Рекламный баннер 990x90px bantop

Взаимная любовь

08:22 22.03.2019

Жительница Княгининского района Татьяна Анатольевна Мельникова в этом деле - опытный специалист. На протяжении многих лет она заботливо ухаживает за всходами помидоров, баклажанов, перцев и цветов.
Татьяна Анатольевна родилась в д. Б. Колковицы. После окончания сельхозинститута по распределению уехала работать в г. Саратов. Там вышла замуж, родила детей. В 90-х с семьей вернулась в Княгининский район и с тех пор живет в Белке.
Т.А. Мельникова считает, что выращивать рассаду в домашних условиях не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сначала она подготавливает почву - смешивает перегной с садовой землей и туда добавляет немного торфяной смеси. Чтобы избавиться от паразитов, смесь обрабатывает горячим раствором марганцовки. Семена не замачивает, сеет сухими. Первые помидоры Татьяна Анатольевна высевает в небольшом количестве в начале января. Сейчас она их уже высадила в теплицу с подогревом. Второй срок посадки рассады помидоров - середина февраля. Февральские растения женщина высаживает в теплицу без подогрева. Спустя месяц огородница сеет помидору для выращивания в открытом грунте. Чтобы рассада правильно развивалась и не болела, Татьяна Анатольевна ставит ее под лампу. Растения высаживает с наклоном, чтобы у них лучше развивалась корневая система. Семья Мельниковых любит помидоры и выращивает в большом количестве.
- Если в квартире мало места для рассады томатов, то можно получить дополнительные растения методом черенкования. Ножницами следует аккуратно отрезать верхушки, черенки поставить в теплую воду, а когда они укоренятся - пересадить в грунт. Растения быстро превращаются в полноценные кустики, - рассказывает Татьяна Анатольевна.
Много сортов помидоров наша героиня заказывает по Интернету. Среди них - американские, канадские, казахстанские. Очень красивые и вкусные томаты сорта «Гавайский ананас». По мнению женщины, когда попробуешь вкус этих томатов, других уже не захочешь. Данный сорт очень урожайный, устойчив к основным опасным заболеваниям. Плоды большие с интересным окрасом. Единственное, сорт этот среднеспелый, и чтобы он вызрел, сажать его нужно только в теплице. Пробовала выращивать Татьяна Анатольевна и сорт «Синий». Эти томаты привлекают необычным внешним видом. Они имеют поразительный темно-фиолетовый оттенок. А у сорта «Голубая Старица» даже листья и стебли фиолетовым отливают. На вкус плоды синих сортов сладкие, хорошо хранятся. Но из всего разнообразия томатов самый любимый сорт нашей героини «Батяня». По срокам созревания он раннеспелый. Отличается длительным периодом плодоношения, устойчив к заболеваниям, дает очень вкусные, мясистые и крупные плоды. Все про многочисленные сорта томатов, а также то, что связано с посевом и ростом рассады, получением урожая женщина записывает в тетрадь. Если определенный сорт понравился, то она отмечает его в записях. Перцы и баклажаны огородница сажает в небольшом количестве.
Также Татьяна Анатольевна любитель красивых цветников. Начиная с декабря, она планирует их оформление. Весной и летом во дворе куда ни кинешь взгляд – огромное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Любимые – это гвоздики разных сортов. Гвоздики травянистые очень низкие, растут ковром. Женщина их сеет прямо в грунт. Перистые гвоздики под солнцем источают аромат, который разносится по всему двору. Из однолетних хорошо цветут гвоздики китайские. Их Татьяна Анатольевна высаживает рассадой. Вдоль дорожек она сажает газон из брахикомы. Цветение у данного растения пышное и продолжительное. Синий ручеек создает лобелия. Посев семян лобелии на рассаду Татьяна Анатольевна проводит в феврале. Хризантемы цветовод на зиму выкапывает и вместе с комом земли хранит в подвале, изредка поливая. Высаживая весной, куст делит на несколько частей. Украшением цветника является аквилегия. Цветок мгновенно очаровывает своей красотой. Сеет женщина аквилегию в октябре, в зиму.
- Я работаю учителем географии в Княгинине, времени на огород не всегда хватает. Но им занимаюсь с желанием, с удовольствием. Посеять, посадить, вырастить, собрать урожай – это первая часть дел. Засолить, замариновать, закатать компоты – тоже трудоемкий процесс. Очень люблю заготовки из помидоров, много делаю томатного сока. Во всем мне помогает муж, - рассказала женщина.
Вложив много труда в выращивание овощей и цветов, Татьяна Анатольевна радует семью хорошими урожаями, вкусными домашними закрутками, красивым садом и клумбами. Женщина занимается растениями с полной самоотдачей, и они отвечают ей взаимностью.
Валентина Кулакова
фото автора

 

6669

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ