Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сердцу милая глубинка

2019-03-01

Здесь давно нет рабочих мест. Молодежь разъехалась по городам в поисках трудоустройства. А когда-то во всех домах горел свет, жизнь била ключом. По улицам бегали веселые ребятишки, на каждом подворье имелось множество домашней живности. Была уверенность в завтрашнем дне.
Давным-давно
Деревня тогда относилась к колхозу им. Калинина. Работы на всех хватало, трудились с утра до ночи. Любовь Константиновна Шашкина с мужем Николаем Николаевичем прожила в Сосновке больше семи десятилетий. Женщина отдала родному колхозу 40 лет, а ее муж – 44 года проработал на тракторе. Любовь Константиновна - одна из старожил деревни и может многое о ней рассказать.
- Сама я из многодетной семьи, нас было семеро детей. Мама умерла рано, поэтому я всегда надеялась только на себя, работать привыкла с детства. Старшие дети помогали папе растить младших. Беззаботной мою юность не назовешь, потрудиться ой как пришлось. Много лет отработала на овчарне, а также по разнарядке в колхозной бригаде. В Сосновке кроме двух овчарен были еще коровник, телятник. Когда вышла замуж, в хозяйстве у нас всегда водилась скотина – держали три коровы, телят, овец, поросят, кур и гусей. Все успевали: и детей растить - а их у нас двое, дочь Вера и сын Вадим, и хозяйство содержать. Конечно, было нелегко, но жили мы дружно, - делится Л.К. Шашкина.
Деревня Сосновка расположена в живописном месте. Вокруг нее раскинулись поля. Раньше сеяли пшеницу, рожь, овес, сажали горох, картошку, кормовую свеклу. Пока взрослые работали, с детьми дошкольного возраста обычно сидели старенькие бабушки или старшие сестренки и братишки, так как детского сада не было. Начальную школу ребята посещали в деревне. После ее окончания учебу продолжали в соседнем селе Рубское.
Сельский клуб в Сосновке находился в деревенской избе. Там в праздники собиралось много народу. А смотреть кино или телевизор, который в те времена считался редкостью, юноши и девушки ходили в клуб в Рубское.
Сельский магазин в деревне отличался особой атмосферой - люди ходили туда не просто за покупками. Это было место встречи односельчан, где они общались и делились новостями. В основном здесь отоваривались продуктами. За другими товарами ездили в Лысково и в Княгинино. Магазин в деревне стоит и сейчас, только закрытый. Ни школы, ни сельского клуба нет и в помине, их давно сломали...
Брёвнышко
к брёвнышку
Вспоминая прожитые годы, Любовь Константиновна рассказала, как она строила дом, в котором живет с мужем и по сей день. До этого у них была маленькая избенка с крохотными окнами, с крышей, крытой соломой. Супруг Николай заготовил для строительства нового дома лес. Но к постройке приступить не успел. Его забрали в Армию. Тогда служили три года. Женщине пришлось строить дом самой. Главными ее помощниками в большом деле были отец Крючков Константин Васильевич и брат Николай.
- Старый дом уже отслужил свое, крыша протекала, ремонтировать его не было смысла. Помню, как за Волгу с папой ездили лес трелевать, то есть спиленные в разных местах деревья трактором собирали в одно место. Затем наняли водителя и деревья загрузили в машину. Доехали с отцом до Макарьева, а там прошел сильный дождь. Дорогу развезло, машина забуксовала. Дальше проехать не смогли. Лес пришлось свалить и оставить в Макарьеве. Когда же дорога просохла, снова загрузили его в машину, до Лыскова переправлялись на пароме. Из привезенного леса папа с братом поставили сруб. Между бревнами щели заделали паклей. Фундамент под деревянные здания не ставили, а нижние венцы клали прямо на землю. Затем наняли плотников. Я сама ездила по магазинам покупать шифер, чтобы покрыть крышу. Для окон приобретала стекло, а также паклю, гвозди. Такие деревянные дома, а особенно маленькие, как у нас, возводились в довольно короткие сроки. Николай с Армии вернулся в новый дом, - вспоминает женщина.
Любовь Константиновна умеет еще и валять из овечьей шерсти валенки, хотя это тоже вовсе не женское занятие. Процесс трудоемкий и небыстрый, но женщина освоила его в совершенстве и всегда обеспечивала валенками семью. В деревне спрос на валенки был постоянный, их носили и стар и млад. Когда материально было тяжело, Любовь Константиновна валяла их на заказ.
Одно из самых ярких воспоминаний нашей героини – это сенокос. Его сельские жители считали не тяжелой работой, а целым событием. Женщины надевали легкие светлые платья, нарядные платки на голову. С деревни на сенокос набиралось человек 60. Рано утром, по росе, кто на машинах, кто на лошадях ехали в луга. Конечно уставали, но атмосфера царила добрая - смеялись, шутили. Садились отдыхать, запевали песни, иногда шуточные частушки. В лугах благоухала трава – все вместе это отрадно действовало на душу. После утомительного трудового дня и зноя все спешили искупаться. Когда работы в лугах заканчивались, устраивались гулянья.
- В Сосновке всегда жил очень дружный, доброжелательный народ. Праздники справляли всей деревней. Хорошо летом можно было собраться на улице, а зимой гуляли в двух, в трех домах - в одном не убирались. Работа работой, а веселились мы от души, - вспоминает пожилая женщина.
День сегодняшний
В настоящее время зимой в Сосновке живет 11 человек. Зима в деревне - время непростое. В эту зиму снега намело немало. Надо отметить, что дорога до Сосновки вычищена, улицы тоже, снег чистится тракторами регулярно. Следующий положительный момент - в дома проведен газ. Есть свой котел, если стало холоднее - прибавил газ, жарко - убавил. За водой тоже ходить не надо, она течет из крана. Сразу на въезде в деревню стоит таксофон, которым можно воспользоваться в любое время, но практически у всех есть мобильные телефоны. Однако и отрицательные моменты имеются. Магазина в деревне нет. Хорошо, что хлеб с Лысковского хлебозавода привозят два раза в неделю. За остальными товарами надо ехать в Соловьево или в райцентр. Автобус в Сосновку не ходит. Поэтому добраться можно только на такси, что для пенсионеров очень дорого. Ближайший медпункт находится в Соловьеве. В экстренных случаях жители вызывают скорую помощь.
Зимой старожилы деревни коротают время за просмотром передач по телевизору. Да несколько раз в день выходят с лопатами чистить снег около дома. Но вот летом Сосновка оживает. Со слов Любови Константиновны, особенно многолюдно в деревне с мая по сентябрь. Возвращаются дачники, большинство из которых имеют здешние корни. Два раза в неделю приезжает автолавка, доставляет продукты питания. Это очень удобно, потому что дела в огороде требуют много сил и времени – тут не до разъездов.
- Внук мне говорит: «Бабушка, да не возись ты с грядками, два мешка картошки мы тебе купим». Да как же огород пустовать будет? Так не принято в деревне. Земля должна обрабатываться, кормить. Выйдешь в сад, а тут и свежая морковка, и помидорки с огурцами, и разная зелень прямо с грядки. Правда, я в огороде только полю траву. Тяжелые работы делают дети и внуки, - говорит Любовь Константиновна.
Рядом с деревней расположено озеро. После работы на участках многие идут купаться, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Любители порыбачить сидят по вечерам с удочкой. Если повезет с уловом, то после рыбалки прямо на берегу в котелке варят уху. Летом здесь всегда шумно, отдыхают не только местные жители, но и приезжают купаться со всего района. Озеро большое и очень красивое, в стоячей воде отражаются березы, растущие вокруг.
- Многие из дачников уже на пенсии. Мы им говорим, чтобы оставались с нами на зиму. Природа вокруг замечательная, есть все удобства – газ, свет, вода, дороги чистят. И автолавка бы к нам зимой ездила, если было бы больше людей. Но приходит осень, и все снова разъезжаются, - недоумевает Любовь Константиновна.
Не может понять настоящая сельская жительница, как можно уехать в пыльный город с родной земли. Любовь Константиновна именно в любви к своей малой родине черпает силы. Женщина нужна здесь своему мужу, детям, внукам. А не в этом ли счастье? И менять такой уклад жизни на другой наша героиня не собирается.
Валентина Кулакова
Фото автора

 

 

978

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ