Рекламный баннер 990x90px bantop

Вместе всё преодолеем

08:21 17.05.2019 16+

Родилась Алена в Возрождении, окончила местную школу, затем в НГИЭИ получила специальность технолога швейного производства. Вышла замуж за молодого человека из своего же поселка. Все начиналось как в сказке: любовь, мечты, а в мечтах - много детей и обязательно, чтобы был сын. Алена сама из многодетной семьи, росла в окружении братьев. После рождения первой дочки Наташи молодые решили еще и усыновить мальчика, подарить ему свою заботу. Но все пошло иначе. Молодой маме приглянулась девочка Настя с добрыми и грустными глазами. Алене стало очень жалко малышку, и супруги взяли ее к себе. Девочке тогда было 8 лет. Привыкли друг к другу сразу - и Настя к родителям, и они к ней. У молодых вскоре родилась еще одна дочка Ксюша, а через три года - Анфиса.
Аленина мечта сбылась: деток много, они радуют своими успехами. Только вот семейная жизнь начала давать трещину и в 2013 году Александровы развелись. Сложная ситуация не сломила Алену, а, напротив, закалила ее. Все то, что сейчас она имеет – результат упорного труда.
- Работы в поселке нет, поэтому приходится браться за любую подработку. Но на случайные заработки надежды мало, поэтому я приняла решение завести свое хозяйство. Начала с коз, но их держала недолго. Решилась на корову, потом на поросят, так и пошло дело, - делится Алена.
Сейчас на подворье хозяйки свиноматка, поросята, корова, теленок, куры, гуси - со всеми она справляется без мужской поддержки, своими силами. Конечно, помогают старшие девочки - воды принесут скотину напоить, сена, травы дадут.
- Все приходится решать самой: заготавливать корма, следить за здоровьем животных, убирать за ними и многое другое. Работа физически тяжелая, но она мне не в тягость – я люблю ухаживать за своим подворьем, - продолжает молодая женщина.
Своим хозяйством и живет семья: продукты всегда свежие, есть молоко, творог, сметана, масло, мясо, яйца. Излишки продаются. На часть вырученных денег приобретаются корма, часть остается на бытовые расходы. Так и крутится без устали целыми днями Алена. Кроме работы на своем подворье молодая женщина любит разводить комнатные цветы. Их у нее много, и все благоухают.
- Каких-то предпочтений в выборе комнатных растений у меня нет. Какие цветы нравятся, те и рассаживаю. В основном получается, что все цветущие, - делится Алена.
Конечно, выращивает она и овощи на своем огороде. В этом ей тоже помогают дочери. Под самым окном их квартиры грядки, есть теплица. У девочек свои небольшие участки, где они могут по своему желанию что-то вырастить. Самая младшая Анфиса тоже помогает. Она уже выпалывает сорняки под присмотром старших.
В семье Александровых обязанности распределены поровну. Старшие девочки самостоятельно могут приготовить обед, ужин. Младшая Анфиса под руководством мамы лепит пироги. Порядок поддерживают каждый в своих комнатах. Учеба у девочек, конечно, на первом месте. Все «девичье царство» во главе со своей мамой Аленой живет под девизом: «Что бы ни случилось – вместе мы преодолеем любые трудности». И это действительно так.
Кроме трудолюбия в этой семье в приоритете творчество. Первоклассница Анфиса хорошо поет: ходит в клуб заниматься вокалом. Недавно она получила диплом третьей степени в районном конкурсе «Звездный путь» в номинации «Звонкие голоса». Также девочка занимается в танцевальном кружке. Ксюша, которая оканчивает четвертый класс, занимается сольным пением и танцами. Наташа учится в 7 классе, все свои силы отдает учебе и домашним делам. Самая старшая Настя получает профессию в Спасском агротехническом техникуме. Домой приезжает часто и во всем помогает сестренкам и маме. Девочкам есть с кого брать пример. Их мама, плюс ко всему, еще и творческая натура.
- Я начала ходить в клуб заниматься танцами и пением давно. Очень хотелось отвлечься от навалившихся проблем. Так и затянула меня художественная самодеятельность. Сейчас пою в хоре, танцую. Это помогает расслабиться, отдохнуть, скинуть усталость, - делится Алена.
Это еще не все, в чем проявляет себя многодетная мама. Алена пишет стихи и вот уже второй год представляет их на конкурс «Княгининская лира». По словам нашей героини, первые свои стихи она написала совсем юной девчонкой. Конечно, они были про любовь. Сейчас Алена сочиняет, когда приходит вдохновение. Кстати, надо отметить, что ее мама и тетя тоже пишут стихи. А сейчас пытается сложить строки и младшая дочь Анфиса.
Про свою мамочку дети могут говорить бесконечно, и только самые хорошие слова. Сама же Алена старается воспитать своих дочек трудолюбивыми, честными, творческими и уважающими старших. На данном этапе жизни это у нее получается, как и получается не теряться в трудных ситуациях, брать волю в кулак и принимать то или иное решение. Алена считает, что все дается каждому свыше по его силам. На плечах этой хрупкой, молодой, трудолюбивой и творческой женщины лежит немало забот. Но она идет по жизни уверенно и с улыбкой.
Наталья Абдалова
Фото автора

7807

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ