Рекламный баннер 990x90px bantop

На вес золота

08:55 19.02.2019

Но есть те, для кого творить добро во благо других стало нормой. 

Один из таких людей живет в нашем районе – это Владимир Леонидович Крупин. Он окружил заботой свою бывшую соседку Екатерину Ивановну Савинову и заслужил огромную признательность одинокой женщины.
Екатерина Ивановна родилась в далеком 1938 году в с. Рубское. В крестьянской семье было пятеро детей - четыре сестры, Клавдия, Валентина, Александра, Екатерина, а также брат Михаил. Катя в семье была младшенькой. Ее детство проходило в тяжелое послевоенное время, когда вся работа в сельском хозяйстве легла на плечи женщин и детей. Про это время Екатерина Ивановна вспоминать не любит.
В школе Катя училась всего четыре года. Родители работали в колхозе от рассвета до заката. Нужно было кому-то ухаживать за огородом, присматривать за хозяйством, и учебу пришлось бросить.
- Нас с малых лет учили родителей слушаться, старшим не перечить. Я инвалид с детства, но рано познала тяжелый труд - с 15-ти начала работать в колхозе. Несмотря на постоянное ощущение голода и усталость, мы были веселыми и счастливыми, играли в прятки, в «классики», в «вышибалы». Верили в хорошее и доброе, - вспоминает Екатерина Ивановна.
Время шло, старшие сестры разъехались кто куда, а Екатерина осталась жить с родителями. В родительском доме она живет и по сей день. Домик совсем старенький и маленький. Ни газа, ни воды нет, но внутри жилища уютно. Кругом чистота. С утра натоплена печка, в комнатах тепло. Екатерина Ивановна - женщина радушная, на жизнь не жалуется. Благодарит судьбу за каждый прожитый день. Несмотря на все, что ей пришлось пережить, ее глаза светятся добром.
- Раньше на престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, да и другие праздники собирались с сестрами у меня, в родительском доме. Пели песни. У нашего папы Ивана Дмитриевича был очень красивый сильный голос, который передался и мне. Я очень люблю петь, знаю много старинных мелодий. Иногда сижу одна и пою. Веселее на душе делается, - делится Екатерина Ивановна.
Сейчас из родственников остались только племянник с племянницей. Но они ее не навещают. Подруга, которая заботилась о ней, умерла. Женщина на склоне лет осталась одна, без опеки близких людей.
Но судьба благосклонна к Екатерине Ивановне. Нашелся человек, который безвозмездно заботится о ней. Это Владимир Крупин, который родился и вырос в селе Рубское. После окончания школы в Кстове он выучился на строителя и остался в городе. Прошли годы, потянуло его на малую родину. В 1992 году Владимир вернулся в родительский дом.
- Где родился, там и пригодился, - смеется мужчина.
Через некоторое время в деревне Соловьево встретил он свою будущую жену Марину. Там сейчас с семьей и живет, растит десятилетнего сына. Работы в деревне нет, приходится ездить в Лысково. Но Владимир всегда находит время прийти на помощь и бывшей соседке. Делает он это от чистого сердца, не ожидая ничего взамен.
- Володя всегда вежлив, внимателен ко мне. Часто мне звонит и навещает. Да он не только мне помогает. В Рубском много одиноких стариков. Вот он и заботится обо всех. Кому телевизор настроит, кому лекарств привезет. Мы уж не представляем, чтобы делали без него, - рассказывает женщина.
Владимир Леонидович Екатерине Ивановне регулярно чистит снег около дома. Летом обкашивает придомовой участок. Женщина зимой без своего помощника из дома не выходит. Боится упасть, ноги уже не слушаются. Наш герой приезжает к Екатерине Ивановне постоянно – узнать, не закончились ли лекарства, моющие средства. Заодно принесет воды из колонки. Каждый месяц помогает оплачивать коммунальные платежи. Если нужно, возит ее к врачу в больницу. Совсем недавно ездил в пенсионный фонд в Княгинино, чтобы получить ответы на вопросы, которые заинтересовали женщину. Осенью мужчина помогает Е.И. Савиновой запастись дровами на зиму, чтобы в доме всегда было тепло. Но больше всего нравится Екатерине Ивановне ездить с Володей в Соловьево в магазин за продуктами. Там она общается с людьми, узнает новости. Это летом можно поговорить на завалинке с приезжими дачниками. А зимой единственный ее собеседник - Владимир. Иногда приезжает и его жена Марина, чтобы забрать вещи в стирку.
- Я по соседству с Екатериной Ивановной вырос. Видел, как много она и мои родители трудились. Люди этого поколения заново возрождали страну после войны. На их долю выпало много тягот. Но, несмотря на все трудности, мои родители и Екатерина Ивановна всегда помогали друг другу по-соседски, жили одной семьей. Родителей моих в живых уже нет. В память о них я поддерживаю женщину и других одиноких стариков как могу и считаю это своим долгом, - говорит Владимир Леонидович.
Наш герой - очень скромный мужчина. Он привык делать, а не говорить. Его отношение к пожилым односельчанам вызывает чувство уважения и гордости. Ведь такие качества, как милосердие, доброта, человеколюбие и ответственность перед старшим поколением – на вес золота.
Валентина Кулакова
Фото автора

 

8649

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ