Экология и природные ресурсы
Как руководитель подгруппы по вопросам реформы ТКО нижегородский губернатор предложил оптимизировать систему оплаты для жителей
26 марта 2019 года в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».
В заседании приняли участие помощник Президента России, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин, представители федеральной и региональной власти, экспертного сообщества и общественности: губернатор Омской области Александр Бурков, губернатор Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры Наталья Комарова, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров, проректор НИУ ВШЭ Андрей Жулин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев и другие.
Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Игорь Левитин отметил необходимость для регионов предметно рассмотреть вопрос совместной работы с публично-правовой компанией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». «Регионам необходимо четко понимать и выстраивать отношения с этой новой структурой в части регуляторики», - отметил Игорь Левитин.
Напомним, что задачи «Российского экологического оператора» - обеспечение реализации норм законодательства РФ, стимулирование инвестиционной активности в сфере переработки ТКО и координация на федеральном уровне других вопросов, связанных с реформой ТКО.
В ходе заседания руководители подгрупп доложили о результатах работы по каждой подгруппе. В частности, Глеб Никитин как руководитель первой подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах Российской Федерации, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности» обозначил основные тезисы по итогам заседания подгруппы, в которую вошли 45 представителей регионов, общественных организаций и бизнес-сообщества.
В качестве необходимой меры участники подгруппы предлагают возможность делегирования регионам России полномочий по распределению между региональным оператором и органами МСУ затрат и ответственности за обустройство контейнерных площадок. Глеб Никитин отметил, что в настоящее время ограничено количество средств, которые регоператор может выделять на закупку новых контейнеров.
«Целесообразно предусмотреть отмену ограничения затрат региональных операторов по обращению с ТКО на приобретение контейнеров, установленного в размере 1% от необходимой валовой выручки, а также возможность софинансирования из федерального бюджета затрат на приобретение контейнеров – как меры, направленные на оборудование всех контейнерных площадок», - сказал Глеб Никитин.
Также было предложено мотивировать региональных операторов на обработку и утилизацию ТКО.
«В части предоставления коммунальных услуг жителям поступили и были в целом поддержаны членами рабочей группы предложения о дифференцированном подходе к установлению платы за обращение с ТКО в зависимости от категории потребителя. В частности, это могут быть разные нормативы накопления, частоты вывоза с учетом сезонной миграции населения из городов в деревни и обратно, а также необходимость пересчета платы за обращение с ТКО в случае временного отсутствия потребителя», - сообщил Глеб Никитин.
Также губернатор Нижегородской области подчеркнул важность дальнейшей работы по выявлению объектов накопленного экологического вреда.
«По ряду вопросов подгруппа взяла на себя обязательства дополнительно проработать варианты решения имеющихся проблем: это разработка системы ответственности региональных операторов при выявлении нарушений, вплоть до расторжения с ними соглашений; разработка и внедрение мер экономического стимулирования раздельного накопления ТКО; разработка предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования обращения с медицинскими и строительными отходами, установление требований к организациям, которые занимаются ликвидацией объектов накопленного экологического ущерба», - добавил Глеб Никитин.
Также с отчетами выступили руководители других подгрупп: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров («Повышение качества питьевой воды»); глава Республики Бурятия Алексей Цыденов («Экологическая реабилитация водных объектов»); врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов («Внедрение наилучших доступных технологий»); глава Республики Карелия Артур Парфенчиков («Сохранение биологического разнообразия, ООПТ, экотуризм, лесовосстановление»). Предложения по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и созданию системы мониторинга обозначил первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов. При обсуждении работы подгруппы «Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и создание системы мониторинга» было принято решение проработать вопрос о включении в федеральный проект нацпроекта «Экология» дополнительно 30 городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. На данный момент таких городов обозначено 12. Дополнительный список, как отметил Глеб Никитин, позволит выработать единый подход к работе над улучшением показателей и тиражировать лучшие практики.
С отдельным докладом выступил руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы по обращению с отходами I и II классов опасности» Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
После обсуждения на рабочей группе подготовленные предложения по всем направлениям будут отражены в итоговом докладе к заседанию Государственного совета РФ. Глеб Никитин подчеркнул, что основной посыл итогового доклада рабочей группы Госсовета должен быть обращен в первую очередь к людям и направлен на улучшение их жизни.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»
Оставить сообщение: