Рекламный баннер 990x90px bantop

Пока жива память

08:57 11.06.2019 16+

Перед открытием глава района Д.А. Тараканов поблагодарил инициативных и неравнодушных местных жителей за активную жизненную позицию, благодаря которой, в том числе, и состоялось это знаковое событие, а также выразил искреннюю признательность от всех присутствующих спонсорам данного проекта - компании «Камнеград».
С.А. Вознесенский (1862-1930 гг.) посвятил свою жизнь делу просвещения. На княгининской земле он трудился с 1882 по 1917 годы. С 1903 года был инспектором Княгининского Александровского трехклассного училища - единственного мужского учебного заведения во всем Княгининском уезде. В нем учились мальчики из многих деревень. Их обучали Закону Божьему, письму, русскому языку и церковно-славянскому чтению, арифметике, практической геометрии, географии, отечественной и всемирной истории, естественной истории и физике, черчению, рисованию, гимнастике, а также работам по дереву и металлу. С.А. Вознесенский обладал большим авторитетом среди коллег и воспитанников.
В то время учебные заведения открывались и при церквях и назывались церковно-приходскими школами. Обучение в них было бесплатным. Школы содержались земствами и находились под присмотром чиновников Министерства Просвещения, директоров и инспекторов народных училищ, одним из которых и был С.А. Вознесенский. Такая школа появилась и в Спешневе вскоре после постройки храма в честь иконы Казанской Божией Матери (1856-1860 гг.). Вначале там обучались 38 мальчиков и 12 девочек, о чем свидетельствует книга, которая сохранилась до наших дней. В книге расписывались учителя школы, есть там и подпись С.А. Вознесенского. В личных архивах сохранилось Свидетельство, которое выдал Княгининский Уездный Совет Мамонтовой Таисии Павловне, когда она, дочь крестьянина из с. Спешнево Потаповской волости Княгининского уезда Нижегородской губернии в 1914 году окончила курсы в Спешневском начальном училище. На бумаге имеются подписи членов Совета, среди которых - роспись Вознесенского. Сохранился также Похвальный лист 1904 года с подписью этого учителя. Жизненный путь земляка закончился в 1930 году в возрасте 68-и лет.
Со слов заслуженного ветерана Княгининского района Г.А. Гороховой, на разных мероприятиях в выступлениях учителей Княгининского района Кортунова Н.Ф., Ипполитова Г.П., Быкова М.Ф. часто звучала фамилия Вознесенского. Его уважали и помнили.
В 1961 году на учительской районной конференции решили поставить талантливому и опытному учителю памятник. На собранные преподавателями и работниками РОНО деньги его установили. Памятник простоял 50 лет, затем от времени разрушился. Инициативная группа в составе К.И. Матиной, Е.Г. Ипполитовой, Г.А. Гороховой, на протяжении многих лет ухаживающая за могилкой С.А Вознесенского, выступила с предложением сделать новый памятник. У благого начинания нашелся спонсор. Компания «Камнеград» безвозмездно изготовила и установила мраморный монумент. Благодаря неравнодушным людям память о нашем великом земляке-учителе будет жить. А хранить память человеку, который посвятил свою жизнь нелегкой работе учителя на нашей малой родине, – долг перед потомками и дань уважения профессии.
Валентина Кулакова
Фото автора

3114

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ