Рекламный баннер 970x250px 970na250

Все началось с кружка по выжиганию

2019-03-05

В современном мире практически каждый имеет любимое увлечение.

Кто-то замечательно рисует, другой умеет петь, танцевать или вышивать. Хобби приносит человеку радость и удовольствие, а также помогает отвлечься от повседневных проблем и забот. Княгининец Сергей Гусев из всего разнообразия творчества выбрал сложный процесс лазерной гравировки и 3D-фрезировки.
Юноша родился и вырос в деревне Соловьево. Мальчик с детства был очень любознательным и подвижным, много занимался спортом. И не мудрено, ведь его папа Николай Анатольевич преподавал в школе физкультуру и любовь к спортивным занятиям сыну привил с детства. В пятом классе у Сережи появилось увлечение – выжигание по дереву. Как только заканчивались уроки, и многие ребята бежали домой, мальчик с огромным желанием спешил в кружок. Выжигание требует усидчивости, твердой руки и терпения. Вначале кусочек фанеры в руках Сергея плохо поддавался зачистке и шлифовке. Чтобы сделать его гладким и придать эстетичный вид, нужно было применить максимум усилий. Затем на фанеру через копировку аккуратно переносился рисунок. И только потом по контуру рисунка Сергей проводил специальным прибором, чтобы получился результат. Конечно же, у юного мастера все получалось не с первого раза, но он был очень настойчив и работу научился выполнять точно и аккуратно.
- Так здорово было наблюдать за тем, как на дереве остаются штрихи и линии, превращающиеся со временем в рисунок. Постоянно хотелось экспериментировать. Всегда было желание побыстрее увидеть результат своего творчества, - рассказывает Сергей.
Руководитель кружка Николай Иванович Иконостасов уделял много внимания каждому своему воспитаннику и настойчиво объяснял весь процесс снова и снова. Юный ученик так увлекся, что выжиганием продолжает заниматься по сей день, только использует при этом более современные методы.
После окончания Соловьевской школы Сергей поступил в НГИЭУ. На протяжении всей учебы в университете он не только получал знания по электрике, но и самостоятельно изучал процесс лазерной гравировки. Когда ему полностью стало понятно устройство гравировального станка, молодой мастер сам собрал подобный. Детали изготовил на 3D-принтере – новой технологии, способной создавать предметы из пластика, металла или другого материала. Затем приобрел электронику и лазерный модуль, все собрал воедино. Сергей провел кропотливую работу, но добился своего. Станок заработал. С его помощью можно на фанере создавать качественные выжженные фотографии или рисунки.
- Для того, чтобы нанести на фанеру фото, я в компьютер загружаю электронный файл и обрабатываю его в фотошопе. Затем передаю этот файл в контроллер станка, который считывает коды программных строк, и запускаю гравировку. По истечении времени получается выжженное изображение, - поделился Сергей.
Наш герой делает не только фотографии. Еще одно его увлечение - создание икон. Для их изготовления Сергей купил фрезерный станок и модернизировал его. Иконы изготавливаются ювелирными фрезами по технологии 3D-фрезировки. На эти творения нельзя не обратить внимания - они притягивают взгляд и, как считает Сергей, оберегают стены родного дома.
Молодой человек в настоящее время живет в Княгинине. После получения высшего образования он отслужил в ракетных войсках стратегического назначения и вернулся на малую родину. Затем устроился на работу в Княгининский РЭС дежурным электромонтером. Вскоре встретил любимую девушку, с которой создал семью. У супругов родился сын Илья. Илюшка пока маленький, ему всего три года, но он уже вовсю интересуется папиным занятием.
- Очень жалко, что во времена моего детства не было кружков робототехники. Всему учиться приходилось самостоятельно. Своего сына, когда он подрастет, обязательно отдам в такой кружок, чтобы он смог познать конструирование, программирование и электронику, - размышляет молодой папа.
После работы Сергей с радостью спешит домой. Все свое свободное время он уделяет семье и любимому делу. Его познаниям электроники, механики и программирования можно только позавидовать. Работы Сергея радуют глаз окружающих и греют душу самого умельца. Результаты своего творчества мастер охотно дарит друзьям.
Валентина Кулакова
Фото автора

969

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ