Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сезон «большого молока»

2019-05-24

Вывести животных на пастбища без снижения продуктивности, максимально использовать дешевые зеленые корма в летние месяцы – такая задача стоит сейчас перед животноводами района.

В Б. Андреевке в ИП КФХ Моисеева Д.А. зимовку скота провели успешно. Кормов хватило, еще и остались. К летне-пастбищному периоду готовились основательно. Перед выпасом провели плановую вакцинацию и санитарную обработку стада. Подремонтировали карды, промыли все оборудование, которое на зиму было законсервировано в лагере, запустили воду с центрального водопровода, наладили новую вакуумную станцию для доения коров. Убедились, что все работает, и 12 мая осуществили перевод скота в летние лагеря.
Пастбищный период всегда считается сезоном «большого молока», так как в зеленом корме присутствуют все полезные вещества, нужные для полноценного питания животных. Выпас скота дает не только высокие надои. Само молоко становится более жирным и вкусным. При этом идет снижение себестоимости продукции, оздоровление животных. Но перевод КРС в карды всегда связан со стрессовыми факторами. Со слов главы фермерского хозяйства Д.А. Моисеевой, в первые два дня надои у коров немного снизились, затем вышли на результат стойлового содержания. Сейчас коллектив работает над повышением продуктивности. Переход к зеленой кормовой базе в хозяйстве осуществляется постепенно, вечером для стабилизации пищеварения скот подкармливают сенажом и сеном.
В КФХ всего 180 голов КРС, из них 125 коров швицкой породы. На 125 коров - четыре доярки: три основные – Р.Н. Ванюшкина, К.Ф. Васильева, Л.Ч. Тамоян и подменная – Т.А. Примак. Все они профессионалы своего дела.
- Мы в этом хозяйстве трудимся уже больше десяти лет. Коллектив слаженный и работящий. Довольны, что у нас есть работа, ведь сейчас в деревнях очень сложно трудоустроиться. Условия хорошие, заработная плата достойная. Стараемся не подвести наше руководство, ведь с его стороны мы постоянно чувствуем заботу, - поделились доярки Р.Н. Ванюшкина и К.Ф. Васильева.
Проблем с пастухами в хозяйстве нет. А.Н. Озманян, В.А. Котылев заняты круглый год. Зимой они работают скотниками, а летом пасут стадо. Мужчины не первый год трудятся в сельском хозяйстве и успешно справляются со своими обязанностями. На них лежит большая ответственность за сохранность и здоровье поголовья. Пастбища в КФХ для получения хорошего молока используют только культурные. Находясь на улице, животные потребляют много воды, что также повышает надои. На водопой скот гоняют на пруды, а их в андреевских лугах множество.
Процесс доения на летней дойке автоматизирован. Корову загоняют в «кабинку», где дают ей посыпку, тщательно моют вымя и подключают к доильному аппарату. Затем молоко бежит по молокопроводу сразу в холодильную установку. Хорошо охлажденный продукт ежедневно по утрам сдается в ОАО «Княгининское молоко». Молокопровод после каждой дойки моют спецраствором. В хозяйстве тщательно следят за чистотой. Около летнего лагеря все убрано. Доярки готовятся высадить в клумбы цветы, которые создадут уют. Обустроенность самого лагеря поддерживает бригадир Л.М. Николаева. Она следит и за работой персонала. Большое внимание в хозяйстве уделяется осеменению животных, которое происходит естественным путем. Для этого в стаде есть три быка. Ведется первичный зоотехнический учет и регулярно проводятся контрольные дойки. Любовь Михайловна с гордостью показала нам телочек от высокопродуктивных коров, которые отобраны для восполнения основного стада. Они сейчас для лучшего развития гуляют на свежем воздухе в отдельной карде. Телятки, совсем малыши, содержатся в индивидуальных клетках под навесом.
В планах Д.А. Моисеевой приобрести на ферму новое холодильное оборудование и построить телятник. А реализовать задумки поможет опытный наставник, директор СПК «Большеандреевский» А.Е. Гузанов.
Валентина Кулакова
Фото автора

554

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ