Рекламный баннер 970x250px 970na250

Реализация нацпроекта

2019-02-14

Губернатор рассказал об опыте Нижегородской области по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба

14 февраля 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом о реализации нацпроекта «Экология» на Сочинском инвестиционном форуме. Выступление прошло в рамках панельной сессии «Экология как индикатор качества жизни».

Напомним, распоряжением Президента России Глеб Никитин назначен руководителем рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология».

В частности, в рамках сессии обсуждались мероприятия по ликвидации на трех объектах накопленного экологического ущерба в Нижегородской области  (свалка промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново»).

«Работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба находятся на финишной прямой. Мы находимся в графике соглашений, которые заключены с министерством природных ресурсов РФ и подрядчиком. Надеюсь, что в этом году мы поставим точку в этой истории», - сказал Глеб Никитин. «Сейчас можно сказать, что удалось решить все возникшие в процессе проблемы. Технологии, которые были заложены в проект, воплощены в конкретном оборудовании, которое прошло апробацию. Мы заняли единую позицию с правительством страны и не меняли ее, несмотря на то, что технологии изначальны были неизвестны и разрабатывались в процессе подготовки документации, также менялись объемы финансирования. Сейчас в федеральном проекте «Чистая страна» эти объекты являются флагманскими. Все объекты накопленного экологического ущерба уникальны и для каждого нужно разрабатывать особую технологию. Сейчас мы можем предложить другим регионам как технологии, так и оборудование, которое было создано в процессе подготовки и после завершения работ станет собственностью Нижегородской области», - добавил губернатор.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин положительно оценил опыт Нижегородской области по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

«Даже когда есть денежные средства и поручения, но нет обратной связи с территорией, мы ничего сделать не можем. Успешно приступить к работе по объектам в Нижегородской области удалось благодаря команде губернатора и проектному управлению. Это образцово-показательный случай, когда в одной команде работали федеральное правительство и регион», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Также Глеб Никитин рассказал о реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в Нижегородской области.  «В рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» предусмотрено снижение объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод с 0,35 км3 в 2019 году до 0,12 км3 в 2024 году. Проектом предусмотрено выполнение проектирования и строительно-монтажных работ по строительству, реконструкции (модернизации) 88 очистных сооружений», - сказал Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости».

1072

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ