с посевом, осуществлялись машиной под контролем механизатора. Объединение действий нескольких видов техники в едином агрегате существенно сокращает сроки посевных мероприятий, а также снижает потребление топлива и уровень трудовых затрат. Управлял современной автоматизированной техникой механизатор с многолетним стажем работы С.А. Юхлин.
В этом году в КФХ приобрели прицепную четырехрядную дисковую борону. Данное устройство обеспечивает тщательное рыхление почвы при выполнении подготовительных работ для посевной, а также после сбора культур. Еще одним приобретением этого года стала сцепка борон для закрытия влаги в весенний период. Все это значительно улучшает качество полевых работ и способствует повышению будущего урожая.
Также урожайность зависит и от количества внесенных удобрений. При севе на поля КФХ было внесено по 100 кг NPK-удобрения (азот, фосфор, калий) на один гектар и произведена подкормка аммиачной селитрой озимых по 160 кг и яровых по 100 кг на один гектар.
- Качество и количество будущего урожая зависит, в том числе, и от того, как будет проводиться химпрополка. Хороший урожай зерновых сложно получить без гербицидов. Они уничтожают сорняки, которые при высокой степени засоренности поля отбирают у культурных растений питательные вещества и влагу, заслоняют солнечный свет. Поэтому мы всегда стараемся не упустить время для проведения данного мероприятия. Озимые мы уже обработали, приступили к яровым культурам, - продолжил Е.В. Павлинов.
Всего в КФХ Павлинов Е.В. на постоянной основе трудятся шесть человек. Это два водителя - А.А. Маслов и Д.В. Кашин, четыре механизатора - С.А. Юхлин, В.Г. Воросов, А.А. Наумов, М.А. Емельянов. Слаженная команда четко знает и выполняет свои обязанности, делает одно большое дело.
Что касается планов на ближайшее время, то глава хозяйства их строить не спешит. Ведь урожай зависит от многих факторов, в том числе от климатических условий. Только бы не подвела погода, а люди не подведут точно.
Наталья Абдалова
Фото автора

996

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ