Рекламный баннер 970x250px 970na250

На таких деревня держится

2019-04-02

В нашем районе насчитывается около 20 крестьянско-фермерских хозяйств, возглавляют которые грамотные люди, ответственные и трудолюбивые. Непростую работу фермера выбрал каждый из них: кто-то сделал это осмысленно, кто-то - по стечению обстоятельств.

Как известно, труд в сельском хозяйстве нелегкий. Но, несмотря на все сложности, фермеры продолжают развивать свое дело, пробовать что-то новое, учиться на опыте других. Непростую, но очень важную стезю сельских фермеров выбрали Иван и Надежда Котковы из Шишковерди.
Иван вырос в этом селе. После окончания Возрожденской школы юноша от военкомата выучился на водителя. Затем его призвали в Армию, где он сначала служил в войсках ВДВ, а затем в Чечне. Иван познал лишения войны. После службы в Армии солдат вернулся на малую родину и там обосновался. Юноша с детства любил просторы, природу родного края и бескрайнее синее небо. Его жена Надежда родом из Астрахани. Она и представить себе не могла, что будет когда-то жить в сельской глубинке. В Шишковердь переехали ее родители. Девушка не раз приезжала их навещать. Вот тут Надежда и приглянулась Ивану, чувство оказалось взаимным. Молодые сыграли свадьбу. Сейчас у супругов двое детей-погодок: Анастасия учится в 4 классе, а Дмитрий - пятиклассник. Работы на селе нет, но фермерское дело Ивану знакомо не понаслышке. Его отец Николай Иванович много лет занимался фермерством. И молодая семья Котковых в 2007 году решила попробовать свои силы, зарегистрировав крестьянско-фермерское хозяйство.
- В деревнях и селах испокон веков работали в сельском хозяйстве. Этим занимались и мои родители. Первое время было очень тяжело, так как работаем в основном сами. Очень благодарен жене, что она не испугалась трудностей сельской жизни и во всем меня поддерживает, - поделился Иван.
Со слов главы семейства, начиналась их фермерская деятельность с небольшого подворья – семи коров швицкой породы. Спустя некоторое время поголовье выросло до 18 голов. Каждая корова дает в среднем 20 литров молока в день. Все молоко хорошего качества, его охотно покупают частники из близлежащих деревень.
В 2014 году фермеры закупили в Арзамасе 6 ягнят и стали заниматься разведением овец. Овцеводство - достаточно перспективное направление. За пять лет стадо выросло до 50 овцематок и 30 ягнят. Для выпаса в хозяйстве имеется пастбище. Баранина пользуется спросом. В этом году Иван и Надежда планируют закупить еще 20 голов козлят.
- Разведение коз привлекло наше внимание тем, что козье молоко сейчас востребовано на рынке. А еще козу считают самой неприхотливой из всего скота. Молоко, кстати, пьют в любом возрасте для укрепления иммунитета. Оно гипоаллергенно, - поясняет Иван.
Котковы засевают 100 га ячменем и овсом, 50 га - люцерной. Зерно идет на корм скоту. Для обработки земли и заготовки кормов имеется техника – трактор МТЗ-82, Т-150, комбайн «Нива».

Валентина Кулакова Фото Евгения Сурова

Полностью материал читайте на страницах газеты "Победа"

1587

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ