Рекламный баннер 990x90px bantop

В производство - только лучшее

08:40 29.01.2019

Спрос у покупателей есть на ассортимент различных изготовителей, но предпочтение жители нашего района (и не только) все же отдают продукции ОАО «Княгининское молоко».

Качество «молочки» не вызывает сомнения - это неоднократно подтверждалось полученными наградами на Всероссийских и областных выставках и конкурсах. Чтобы узнать, как предприятию удается всегда поддерживать такой высокий уровень, мы заглянули в «закулисье» производства.
Итак, начинается изготовление молочных продуктов с приемки молочного сырья. Круглые сутки к предприятию подъезжают молоковозы, которые доставляют из хозяйств нашей области свежее молоко. Основная часть молоковоза - это длинная цистерна, разделенная на несколько секций, заполненных доверху. За сутки работниками принимается около 150 тонн молока. Участок по контролю входящего сырья и его количественной приемки тщательно проверяет поступающий продукт. Здесь, в приемной лаборатории, происходит первичный контроль поступающего молока по всем показателям, предусмотренным ГОСТом, техническими регламентами по безопасности пищевой продукции.
Сначала лаборант поднимается по эстакаде на цистерну, осматривает пломбы и отбирает несколько проб. Делается объединенная проба для исследований, которые проходят как традиционными лабораторными методами, так и современными приборами.
- Методы, которыми мы проводим анализы, соответствуют ГОСТу. Все прописано пошагово - какое оборудование должно использоваться, какой следует соблюдать температурный и временной режим. Для проведения анализа сырье подогревается до 20 градусов. Начинаем проверять кислотность, далее ареометром измеряем плотность. Следующее исследование - на массовую долю жира. В жиромер дозатором добавляется молоко и составляющие, необходимые для проведения лабораторного анализа. На 5 минут проба помещается в центрифугу, где за это время происходит отслойка жира. Затем в течение 5-ти минут подогреваем материал при температуре 65 градусов и смотрим на результат. Также делаем анализы на присутствие в сырье антибиотиков. Для этого в термостат с реагентами дозатором наливаем молоко, подогреваем в специальном аппарате, вставляем тест-полоску и получаем итог. Делаем анализ на содержание соды и аммиака, проводим исследование на чистоту сырья. Параллельно проба сырья, взятого из цистерны, изучается в анализаторе «МилкоСкан». Этот прибор выдает 15 показателей, по которым дополнительно определяется качество молока. Он установлен в лаборатории с 2014 года и существенно облегчает и ускоряет процесс работы. Кроме того, мы сотрудничаем со своими поставщиками. Если им нужны качественные показатели, от которых напрямую зависит здоровье самого животного, мы проводим анализ сырья на «Милко- Скане». В зависимости от результатов исследования наших лаборантов специалистами хозяйств корректируется рацион КРС для достижения хороших результатов, - рассказывает о процессе исследования молочного сырья лаборант Л.Б. Сахарова, проработавшая на этой должности почти 24 года.
Каждая молочная цистерна, прибывшая в ОАО «Княгининское молоко», сопровождается документами из хозяйства, где указаны все качественные параметры сырья. Данные тщательно сравниваются с результатами вновь проведенного анализа. Если есть расхождения, делается повторный забор проб и проводятся повторные лабораторные исследования. В том случае, когда расхождения в данных подтверждаются, поставщик молока оповещается составленным актом.
Словом, система контроля сырья многоступенчатая. Лаборатория оснащена новым оборудованием. Приборы способны выявить отклонения от нормы того или иного параметра вплоть до сотых долей. Если молоко у какого-то хозяйства не соответствует требованиям, его просто не примут на переработку.

Полностью материал читайте на страницах газеты "Победа"

3141

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ