Рекламный баннер 990x90px bantop

Защитите себя от мошенничества

09:08 07.06.2019 16+

Звонок сотрудника банка:

  • На номер потерпевшего приходит сообщение с единого номера 900, в котором говорится о том, что кто-то из знакомых запросил денежные средства путем перечисления ему на карту. Тут же приписывается, что перечисление проводится с разрешения получателя сообщения путем отправки в ответ кода или автоматически через 600 секунд. Получается, что выхода у получателя сообщения нет – это и приводит к панике.
  • Далее на номер поступает звонок от сотрудника банка, который вежливо сообщает о начавшемся мошенничестве и предлагает помощь в его предотвращении.
  • Для этого клиенту банка следует оставаться на линии и отправить сообщение с кодом, присланным в письме. К коду может быть приложена еще одна комбинация цифр, продиктованная сотрудником банка. Также в сообщении необходимо написать «отмена перевода».
  • После отправленного сообщения деньги с карты снимаются, звонок отключается, и сотрудник банка исчезает.

Дальнейшие попытки связаться с банком заканчиваются успехом, но найти того злополучного сотрудника уже не представляется возможным.

При детализации звонков на мобильный телефон можно обнаружить единый мобильный номер банка, поступивший на сотовый обманутого, но из банка этот звонок не поступал – в их распечатке телефонных звонков номера потерпевшего нет.

         Через смс по мобильному телефону

         Самый распространенный способ мошенничества – это через сообщение по мобильному номеру.

         На номер пострадавшего приходит сообщение о блокировке карточки. Для разблокирования необходимо сделать обратный звонок на короткий номер.

         Обманутый звонит мошеннику, который представляется сотрудником банка и говорит о необходимости назвать все данные – номер карты, кодовое слово и пин-код карточки. Это «требуется» для совершения операции по разблокировке.

         Далее мошенник говорит о разрешении вопроса, но уже через несколько минут с карточки будут сняты все денежные средства. Владелец сам сообщил все данные, с помощью которых преступники сняли деньги.

         Через мобильный банк

  • Владелец закачивает на свой смартфон приложение банка, которое помогает осуществлять операции с карточки, требуя обязательной ее привязки.
  • Далее путем постоянных вирусных атак приложение заражается вирусом. В результате при включении приложения загружается фальшивое окно, требующее ввести данные карточки.
  • Пользователь вводит данные, не подозревая, что автоматически позволяет снять со своей карточки деньги вирусной программе.

         По номеру карты

         Место совершения преступления зачастую может быть обнародовано самим владельцем банковской карты.

         К примеру, он рассчитывается банковской картой в ресторане или кафе, где зачастую карту просто забирает официант и приносит уже после проведения оплаты. В это время данные карты можно списать или запомнить.

         Даже в супермаркетах или автозаправках присутствует скрытая камера, которая позволяет быстро сфотографировать данные карточки. Далее происходит оплата некоторых товаров путем ввода ее номера.

         С бесконтактными картами

         Преступники скрываются в толпе, где на присутствие в руках какого-либо предмета не обратят внимания. Путем подобного бесконтактного «щелчка» можно снять с карты до 1 тыс. рублей без подтверждения операции кодом.

         Что делать пострадавшему?

         Как только обманутый гражданин получил уведомление о снятии денег с банковской карты, необходимо осуществить следующие действия:

  • Для начала удостовериться, что деньги сняты незаконным способом. К примеру, карту могли арестовать судебные приставы за долги, поэтому снятие денежных средств проходит на законном основании. Также важно вспомнить, когда в последний раз проводились оплаты с карты, а также затраченную сумму.
  • Если деньги действительно снялись незаконно, следует позвонить по горячей линии в банк и заблокировать карту. Одновременно с этим узнать счет зачисления денежных средств.
  • Далее следует обратиться в банк лично и написать заявление о несогласии с проведенной транзакцией. Важно также ознакомиться с условиями банка о проведении возврата денег путем опровержения процедуры, что указывается в договоре.
  • Согласно поданному заявлению, сотрудники банка проводят проверку и аннулируют операцию, в результате чего деньги просто возвращаются на счет банковской карты.

         Но в большинстве случаев мошенники используют усовершенствованные приложения и программы, отчего вернуть деньги не представляется возможным.

Сотрудники банка просто не могут проверить данные получателя. Иногда их просто нет – нет денег на карте и нет данных о получателе.

В некоторых случаях банки отказывают в отмене транзакции. В таких случаях следует обращаться в полицию.

         Как составить и подать заявление?

         Заявление на отмену транзакции в банк подают по форме, сформированной финансово-кредитным учреждением.

Если же речь идет об обращении в правоохранительные органы, в заявлении необходимо указать следующие данные:

  • наименование отдела, что указывается в шапке заявления;
  • личные данные заявителя;
  • наименование документа «заявление»;
  • полное и подробное изложение произошедшего;
  • просьбу найти преступников и призвать их к ответственности, перечисление о прилагаемых документах и справках в качестве доказательства мошеннических действий;
  • число подачи заявления и подпись.

Способы защиты

Выделяют следующие способы защиты собственной банковской карты:

  • Обязательно установите пароль, который будет запрашиваться для подтверждения операции о переводе денежных средств.
  • При смене мобильного номера обязательно отключайте услугу мобильный банк.
  • Заведите несколько карточек – одна будет предназначена для получения заработной платы, которую следует снимать сразу по факту поступления денег. Вторая карта – специально для оплаты через интернет. Третья – для оплаты покупок в магазинах и супермаркетах.
  • Кладите на карту только необходимые для использования денежные средства.
  • Никогда не оплачивайте покупки в интернете, если требуется ввод пин-кода.
  • Не доверяйте получателям денег, которые предлагают свою помощь в перечислении и просят прислать им код для подтверждения операции.
  • При неожиданном списании средств немедленно свяжитесь с банком и заблокируйте карту.

         Даже если вы знаете о возможной правомерности списания денежных средств (к примеру, возможное заведенное исполнительное производство), рекомендуется связаться с сотрудниками банка и заблокировать карту до выяснения обстоятельств.

Есть ли возможность страхования?

Каждый банк предлагает дополнительное страхование карты, что происходит сторонними страховыми компаниями, сотрудничающими с финансово-кредитной организацией, и на платной основе. Зачастую такие страховые организации проводят работу на защиту карты – устанавливают пароли, предлагают приложения для проверки данных получателя или отправителя.

Такая помощь требует оплаты, но в случае возникновения мошеннической ситуации именно их сотрудники помогают справиться с проблемой.

Как правило, в договоре прописывается возврат только определенной страховой суммы. Но в случае серьезного хищения страховики подключают к разбирательству юристов и самостоятельно обращаются в полицию в качестве представителя потерпевшего.

                                            Профилактика

К числу профилактических действий относят следующие моменты:

  • Никогда не пользуйтесь банкоматом, если его внешний вид показался странным. В особенности, если присутствуют дополнительные элементы.
  • Не храните логин и пароль от карты в компьютере.
  • Нельзя перезванивать по незнакомым номерам. Аналогично не отправляйте сообщения на указанные номера.
  • Не сообщайте другим личные данные карты.
  • Самостоятельно проводите перевод денег с использованием мобильного банка.

 

20818

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ