Рекламный баннер 990x90px bantop

Настроение - своими руками

08:03 11.03.2019 16+

Всё начинается
с детства
Сегодня современные технологии заменили ручной труд, но по-прежнему находится немало мастериц, которые посвящают свой досуг любимому делу. В числе рукодельниц - Елизавета Викторовна Малышева из города Княгинино. Это открытая и творческая женщина. Она создает своими руками невероятно красивые вещи.
Родилась Елизавета в Литве. Отец ее был военнослужащим, мама - заведующей лабораторией на хлебозаводе. Жила семья в военном городке.
- Все женщины по маминой линии слыли умелыми рукодельницами. Бабушка в дореволюционной России была белошвейкой. В доме бабули имелось много вязаных красивых вещей: это ажурные скатерти, накидки на подушки, постельное убранство, салфетки на столы, платья и многое другое. Мама тоже любила заниматься рукоделием. Она окончила курсы кройки и шитья, очень хорошо умела чертить, создавать выкройки, вязала крючком и спицами. Все мамины умения и навыки, приобретенные с детства от бабушки, помогали ей выживать в трудные годы студенчества. Она делала чертежи на заказ и вязала вещи на продажу, - рассказывает Елизавета Викторовна.
Первые азы вязания Лиза получила от мамы, когда была еще совсем маленькой. Уже в первом классе девочка вязала на спицах всю одежду для своих кукол. Вязание крючком ей давалось с трудом, и она оставила это занятие, вернувшись к нему уже после окончания школы.
- Я поступила в институт на литфак. Училась заочно и работала в сберкассе. Однажды коллега принесла журнал по вязанию крючком. В нем были такие красивые ажурные вещи, я глаз не могла оторвать. Я выпросила журнал на вечер себе, и мы с мамой перерисовали все схемы вещей, которые нам понравились: блузок, костюмов, салфеток, платьев. Мама вновь показала технику вязания крючком. Меня увлекло это с такой силой, что каждую свободную минутку я посвящала этому занятию. Начала с салфеток, потом перешла на более сложные вещи, - вспоминает наша героиня.
Семья
Елизавета вышла замуж за военного, который был родом из поселка Княгинино Горьковской области и проходил службу в их военном городке. У молодоженов родилась дочка Ирина. Сначала они жили в Литве, потом в Белоруссии, а затем назначением муж был переведен в Саратовскую область. Елизавета с дочкой, как и положено жене военного, везде следовала за своим супругом. Работала в школах учителем русского языка и литературы. Умение шить и вязать всегда выручало ее в разных ситуациях. Время было нелегкое, проблема с покупкой одежды стояла всегда.
- Шить как самоучка я начала уже в школе. Подсказывала мама, что-то я находила в журналах. Потом появились журналы «Сандра», «Верена», «Бурда». Оттуда можно было взять новые идеи одежды. Сшитые и связанные вещи всегда были индивидуальны и не повторяли друг друга. Для дочки вязала все, начиная от носочков, заканчивая платьями. Мне очень нравилось этим заниматься. Я проявляла всю фантазию по созданию узоров и орнаментов. Вязаные вещи очень практичные, их можно носить в любое время года, а для любимых людей – это еще и отличный подарок, - продолжает Елизавета Викторовна.
Когда дочке было пять лет, в жизни Елизаветы произошли непоправимые изменения – на службе погиб муж. Трагедия полностью перевернула жизненный уклад семьи. Литва на то время отсоединилась от состава Советского Союза, а у Лизы и Иры уже было российское гражданство. Возвращаться в Литву не имело смысла, хотя ее родители оставались жить там. Исходя из интересов и будущего дочери, Елизавета приехала на родину мужа, в Княгинино. Она устроилась на работу в село Ананье учителем русского языка и литературы, получила трехкомнатную квартиру.
Спасало
рукоделие
Жизнь разделилась на «до» и «после». Спасало рукоделие, хотя и на него оставалось мало времени. Но все же это помогало отвлечься, поднять себе настроение. Спустя какое-то время Лиза вышла замуж во второй раз, родила сына Алексея. Семья из Ананья переехала в Княгинино. Купили дом, обзавелись хозяйством. Свободного времени практически не было, и рукоделие отошло на второй план.
Но дочь переняла все то, чем занималась мама. У Ирины склонности к рукоделию проявились в раннем возрасте. Вышивать крестиком самые простейшие узоры она начала с трех лет. Также Ирина очень хорошо рисовала. Освоила разные техники вышивания, создавала композиции из теста, вышивала бисером, лентами. Хорошо получалось шить. После школы Ирина окончила Ивановскую текстильную академию, получила специальность модельера-конструктора-дизайнера женской одежды. Сейчас она живет и работает в Нижнем Новгороде. Сын Е.В. Малышевой учится на третьем курсе СПО в НГИЭУ, получает среднее профессиональное образование по специальности «Техник по информационным системам». Он показывает хорошие успехи в учебе, а в свободное от занятий время увлекается сборкой компьютеров.
За то время, что живет Елизавета в Княгинине, немало сложных ситуаций было в ее жизни, но она не отчаивалась, продолжала с улыбкой смотреть на мир, работать, растить детей.
Для души
Не так давно Елизавета Викторовна ушла на заслуженный отдых. Свободного времени появилось гораздо больше, и она снова вернулась к вязанию.
- Вяжу крючком, спицами вещи для сына, для дочери и, конечно, для себя. Когда я занимаюсь любимым делом, отдыхаю душой, проблемы уходят на второй план, появляется позитивный настрой. Это затягивает. В любое изделие вкладываю частичку своей души. Вязание помогает получить удовольствие не только от готовой работы, но и от самого процесса, - делится Елизавета Викторовна.
Еще одно большое увлечение нашей героини – это цветы: комнатные и садовые. Елизавета Викторовна давно выращивает разные сорта роз, сейчас занялась разведением лилий, много сажает однолетних цветов. Кроме этого она ведет активный образ жизни, посещает ФОК, занимается в группе «Спортивная волна». Одним словом, скучать себе не дает.
Несмотря на все невзгоды и тяготы, которые встречались на пути Е.В. Малышевой, интерес к жизни у нее не пропадает - появляются новые идеи, желание творить, создавать. Вера в себя, постоянное самосовершенствование дают силы достичь поставленной цели. Любовь к рукоделию передается в этой семье от поколения к поколению. Елизавета Викторовна нисколько не сомневается, что это продолжится и дальше.
Наталья Абдалова
Фото автора

4267

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ