Рекламный баннер 970x250px 970na250

Возвращает имена

2019-02-22

Но великие подвиги русского народа не имеют срока давности. Больше семи десятилетий минуло со дня окончания Великой Отечественной войны, но мы все также с трепетом в душе благодарим за Победу оставшихся в живых ветеранов, приносим цветы к памятникам павшим воинам.
Некоторые люди, к огромному сожалению, до сих пор не знают, где погибли и захоронены их защитники. На мемориальных плитах в родных деревнях и селах фамилии отсутствуют. В этом нет ничьей вины – в военные годы практически все трудоспособные мужчины уходили бить врага, тысячи людей погибали на полях сражений. Возникала путаница в документах, в написании имен и фамилий, места и даты рождения.
Во многих населенных пунктах нашей области, да и страны в целом, до сих пор активно ведутся работы по расширению и уточнению списков местных жителей, погибших в далекие сороковые на фронте. Не исключение – село Белка Княгининского района. Там ответственность за уточнение этих данных по просьбе сельской администрации взяла на себя библиотекарь Н.А. Кузьмина.
Вот уже около года ведет она кропотливые поиски по Книгам памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
- Я часто обращаюсь к местному населению, приношу им тома, и все оказывают посильную помощь. Листая Книги памяти, многие жители села находят знакомые фамилии родственников, соседей. Ветеранов войны в Белке осталось совсем мало, да и старожил тоже. Историю приходится собирать по крупицам. Но зато как радуют успехи! Я чувствую себя причастной к большому делу, - рассказала Наталия Александровна.
Труд приносит плоды – в ближайшее время, как заверил глава администрации Белкинского сельсовета И.А. Бухалов, на мемориале появятся новые строки.
Мария Викторовна Ургина благодаря поисковой работе смогла найти в Книге памяти упоминание о своем дедушке, который погиб под Ленинградом. Уроженец выселка Сахарный Ургин Григорий Осипович обязательно будет внесен в списки на памятных плитах.
- Дед на момент начала войны находился на заработках в Москве и на фронт ушел оттуда, а не из местного военкомата. Наверное, именно поэтому нет его имени на нашем памятнике. Как и не жил вовсе, не воевал. Теперь, уверена, ситуация изменится.
Схожая история и у Валентины Евгеньевны Агафоновой. Имя ее деда Гурусова Александра Андреевича, жившего в д. Оселок, на мемориале пока не значится.
В данный момент на памятнике в с. Белка 256 фамилий, а заново сформированные списки включают в себя более 300. На стеле находятся имена воинов из Белки, Больших и Малых Колковиц, Нутренки. Сейчас найдены солдаты родом из Потапова, Дужного, Вадской, Бажулина, Оселка, Слотина, Яблонки, Репихи – охват увеличился в разы.
После того как документы будут окончательно выверены, их направят в сельсовет для согласования.
Работы по установлению фамилий, не занесенных в списки погибших в годы Великой Отечественной войны на стеле в с. Белка, будут продолжаться. Те, кто пытается сохранить память о родных и близких, героически сражавшихся за свободу, могут прийти в библиотеку и полистать Книги памяти – вдруг давние поиски увенчаются успехом.
Виктория МИШАНИНА
Фото из архива Белкинской библиотеки

1089

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ