Рекламный баннер 990x90px bantop

Ангел-хранитель

09:09 14.05.2019

 У долгожительницы 6 внуков и уже 13 правнуков. 

Зинаида Николаевна родилась в деревне Новосергиевка, в 9 км от Покрова. Росла Зина с двумя старшими сестрами. Отец ее Севастьянов Николай Иванович был первым председателем колхоза «Могучий», который образовался в 1931 году. Мама Анна Павловна тоже работала в колхозе, а еще была хорошей швеей, шила на заказ. Судьба Зинаиды Николаевны похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и непростое послевоенное время прошли ее детство, юность и пора взросления. Зинаида окончила 4 класса местной школы, дальше учиться не было возможности - семья жила небогато, и девочка начала работать в колхозе.
Она и сейчас помнит в мельчайших подробностях свою
нелегкую трудовую биографию, которая началась тогда, когда еще не закончилось детство. Приходилось на быках боронить поля, вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено. Дети работали из последних сил наравне со взрослыми, но так надо было для Родины, для Победы.
- Всех больше любила ухаживать за телятами, за свиньями. Уже после войны я работала дояркой. Доили вручную, группы коров были большие. Там же, в Новосергиевке, повстречала своего будущего мужа Лебедева Анатолия Ивановича. Он был старше меня на 9 лет. Анатолий вернулся с войны, воевал на Дальнем Востоке. Был он на все руки мастер, а на гармошке как играл – заслушаешься. Очень любил меня, никогда не обижал. Нажили мы с ним пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей, - рассказывает Зинаида Николаевна.
Работы в колхозе было много, да и дома хоть отбавляй. Во всем помогали дети, когда подросли: коров доили, сенокосили, огороды, усады с картошкой обрабатывали, и все это вручную. Трудились много, но никогда не грустили, рук не опускали.
- О своей жизни в Новосергиевке вспоминаю только хорошее. Дружили мы всей деревней, песни пели под гармонь тоже все вместе. Шли на работу и с работы с песнями. Без дела я сидеть не могла, - продолжает Зинаида Николаевна.
Вставала она затемно на утреннюю дойку, с вечерней возвращалась почти ночью. Трудилась не годами, а десятилетиями, не зная, что такое выходные.
Жизнь шла своим чередом. Беда постучалась в их дом, когда старший сын Владимир тяжело заболел. Мальчик умер от менингита в возрасте 12 лет. Пережить несчастье помогла семья, а также работа, которую отложить на потом было никак нельзя.
Когда дети выросли и у старших сыновей появились свои семьи, Лебедевы переехали из Новосергиевки в Покров. Это было в 1977 году. В Покрове от колхоза «Путь к коммунизму» семья получила квартиру, где все вместе сделали своими руками ремонт. Не успели Лебедевы устроиться, обжиться, как снова пришла беда. От тяжелой болезни умер еще один сын, Саша, оставив жену и двоих маленьких детей. А через два года у Зинаиды Николаевны по трагической случайности погиб муж, не дожив до своего 60-летия. Все эти беды подорвали силы и здоровье Зинаиды Николаевны. И вновь только поддержка родных и работа помогли пережить горе.
У Зинаиды Николаевны осталось трое детей - Николай, Анна и Лидия. Николай и Лидия, создав свои семьи, жили отдельно от мамы, а Анна, выйдя замуж, осталась в родном доме со своей семьей.
Годы идут – голову покрывает седина, хрупким становится здоровье, но Зинаида Николаевна старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела пронести через всю свою нелегкую жизнь доброжелательность, терпеливость, чувство юмора. Зинаида Николаевна всегда может дать совет своим внукам, часто рассказывает им о своей жизни, любит читать газеты, играет с правнуками в лото. С домашними делами уже, конечно, справляется с трудом - все-таки возраст дает о себе знать.
Каждый год Зинаида Николаевна вместе со своей семьей идет в едином строю Бессмертного полка, чтобы возложить цветы к обелиску воинам-землякам. Для них День Победы - это главный праздник. Отец Зинаиды Николаевны Севастьянов Николай Иванович не вернулся с полей сражений, пропал без вести. Имя его увековечено на обелиске в селе Покров.
В 90-летний юбилейный день рождения Зинаиду Николаевну пришли поздравить самые близкие и родные ей люди, с которыми она делила свою любовь и свою жизненную боль, а также почетные гости. Директор УСЗН Княгининского района Л.Н. Пятаева, глава администрации Возрожденского сельсовета И.П. Бабушкина также поздравили Зинаиду Николаевну с 90-летием и пожелали ей здоровья и долгих лет жизни. 37 человек собрались за одним большим столом, где вспоминали прожитые годы юбилярши, пели любимые песни, которые со своими подругами пела она еще в Новосергиевке. Сейчас их знает вся ее семья. Дочери Анна и Лида поют с удовольствием, а сын Николай играет для них на гармошке.
- Я прожила с мамой всю жизнь. Она для нас всех - ангел-хранитель. Всю себя без остатка она отдавала детям и внукам, сейчас – правнукам. Нет слов, чтобы выразить слова любви и благодарности за все то, что она для нас сделала за всю свою нелегкую жизнь, - со слезами на глазах говорит Анна.
Зинаида Николаевна - ветеран труда, награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Но самое главное, она заслужила уважение людей, любовь родных, которые возвращают ей все доброе и хорошее, что она вкладывала в них на протяжении своей жизни.
Наталья Абдалова
Фото автора

6987

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ