Рекламный баннер 970x250px 970na250

Или пан, или пропал

2019-04-12

Возвратились вечером, уставшие, но полные впечатлений. Как говорится, лучше один раз увидеть…
Первыми гостей встречали в ООО «АП Соловьевское». Дойное стадо здесь размещено на животноводческом комплексе и на ферме. Комплекс встретил чистотой и порядком. В весеннюю распутицу даже если надеть туфли – здесь не испачкаешься. В самом дворе также чисто, сухо, светло. Несмотря на то, что температура стояла плюсовая, животным обеспечили соломенную подстилку. Совершенно чистый пол говорил о своевременной уборке навоза. Животные не спеша дожевывали свой завтрак, мирно отдыхали.
Продуктивность дойного стада зависит от многих факторов. Рацион кормления – одно из главных условий. В соловьевском комплексе выбор «блюд» как в хорошем ресторане. Тут и силос, и сенаж, жмых, премиксы, сено, сахарная пудра, концентраты. Однако для каждой коровы – свой стол. Животные разделены по секциям: дородовые кандидатки, отелившиеся «мамочки» и т.д. В зависимости от этого – разный рацион питания. Кормовая база позволяет удовлетворять разные потребности. К тому же, корма хорошего качества, и их анализ проводится регулярно. Вода и соль всегда в наличии. Словом, условия содержания такие, что придраться не к чему.
Однако проблема все-таки существует. По сравнению с уровнем прошлого года отмечается недобор молодняка и, как следствие, молока, количество отелов уменьшилось. А это уже вопрос к зоотехнической службе. Тут-то и вскрылась самая больная тема – проблема с кадрами. Например, вместо 3-х зоотехников в хозяйстве лишь один, нет ветеринара.
- Работников самых разных профессий очень не хватает. Испытываем потребность в специалистах. Причем желающих работать находим в других районах. Скотников возили за 70 км. Княгинино людей привлекает. Они бы приехали, но встает вопрос с жильем. Даже съемную квартиру найти получается не всегда, - говорит И.А. Аверин, зам. ген. директора по сельскому хозяйству ОАО «Княгининское молоко».
Главе местного самоуправления района проблема понятна. Д.А. Тараканов комментирует:
- Строительство жилья в Княгинине не велось долгие годы. В муниципалитете квартир тоже нет. Сейчас пытаемся попасть в те программы, которые работают в области и в которых район раньше участвовать даже не пытался. В отношении решения кадрового вопроса активную позицию следует занять управлению сельского хозяйства администрации. Да и княгининскому университету нужно готовить специалистов тех профессий, в которых испытывает большую потребность сельское хозяйство.
О кадровой проблеме говорили впоследствии практически во всех сельхозпредприятиях. Ее же обозначили в числе первых и в ООО «АП Княгининское». Животноводство на данном предприятии развивается успешно. Условия содержания, питания животных созданы очень хорошие. Можно воспринимать за шутку, но здесь проблема не в том, как и чем накормить, а в том, как не перекормить. Кормовая база настолько богата, что иногда устоять перед искушением дать стельным коровам лишнюю порцию невозможно. В планах - строительство родильного отделения, где «беременные мамы» будут находиться отдельно от дойных групп. Тогда контроль за их содержанием будет вестись более пристальный, да и молодняку такое внимание не помешает. Тем более обновление стада в повестке дня хозяйства стоит одним из первых пунктов. Только в прошлом году из 403 коров заменили 126 голов.
Воспроизводство стада – путь к большим надоям. Искусственное осеменение в данном случае только в помощь. И тут роль специалистов переоценить невозможно. Валентина Андреевна Щеглова - техник-осеменатор – ас в своем деле. Своевременные отелы – важная составляющая в получении большого надоя молока. Кстати сказать, методом искусственного осеменения пользуются далеко не во всех хозяйствах.
Полностью материал читайте на страницах газеты "Победа".

1419

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ