Рекламный баннер 970x250px 970na250

Зимовка экзаменует

2019-02-08

Перед сельхозпредприятиями Княгининского района стоит важная задача – преодолеть этот трудный этап, при этом сохранить поголовье скота, так как в 2018 году за счет сокращения количества лейкозных коров общее число КРС и так значительно уменьшилось. Важно улучшить и набранные летом темпы по производству молока.
Зимовка КРС в хозяйствах района сейчас в самом разгаре. Летом были проведены большие объемы работ по подготовке помещений к зимне-стойловому периоду. Животноводы заготовили достаточное количество высококачественных кормов, чему способствовали благоприятные погодные условия. Животные на данный момент в полном объеме обеспечены грубыми и сочными кормами, фуражом. В среднем по району заготовлено 22 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 голову КРС, а включая концентраты, - более 30 ц кормовых единиц. В крупных хозяйствах, таких, как ООО «АП Соловьевское» и ООО «АП Княгининское» показатели еще выше. Руководители и специалисты этих организаций уделяют большое внимание кормовой базе животных, рациону кормления, обогащая его макро- и микроэлементами, витаминами. К основному кормовому столу для повышения продуктивности коров добавляют свекловичный жом, который привозят из Сергача.
Отсюда и лучшие показатели по надоям в 2018 году: в ООО «АП Княгининское» - 6700 кг на одну фуражную корову,
в ООО «АП Соловьевское» -
5082 кг. В среднем по району продуктивность КРС значительно ниже и составляет 3891 кг на одну фуражную корову. Со сбытом молока проблем нет, большинство предприятий его сдают в ОАО «Княгининское молоко». Закупочная цена на 1 декабря 2018 года составляла 21,5 - 22,0 руб.
за литр молока.

Важным фактором для получения хороших надоев является и грамотно выстроенная селекционная работа, а также приобретение продуктивного элитного скота. За счет этого улучшается состав основного дойного стада. Увеличить надои в хозяйствах с низкими показателями можно с помощью отлаженного процесса отелов - как в сельхозпредприятиях, где отелы проходят круглогодично.
Что касается кадров в животноводстве, определенный их дефицит имеет место. Молодежь идет на ферму неохотно, люди в возрасте уходят на заслуженный отдых. Не хватает не только рабочих рук, но и главных специалистов. Чтобы решить проблему с кадрами, нужно улучшать условия труда животноводов. Для этого существуют федеральные и областные программы по реконструкции и новому строительству животноводческих ферм. Но прежде, чем войти в эту программу, сельхозпредприятиям нужно подготовить проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу.
Конечно, в животноводстве масса проблем, но дело не стоит на месте. Люди трудятся на совесть, отдают себя работе, стараются не только удержать позиции, но и улучшить их. Хороший уход за животными, сбалансированный рацион и забота со стороны животноводов – вот залог больших надоев.
Валентина Кулакова
На снимке: дояр ООО «АП Княгининское» В.Ю. Петров, стабильно получающий высокие надои молока.
Фото автора

1229

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ