Рекламный баннер 990x90px bantop

Он говорил с народом

08:17 29.03.2019

Его семья была большой: семь детей, Александр - самый старший. Жизнь в то время была трудной, и старший сын являлся первым помощником у отца Ивана Васильевича и матери Анны Ивановны. Он помогал растить пятерых своих братьев и сестру.
В 1934 году Александр Люкин окончил семилетнюю школу, в которую ходил с удовольствием. Юноша с малых лет тянулся к знаниям. Ради продолжения учебы даже объявлял голодовку, потому как отец не пускал Александра учиться в город. Не побоявшись пойти наперекор воле отца, он одержал победу в этой «борьбе характеров» и в 1936 году отправился в Горький. Пешком Люкин прошел 45 км до парохода. А когда ступил на борт судна, то с молодецким задором отправился навстречу мечте и новым свершениям.
Юность,
закалившая
характер
В Горьком по вечерам приходилось учиться на курсах счетоводов. Люкин работал учеником счетовода на автобазе. Потом трудовой путь вывел нашего земляка на Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе, где он освоил специальность слесаря.
А дальше в жизни молодого человека наступил тяжелый период, еще больше закаливший характер. Началась война. Александр ушел на фронт. Служил стрелком в 11-м воздушно-десантном полку, затем был минером в 38-м отдельном инженерном батальоне. Чуть более чем за год до окончания войны стал курсантом Арзамасского пулеметно–минометного училища. Потом, вплоть до демобилизации в 1946 г., служил в 179-й отдельной местной стрелковой роте. Получил медаль «За победу над Германией».
После демобилизации наш земляк вернулся к работе. Он был начальником военизированной охраны Дома связи в городе Горький. Дальше трудился на различных сормовских предприятиях.
Тайная страсть
С 1947 года он заведовал мастерской точной техники Сормовского промкомбината. Потом А.И. Люкин перешел на машиностроительный завод контролером ОТК. В это время Александр увлекся литературой. После работы он тайно писал стихи и читал ночами напролет. В 1949 г. в заводской многотиражке «За ударные темпы» были впервые опубликованы его стихи. Со временем он стал посещать литературный кружок «Красное Сормово».
В 1958 году в Горьком вышел первый сборник стихов «Мои знакомые», который принес Люкину известность. В 1961 году А.И. Люкина приняли в члены Союза писателей. Затем последовали высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького (г. Москва), которые он окончил в 1963 г. В шестидесятые Люкин руководил cормовским литературным объединением «Волга» при редакции газеты «Красный сормович». В середине этого десятилетия одна за другой выходили его книги. В Москве увидела свет вторая его книга – «Жизнь» (1963 г.). Волго-Вятское книжное издательство выпустило сборник стихов Люкина «Беспокойство» (1965 г.). В Москве издана книга «Судьбы» (1966 г.).
Роковой февраль
Шли годы. Александр Люкин женился, появился сын. Творчество находившегося в расцвете поэта вызывало все больший интерес.
Он продолжал работать над очередной книгой, когда подошло роковое 11 февраля 1968 года. Александр Люкин был обнаружен под лестничной клеткой в одном из подъездов дома № 6 по улице Фигнер. Трагическая и непонятная гибель поэта Александра Люкина, названного еще при жизни «лучшим поэтом Волги», оставила много вопросов. Убийца так и не был найден. Нашего земляка похоронили в Горьком на кладбище Копосово-Высоково. Это в Сормовском районе, где Люкин жил, трудился, писал.
При жизни увидели свет только четыре книги его стихов. А вскоре после смерти поэта вышла последняя его книга - «Раздумье» (1969 г.). Он закончил работу над рукописью за два дня до смерти. Кроме того, в Горьком было издано несколько сборников стихов.
Земляк, поэт
и Человек
С годами интерес к творчеству А.И. Люкина не пропал. В последующие годы были изданы книги стихов «Век мой» (1999 г.), «Такое счастье» (2002 г.), книга стихов для детей «Веснушки» (2004 г.).
«Когда, поэт, твой стих не брешет, тебе и слава, и почет. Народ вином тебя потешит и вдоволь хлеба напечет» - так писал Люкин о предназначении поэта и его роли в жизни. Он не «брехал» сам и призывал собратьев по перу писать только правду. Поэтому особенно чтут поэта в Сормове, самом старинном рабочем районе Нижнего Новгорода. У человека труда к правде серьезное отношение. По жизни А.И. Люкин был застенчивым, но максимально требовательным к себе и окружающим по части ответственности и труда.
Он всегда находил нужное слово, слово емкое и точно выражающее его замысел. Так что, краткость стихов Александра Ивановича не от скупости, а от бережного отношения к слову.
Александр Люкин был и остается настоящим народным поэтом. Он оставил нам не только литературное наследие. В его жизненных принципах и поступках, в его стремлениях можно увидеть и перенять те ориентиры, что помогут стать настоящим человеком и личностью, сохраняя лицо и убеждения в самых непростых жизненных реалиях.
Евгений Суров

7753

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ