Рекламный баннер 990x90px bantop

И шьют, и вяжут

08:32 07.06.2019

Уже несколько десятилетий приходившие со службы княгининцы делятся подобными воспоминаниями. 90 лет княгининская фабрика поставляет в Армию головные уборы. И остается верной этой традиции по сей день. Фуражки, пилотки, береты, шляпы едут во все концы России. По адресам получателей можно изучать карту: Уссурийск, Чита, Владивосток, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Нижний – это лишь отдельные точки на ней, охват поставками еще шире. Самые разнообразные виды продукции, для всех родов войск - нет в Армии такого головного убора, который бы не смогли сшить княгининские швейники. Мало того, некоторые модели этих уборов разработали именно княгининские мастера. Неудивительно. Швейные навыки передавались из поколения в поколение. Бесценный опыт собирался по крупицам, и теперь уже молодое поколение продолжает дело швейных мастеров. Безусловно, время вносит свои коррективы. Вот и сейчас фабрика берет курс на перевооружение. Процесс этот непростой, многозатратный. Но без современного оборудования оставаться в лидирующих позициях на рынке сложно. Потому и стараются швейники шагать в ногу со временем. Пример тому – вязальное производство. Функционирует оно уже несколько лет. И на протяжении этого времени все заказы на вязаные шерстяные береты выполняет именно Княгинино. Другие производители сделать их просто не могут.
Однако и наше вязальное производство не всегда загружено. Особенность заказов от Министерства Обороны в том и состоит, что поставка готовой продукции предусмотрена в первом полугодии, максимум – до конца августа. Вот и получается: где густо, а где и пусто. Но ведь целый коллектив не может сидеть без дела несколько месяцев подряд. Потому задача обеспечить производство заказами всегда актуальна. Фабрика участвует в конкурсах и аукционах, проходит процедуру отбора, тщательно готовит документацию. Сотрудничает не только с Министерством Обороны, но и с другими силовыми структурами – ФСБ, МВД, Росгвардией. В ближайших планах – выполнение заказа для МЧС. Здесь два вида головных уборов – фуражка и бейсболка. Конструкция фуражки несколько измененная, идет увеличение в сторону трудоемкости и материалоемкости. К тому же и к качеству изготовления требования повышены. Представитель заказчика будет осуществлять контроль на всех этапах изготовления продукции. Но это швейников не пугает. К военной и форменной продукции требования всегда высокие. Высший офицерский состав «одевается» также в Княгинине. И генералам фуражки идут отсюда. Для единственной пока женщины-генерала недавно тоже разработали и сшили парадную шляпу.
Сейчас готовы потягаться с конкурентами по поставке головных уборов для Юнармии. В качестве конкурентов выступили китайцы. Они все больше и больше завоевывают мировые рынки, соперничать с ними сложно. Но княгининцы рук не опускают и надеются заказ получить. Наладили связи и с Беларусью. Несколько лет там покупают ткани, а сейчас сами хотят белорусам предложить товар: трикотажное полотно. Ведь на фабрике вязальные машины имеются, почему бы не расширить ассортимент.
Рынок заставляет делать те вещи, которыми раньше не занимались. Купили, например, вышивальную машину. Теперь вышивку для головных уборов не заказывают на стороне, а выполняют сами. В планах – приобрести еще одну вязальную машину. Машины по влажной тепловой обработке также будут заменяться, а в перспективе – обновить и все швейные старого образца. Однако какое бы новое оборудование не стояло в потоке, главная роль принадлежит человеку, который на нем работает. Фабрика славится своими людьми. Все участки успешно выполняют плановые задания. В этом немалая заслуга мастеров из Княгинина - А.П. Скоровой, Е.Ю. Меркуловой, М.В. Артюшкиной, И.А. Слепенюк, И.А. Репиной, а также Л.Н. Чугриной из Мурашкинского филиала, И.А. Грыжиной из Спасского промкомбината, Е.Ю. Коломиной из Лысковского подразделения. Под их руководством трудятся целые коллективы, где тоже немало отличных работников. Можно отметить Н.В. Григорьеву, А.П. Леднева, Н.В. Быкову, И.Ю. Рябову, В.Н. Гурина, Н.В. Филиппову, Л.М. Царегородцеву, О.Г. Улитину, А.П. Леднева, А.А. Котылеву и многих других.
Успех предприятия зависит от каждого работника, будь то швеи, инженерно-технические работники, наладчики, электрики, грузчики или слесари. От вклада каждого зависит общее дело.
Светлана ДАНИЛОВА

2356

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ