Рекламный баннер 970x250px 970na250

Температура выше - паводок ближе

2019-04-09

Его прохождение зависит от многих  факторов: запаса воды в снежном покрове, глубины промерзания почвы,  степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега. 

В пойму реки Имза вливается много мелких притоков. В них талые воды бегут со всех окрестностей: с мелких ручьев, оврагов и возвышенностей. Эти воды пополняют Имзу. Существует необходимость открывать шлюзы, чтобы не подтопило улицы города Княгинино, которые находятся в опасной зоне. Установить сроки открытия шлюзов невозможно. Их открывают в разное время: в середине марта, в конце марта, в начале апреля – все зависит от погодных условий.
- Шлюзы поднимаются, когда на реке еще стоит лед. Промедление может привести к потопу. Всегда идут споры о том, что при спуске воды с Имзы может погибнуть рыба. Уверяю, что это не так, - рассказывает заместитель главы администрации г. Княгинино С.Л. Цаплин. - Рыба уходит вверх по течению и спускается в русло. Русло реки никогда не придавливается льдом. Шлюзы остаются открытыми до тех пор, пока вода держится на одном уровне примерно в течение недели. Но не надо забывать и о второй волне паводка. Когда талая вода пойдет из лесов в Имзу, начнется еще один приток воды. Только после этого шлюзы закрываются.
Стоит отметить, что даже при всех открытых шлюзах при большом паводке может быть сильное подтопление. Так было несколько лет назад, когда затопило стадион, часть улиц Старозапрудной и Юбилейной. Вода подошла к домам по улицам Мира, Новозапрудной и Новостаринской. Нынешней весной такого половодья не прогнозируется. Городская администрация ежедневно ведет мониторинг уровня воды в реке Имза.
А. Спивачук, житель улицы Новостаринской, рассказал нам:
- Мы здесь живем чуть более двух лет. Почва всегда влажная, даже в самую сухую погоду. Весенних разливов за это время я не наблюдал. Соседи, которые здесь живут давно, говорят, что бывали заснеженные зимы, и паводки были такие, что даже шлюзы на Имзе не справлялись, вода доходила до домов. У жителей верхней части улицы вода стояла в погребах. Сейчас, в основном, у нас происходят подтопления из-за осадков. При затянувшихся дождях вся вода сверху стекает к нашим домам и стоит здесь. Это бывает не только в период весеннего половодья, но и летом, и осенью. Раньше были вдоль дороги траншеи, по которым шел отток воды, сейчас их нет. В домах, конечно, стоит сырость.

Жители улицы Новостаринской, особенно начальной ее части, рассказывают, что талая вода с полей
(с западной стороны) затопляет дома, погреба, постройки. Раньше спасал ров, который отводил воду
в безопасное место. Сегодня он также необходим.

К Александру присоединяются и другие жители улицы Новостаринской, которые говорят, что в весенний период их беспокоит талая вода, которая идет с холма. Ров, отводящий воду от улицы, давно сравнялся с землей, и сейчас талые снега подтопляют жилые и дворовые постройки.
Что касается всего Княгининского района, то надо отметить, что площадь возможного подтопления достигает 10 кв. км. В этой зоне может находиться до 74-х домов, в которых проживает около 94-х человек. В результате разлива рек может быть затруднено сообщение с деревнями Мокруша, Золотуха, Парково, Юрьевка, Новоегорьевское, Скучиха, Б. Колковицы, Редриково, Песочное, Молебное, Константиновка, Сергиевка, Воля. Также в зону подтопления попадают часть домов села Урга и часть домов села Белка.
Жителям, проживающим в зоне возможного подтопления, к паводку стоит готовиться заранее. Необходимо заблаговременно поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты. Обезопасить домашних животных, корма, то есть все имущество, которое может пострадать. Если существует угроза нанесения вреда жизни и здоровью, необходимо провести заблаговременную эвакуацию, забрав с собой документы и ценные вещи.
Для эвакуируемого населения предусмотрен пункт временного размещения в ФОКе «Молодежный», а также транспортное обеспечение через отдел пассажирских перевозок МУП «Княгининское ЖКХ». В городской и сельских администрациях регулярно проводится работа по снижению ущерба в период паводка 2019 года.
Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, пруда или другого  водоема.  Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и на воде.

Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно. Большая опасность подстерегает в период паводка и любителей подледной ловли рыбы: часто
и рыбаки, и их транспортные средства проваливаются под лед. В период паводка и ледохода рыбакам стоит воздержаться от ловли рыбы, чтобы не создавать угрозу собственной жизни.

Помните: игры на льду весной, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни.
Наталья Абдалова

1044

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ