Рекламный баннер 990x90px bantop

Возвращение через 77 лет

08:18 07.05.2019 16+

Многие из героев войны считаются пропавшими без вести. Добровольцы поисковых отрядов пытаются исправить такое положение дел и до сих пор на полях битв находят останки погибших солдат, устанавливают их имена. Большая удача для поисковиков, если у погибшего обнаруживают медальон. В нем хранится запись с данными бойца и его семьи. Однако не у каждого солдата были такие медальоны. В начале войны всех ими обеспечить не могли, а многие бойцы сами их не надевали, считая плохой приметой: если надел смертный медальон – значит, погибнешь в бою. Также по истечении многих лет большинство медальонов просто сгнило.
В марте на электрон
ный адрес редакции
газеты пришло письмо от некоего Захара Герасимова. Вот что он писал:
«Здравствуйте. В августе 2018 года в ходе поисковых работ на территории Ярцевского района Смоленской области поисковым отрядом «Рядовой» были найдены останки четырех красноармейцев. Имя одного из них удалось установить:
Мочалов Михаил Павлович 1912 г.р., Горьковская обл., Спасский р-н, д. Константиновка. Призван Спасским РВК 22.06.1941 г.
Жена: Мочалова Вера Ивановна, Горьковская обл., Княгининский р-н, д. Шишковердь. Просим оказать содействие в поиске родственников солдата».
И редакция занялась поисками. Это письмо привело нас в д. Шишковердь. Надо сказать, что шансы встретиться с жителями, которые бы помнили семью Мочалова М.П., были невелики. Многие давным-давно уехали из родной деревни, многие уже умерли. Шишковердь сейчас малонаселенная, особенно зимой. Оживает она только летом, когда люди с шишковердскими корнями, перешедшие в разряд дачников, приезжают в родные края. Наш путь лежал к О.К. Гончаровой, заведующей местным клубом. Она сразу откликнулась на просьбу обойти с нами всех жителей и расспросить их. Мы ходили с Оксаной Константиновной из дома в дом и практически в каждом нам отвечали, что Мочаловых не помнят. Зацепку дала Клавдия Ивановна Кутьина.
Сама она не владела полной информацией, ей лишь было известно, что семья Мочаловых - многодетная, состоящая из пяти человек детей. Женщина по телефону связалась со своей знакомой, коренной жительницей деревни Константиновка - Алевтиной Михайловной Шалиной, которая зимой уезжает в Дзержинск, а летом возвращается на малую родину. В Дзержинске Алевтина Михайловна отыскала домашний телефон снохи Мочаловых – Марии Александровны. Женщине 83 года.
- Знаю, что Вере Ивановне, жене погибшего, когда пришло извещение «пропал без вести», было очень тяжело. Таких солдат в то время не считали погибшими на войне. Неизвестность порождала много слухов. В деревне говорили, что Михаил Павлович мог дезертировать, стать предателем или сдаться в плен. Оказывается, оговорили его напрасно. Только сейчас узналось, что солдат погиб в бою, защищая Родину.
По-видимому, для пожилой женщины самым важным было услышать, что Михаил Павлович честно исполнил свой долг перед Родиной. Мария Александровна любезно дала телефон своего внука и правнука погибшего – Анатолия Валерьевича Мочалова. Нашему звонку он был приятно удивлен.
- Я действительно из рода Мочаловых. Всегда хотел узнать про прадеда. Но никто ничего о нем не рассказывал. Для меня это очень важная, задевающая за живое весть,- сказал мужчина.
Также мы связались с
поисковиком Захаром
Герасимовым и попросили подробнее рассказать, как были найдены останки Мочалова М.П. Захар написал:
- 11 августа 2018 года бойцы поискового отряда «Рядовой» (командир Владимир Афанасьевич Цыганов) совершили поисковую экспедицию в районе урочища Новоселье, находящегося на территории Михейковского сельского поселения Ярцевского района Смоленской области. Там в ходе поисковых работ были обнаружены останки четырех красноармейцев. При них были найдены 4 противогаза, 2 малые лопаты, 4 монеты, 4 карандаша, 2 фляги, каска СШ-40 и 2 смертных медальона, один из которых удалось прочитать с помощью экспертизы, проведенной специалистами лаборатории «Солдатский медальон» в г. Москва. Благодаря им удалось разобрать часть вкладыша медальона, которая посвящена семье солдата. Указанные там данные позволили установить имя: Мочалов Михаил Павлович. Солдат перезахоронен 15 сентября 2018 года в г. Ярцево, у мемориала «Поле Памяти», в числе останков других солдат.
В результате поиска мы установили, что 22 июня 1941 года, сразу, как только началась Великая Отечественная война, наш земляк Мочалов М.П. отправился на фронт. Тогда ему было 29 лет. Дома оставались жена и дети. В январе 1942 года Михаила Павловича уже не было в живых. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте «Память Народа».
Судьба красноармейца 77 лет была неизвестна. Умерли все его близкие. Жена, Вера Ивановна, так и не узнала, что ее муж погиб на полях сражений, защищая Родину.
Еще одно имя, имя на
шего земляка Моча-
лова Михаила Павловича, возвращено из числа без вести пропавших. Есть место, где покоится защитник. Есть правнук, который может поклониться праху своего героя.
Редакция благодарит всех неравнодушных людей, которые принимали участие в поиске. Однако окончательную точку в этой истории ставить пока рано. Есть данные, что в Карелии и, возможно, в Дзержинске проживают другие внучки воина-защитника, которые обязательно о нем узнают.
Валентина Кулакова

Поисковики отряда «Рядовой» продолжают находить останки погибших в ВОВ солдат. Те, кого считали без вести пропавшими, обретают покой. 
Фото из архива

 

2877

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ