Рекламный баннер 990x90px bantop

Бьётся сердце села

08:24 22.03.2019

Будни библиотекарей не такие уж легкие и размеренные, как может показаться. Их работа – творческая. Оформление стендов, подготовка мероприятий к праздникам, участие в конкурсах, занятия с детьми, подбор литературы для взрослых – вот далеко не весь перечень задач, которые приходится выполнять ежедневно. Главная цель – донести до людей, что книги являются величайшим сокровищем. Наставляя и обучая других, невольно становишься лучше и сам.
Эту точку зрения разделяет Н.Г. Куколкина из с. Егорьевское. Нина Геннадьевна родом из близлежащей Юрьевки. Прожила в Егорьевском всю сознательную жизнь. Ей настолько милы и близки узкие улочки, небольшие дома и единение с природой, что переезд в населенные пункты покрупнее никогда даже не рассматривался.
- Предлагайте мне жилье, должность в большом городе – откажусь, не задумываясь. Потому, что дорога мне моя родина, дороги люди, живущие рядом, - улыбается женщина.
Судьбу
определил случай
Тому, что жизненный путь привел ее на место библиотекаря, Нина Геннадьевна радуется каждый день. Любимая работа, любимое село, крепкая семья, друзья и соседи, уже ставшие родными – все слилось воедино, сцепилось так крепко, что не разорвать.
Первая полученная ею профессия – совершенно не творческая, родом из детства. Выросла наша героиня в крестьянской семье, с малых лет помогала родителям в колхозе. Папа был животноводом, и она после окончания школы решила выучиться на зоотехника - взяла направление, поступила в Работкинский сельхозтехникум. Но по специальности работать не пришлось. Через 2,5 года девушка окончила учебу, вышла замуж, родились дети. Семья обосновалась в Егорьевском, колхоз выделил молодой ячейке общества квартиру. Еще находясь в декретном отпуске, Нина Геннадьевна получила предложение попробовать свои силы в педагогике – в Егорьевской школе освободилась вакансия учителя биологии и химии. Преподавать в стенах родной школы было приятно, да и с детьми она всегда хорошо ладила. Это и определило ответ.
- Я поступила заочно в Арзамасский педагогический институт, отучилась 5 лет. Приступив к работе, сразу поняла, что не ошиблась. Предметы мне близки, с ребятами общий язык нашелся. 20 лет я с удовольствием учительствовала. Но потом нашу небольшую школу закрыли, - вспоминает Н.Г. Куколкина.
Не секрет, что рабочих вакансий на селе немного. Место библиотекаря освободилось не сразу, спустя год. Получив его по счастливому стечению обстоятельств, Нина Геннадьевна сразу поняла - это ее. Водоворот событий закружил с первого дня, начались познавательные занятия с детьми, подготовка к мероприятиям. Сейчас Нина Геннадьевна смеется, вспоминая, как мечтала и надеялась перечитать все книги, имеющиеся в фонде библиотеки. Только окунувшись в работу, она поняла, что времени на осуществление всех задумок катастрофически не хватает. В настоящее время в селе проживают всего 7 детей - 4 ученика и 3 дошкольника. Но каждый из них привлечен к работе, у всех имеются способности, нужно только суметь их разглядеть.
Манящий
аромат истории
В редкие свободные минутки Нина Геннадьевна любит покопаться в истории, заглянуть хоть одним глазком в прошлое. Она поднимает старые книги, газеты и журналы, ищет материалы по краеведению, оформляет альбомы, куда вклеивает фотографии, вырезки из газет. Темы подборок близки ее сердцу и очень интересны. Здесь и история малой родины, и ставший традиционным «Бессмертный полк», и празднования Дня села. Много событий, важных для Егорьевского, накопилось в папках. Интересно их просматривать, сравнивать год с годом, вспоминать. Ну а изюминка оформления таких своеобразных летописей – описание в стихотворной форме.
- Никогда бы не подумала, что смогу писать стихи. В школе пыталась что-то рифмовать, но это было по-детски, несерьезно. Выйдя работать в библиотеку, я столкнулась с тем, что все сценарии приходится писать самостоятельно. Тексты в стихах выглядят интересней и запоминаются легче. Так и натренировалась.
На все руки
Эти умения очень пригождаются женщине и в работе в сельском клубе, где она по совместительству является заведующей. В местный кружок самодеятельности ходят как женщины, так и мужчины. Подготовка к мероприятиям здесь проходит весело и шумно. Стеснение есть только поначалу. Вскоре оно исчезает без следа, и начинается обсуждение сценария, отработка ролей, подготовка костюмов. Особенно любят жители Егорьевского театрализованные постановки. Местные «репортеры» записывают на видео все выступления, после чего актеры просматривают концерты со стороны, обсуждают, делают работу над ошибками.
Коллектив
как семья
За сюжетную линию, репетиции, а также разнообразные кружки (театральный, теннисный, спортивный) в Егорьевском отвечает новый худрук О.Г. Грачев из Ананья, с которым Нина Геннадьевна уже около полугода работает в тесном тандеме. Кружки и сама посещает с удовольствием, особенно хвалит «Группу здоровья», которая появилась совсем недавно. Женщина со спортом на «ты» еще со школьной скамьи, имела третий взрослый разряд по лыжам. И сейчас с удовольствием выполняет упражнения, что положительно сказывается на состоянии здоровья.
Несмотря на то, что в Егорьевском по прописке всего 145 человек, а проживают и того меньше, около 100, праздники здесь проходят шумно и весело. Гуляет все село. Жители с нетерпением спешат в клуб посмотреть, что же интересного на этот раз им приготовили местные актеры и заводилы.
- Таланты есть у любого человека, просто мы не всегда об этом знаем. А чтобы узнать, нужно пробовать. Через страх, через стеснение. И тогда знакомые люди открываются с совершенно неожиданной стороны. Это не может не радовать. Участники художественной самодеятельности как дружная, сплоченная семья, - радуется Н.Г. Куколкина.
Клуб объединяет сельчан, дарит положительные эмоции, помогает обрести друзей и почувствовать свою нужность в общем деле. Там всегда ждут, всегда рады, дело найдется для каждого. Работа кипит ежеминутно, одна задача сменяет другую. Сейчас заведующая и художественный руководитель заняты подготовкой юного Артема Киселева к конкурсу «Звездный путь», который пройдет в районе в начале апреля. Затем – неделя детской книги. Параллельно в разработке театральная постановка по произведениям Н.В. Гоголя – к юбилею писателя и в рамках Года театра. Нина Геннадьевна объясняет, что каждое мероприятие, даже развлекательного характера, она старается притянуть к значимой дате, чтобы люди получили полезную информацию, узнали что-то новое для себя.
Словом, кипит работа, дышит полной грудью местный культурный центр – библиотека и клуб. Пока горят в глазах людей творческие искорки, пока хочется работать, учиться, пробовать себя и радовать других, будет биться сердце села.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

9204

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ