Рекламный баннер 970x250px 970na250

Фундамент будущего урожая

2019-01-22

Хотя посевная кампания начнется еще не скоро, земледельцы активно к ней готовятся уже сейчас. Не увидишь как пролетят снежные зимние месяцы и начнутся полевые работы. 

Один из основных критериев эффективного проведения сева – наличие в достаточном количестве семян хорошего качества. Еще с осени хозяйства заложили основу на будущее. Хорошая урожайность зерна в 2018 году позволила обеспечить растениеводов семенным материалом, который сейчас хранится на складах. Для проведения сортообновления будут закуплены элитные семена и семена высоких репродукций.
Озимые культуры считаются среди аграриев более рентабельными, поскольку дают хороший урожай. Все площади засеяны кондиционными семенами. В 2018 году в Княгининском районе было посеяно 11600 га озимой пшеницы. Посевные площади озимых по сравнению с прошлым годом увеличились на 2800 га. В условиях острой нехватки влаги на полях, в связи с отсутствием осенних дождей, посевы изрежены. Как перезимуют озимые, говорить еще рано, на полях лежит снег, но как показывает практика прошлых лет, их состояние должно быть в пределах нормы.
В этом году яровой клин зерновых района составит около 8000 га. Основную площадь займут яровые зерновые – ячмень, яровая пшеница, рожь. Хозяйства постепенно увеличивают площади и под зернобобовые.
Подготовка семенного материала началась еще с осени. Зерно, привезенное с полей, прошло очистку и сортировку. Сейчас идет проверка семенного материала в специальных лабораториях, работники которых в ходе проводимых исследований определяют такие качественные параметры, как всхожесть, чистота, влажность, отсутствие различных вредителей и возбудителей болезни. В настоящее время в Княгининском районе проверено 780 т семян яровых культур. Все они признаны кондиционными. Одними из первых включились в эту работу земледельцы ООО «АП Соловьевское», ООО «АП Княгининское», ООО «Новый век», ЗАО «Покровская слобода».
Год от года хозяйства района приобретают все больше элитных семян. Это стало возможным благодаря государственной поддержке растениеводства. Специалисты управления сельского хозяйства постоянно информируют аграриев о преимуществах использования высокопродуктивного семенного материала. Аграриям, приобретающим элитные семена, предоставляется субсидия на возмещение части затрат, что является хорошим подспорьем аграриям. В 2018 году шли большие возмещения из федерального и областного бюджетов. Субсидии из федерального бюджета предоставлялись в расчете на 1 га площади, засеянной в прошедшем году элитными семенами сельскохозяйственных культур (2200 рублей за 1 га зерновых и 1400 рублей за 1 га зернобобовых). Из областного бюджета на покупку элитных семян хозяйствам района возвращалось 1200 рублей за 1 тонну зерновых и 2000 рублей за 1 тонну зернобобовых.
СПК «Большеандреевский», ООО «Новый век», ЗАО «Покровская слобода», к примеру, в прошлом году закупили элитные семена, и с учетом господдержки размер затрат вышел меньше, чем на семена первой репродукции. Субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян направлены на дальнейшее развитие растениеводства, чтобы поднять отрасль на более высокий уровень. Можно прекрасно подготовить почву, иметь надежную технику, но если в землю ляжет некачественное зерно, хорошего результата не получишь. А подготовленные семена при выполнении основных агротехнических требований в севе и уходе за посевами способны обеспечить достойный урожай.
Валентина Кулакова
Фото автора

1133

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ