Рекламный баннер 970x250px 970na250

Зимние будни животноводов

2019-02-26

В период зимне-стойлового содержания животные требуют усиленного внимания, заботы и ухода со стороны животноводов.

АО «Покровская слобода» 316 голов КРС, из них 238 голов дойного стада, плюс телята. Весь скот швицкой породы. В отделении два двора. На одном находятся четыре группы дойных коров, на другом – две и нетели. Есть в хозяйстве современное родильное отделение с теплым полом и высоким светлым потолком, построенное по новым технологиям.
Раньше всех начинают рабочий день скотники. До начала дойки нужно убрать навоз с помощью транспортера, а также приготовить коровам «завтрак». В него входит пивная дробина (отходы пивного производства, кашицеобразная масса), жом. Плюс силос, сенаж, сено – все тщательно перемешивается в миксере и раздается животным по 15 кг на одну дойную корову. В суточный рацион животных также входит фураж, сено, плющеная кукуруза и подсолнечные шроты. Шрот повышает продуктивность животных, содержание жира в молоке и суточный удой. Сухостойные коровы находятся на отдельном рационе. В среднем по отделению надой составляет 2,5 т молока в сутки. Это примерно 11 л на одну фуражную корову, что немногим больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хорошими показателями за январь отличились доярки М.Н. Чернова с результатом 13,383 т молока, Е.В. Алексеева, надоившая 12,347 т, и С.А. Шивиркина – 12,252 т.
Для воспроизводства здорового потомства в хозяйстве используется метод искусственного осеменения. Эту работу проводит техник-осеменатор Л.А. Иванова. В прошлом году она отметила 30–летний юбилей работы в этой должности. Людмила Анатольевна высокопрофессиональный специалист, отлично знающий свое дело. Круглый год отелы проходят в плановом режиме, но все же в зимне- стойловый период их больше. Телята сразу помещаются в индивидуальные домики и содержатся на холодном выращивании. Таким методом хозяйство пользуется около 8 лет.
- Первые пять дней за телятами ухаживает доярка, затем их передают телятнице в общую группу. При холодном содержании важна сухая высокая подстилка из соломы, чтобы не было сквозняка, а также своевременное теплое поение. У каждого теленка отдельное кормление. При таком методе выращивания телята растут более здоровые и устойчивые к разным заболеваниям, - рассказывает Л.А. Иванова.
В Троицкое отделение телят привозят на содержание и из других отделений «Покровской слободы». Живут телята в индивидуальных домиках 2–3 месяца (на снимке внизу). Потом их переправляют в общий телятник, который также под открытым небом. Только на ночлег животные заходят под крышу. За всеми телятами ухаживает С.И. Седукова. Она ответственный и грамотный работник, знающий своих подопечных «от и до». Кормит она теляток свежим сенцом, витаминными добавками и экструдированным зерном, которое производит зерноперерабатывающий комплекс «Крупко». Далее бычки отправляются на доращивание в Ананьевское отделение ЗАО «Покровская слобода», а телочки - в Покровское.
Всего в Троицком отделении трудятся около двадцати человек. Все - не новички в животноводстве. Работники фермы заинтересованы в хороших результатах и трудятся с полной отдачей. За здоровьем животных тщательно следит ветврач И.Н. Скорова. Каждый день не по разу осматривает она своих подопечных, проводит все исследования на выявление различных заболеваний, при необходимости осуществляет лечение. По средам, каждую неделю, на дворах санитарные дни. Оборудование тщательно моется, обрабатывается, чистится. Во дворах функционируют вентиляционные отверстия, позволяющие проветривать помещения, сохраняя воздух чистым и свежим. Кормов для успешной зимовки в хозяйстве вполне достаточно. Рацион сбалансированный, это видно по внешнему виду и упитанности животных. На сегодняшний день по-прежнему главной задачей остается успешно провести зимовку, сохранить поголовье скота и его продуктивность.
Наталья Абдалова
Фото автора

 

635

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ