Рекламный баннер 970x250px 970na250

А «чёрные тюльпаны» брали курс на Родину

2019-02-15

Солдаты, в большинстве своем 18-20-летние мальчишки, вчерашние школьники побывали там, где горели и земля, и горы. Многие из них пришли домой с медалями и сединой на висках. Восемнадцать наших земляков участвовали в Афганской войне. Не вернулся домой Лапшин Олег, погибший в июне 1980 года и посмертно награжденный Орденом Красной Звезды.
Ежегодно 15 февраля отдается дань памяти россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами страны, чествуются воины-интернационалисты. За несколько лет военных действий наша Родина потеряла тысячи солдат и офицеров, десятки тысяч молодых парней получили тяжелые ранения. Для тех, кто держал в руках автомат в те далекие годы, этот день стал праздником со слезами на глазах и возможностью вспомнить своих погибших боевых товарищей, их храбрость и их подвиг.
В преддверии памятной даты в Княгинине побывал О.П. Шатохин, Лауреат международных и Всероссийских конкурсов патриотической авторской песни. Олег Петрович, кавалер двух орденов «Мужества», участник нескольких локальных войн, член Общественного совета при губернаторе Нижегородской области и заместитель председателя   Нижегородской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», не понаслышке знает ужасы войны. В Соловьевском ДК он представил моноспектакль, посвященный мужеству советских воинов в Афганистане.
Зрительный зал был полон – школьники, студенты, педагоги, воины-интернационалисты Княгининского района и все неравнодушные жители с замиранием сердца устремили взгляды на сцену.
Перед началом выступления О.П. Шатохин озвучил небольшой словарь из военных аббревиатур, которые часто повторяются в пронзительных солдатских песнях. От этих слов – мурашки по коже.
- «Черные тюльпаны» - это самолеты, везущие тела погибших солдат и офицеров домой. «Груз 200» и «груз 300» – убитые и раненые. «Зеленка» - редкие кусты и виноградники, растущие в горной местности, а «шурави» - так называли советских военнослужащих в Афганистане, - разъяснил гость.
Олег Петрович рассказал всем собравшимся множество удивительных фактов о героях Афганской войны, исполнил проникновенные стихи и песни, в том числе и собственного сочинения, о героических событиях разных лет. Параллельно на экране транслировались страшные эпизоды военных действий, где наши парни проявляли небывалую храбрость, силу воли и мужество.
Концерт прошел на одном дыхании, а музыка проникла в душу каждого. Основная цель мероприятия - донести до молодых людей, что они потомки легендарных героев, которые отдавали во все века жизнь за Отечество - была достигнута сполна.
В живом разговоре со зрителями О.П. Шатохин через пересказ своей истории дал понять, что забывать войну и ее героев нельзя. Подвиг наших современников бессмертен.
Именно эта мысль красной нитью проходила через песню «Исповедь офицера, уходящего в запас», которую Олег Петрович написал, увольняясь из Вооруженных Сил и подводя итог своей службы.
- Память уничтожить
невозможно.
Она как жгучий жезл
во мне горит
И в сладкий сон мой снова
Вломится безбожно,
как нарочно,
И снова унесет меня
в тот мир…
Да, вспоминать, как строчили пулеметы, стонал от боли раненый товарищ, а в небе как ястребы кружили вертолеты, нелегко. Но не проходит и дня, чтобы сердца тех, кто беззаветно служил Отчизне, не болели от тоски. Участники локальных конфликтов свято верят, что их детям не придется воевать. Так пусть современная молодежь помнит и знает о войне только по рассказам и песням, пусть никогда не увидит ее воочию.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора и из открытых источников

546

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ