Рекламный баннер 990x90px bantop

От зёрнышка до колобка

08:06 18.01.2019 16+

В 2007 году в г. Княгинино Свистуновым И.А. было создано современное производство по переработке зерна ООО «Колобок». Появление мельничного комплекса в то время стало необходимостью, так как цена выращенного зерна была низкой, продавать его было невыгодно. А вот мука приносила прибыль.
Отличительной чертой предприятия, которое успешно функционирует и по сей день, является полный производственный цикл - зерновые растят на полях, принадлежащих, смежным предприятиям КФХ Свистунов А.И. и ООО «Новый век», а затем перерабатывают.
На мельнице ООО «Колобок» работает грамотный и дружный коллектив. За работой всего производства следит главный инженер С.Ю. Тесаков. В смене трудятся по два человека - оператор и рабочий смены. От профессионализма оператора напрямую зависят качество и объем выпускаемой продукции. Специалист должен знать порядок включения и выключения оборудования, следить за ним, уметь чистить доверенные ему машины, оценивать правильность и эффективность их работы, а также отвечать за порядок в смене. В.С. Рогов и С.Д. Минеев - опытные операторы с многолетним стажем работы, Л.П. Быков и Р.Г. Гришанин пришли трудиться на мельницу недавно, но уже проявили себя с положительной стороны. За добросовестный труд и профессионализм ценят в коллективе заведующую складом Е.В. Кислову. Она грамотно ведет всю складскую деятельность. Ю.В. Репин обеспечивает мельницу сырьем, запускает загрузку муковоза готовой продукцией. А.В. Матвеев, рабочий склада, отвечает за хранение и передвижение сырья. В.Н. Жуков, оператор зерносушильного комплекса, производит очистку и сушку зерна.
Сама мельница поражает внушительными размерами. Она полностью автоматизирована, что обеспечивает бесперебойный процесс производства, а также безопасность персонала. Подготовка зерна к помолу начинается с формирования помольных партий - смешивания разнокачественного зерна с низкой и высокой клейковиной. Это позволяет на выходе получить муку высшего и первого сортов. Помольные партии формируют сотрудники лаборатории.
Мукомольный процесс включает в себя несколько этапов. Вначале зерно со складов поступает в завальную яму, откуда поднимается вертикальным подъемником для заполнения бункеров. Оттуда идет сброс зерна по 30 кг на воздушные пневматические весы, с которых зерно поступает на повторную очистку в мукомольный цех. Очистка от различных примесей идет на сепараторе. С него зерно следует на камнеотборник, где отфильтровываются минеральные примеси. После чистое зерно отправляют на отволаживание – процедуру увлажнения.
В технологии производства муки отволаживание играет огромную роль. Хорошо увлажненное зерно обеспечивает высокий выход муки с одновременным улучшением хлебопекарных качеств и повышением ее биологической ценности.

В дальнейшем зерно шлифуется и подготовленное, очищенное поступает в размольное отделение, где его измельчают вальцевые станки. Молотое зерно попадает в рассев, там сита отсеивают высший и первый сорта муки. Готовая мука отправляется в бункер готовой продукции. В конце размола выделяются отходы - отруби.
«Сердцем» производства является лаборатория. В настоящее время – это современное здание со всем необходимым оборудованием, где ни на минуту не прекращается работа. Именно здесь ведется строгий контроль за качеством зерна и готовой продукцией. Заведующая лабораторией, специалист высочайшего класса с огромным стажем работы Г.А. Аксенова и лаборант, профессионал своего дела С.Н. Садкова работают с момента образования предприятия. Главная их задача - выпустить муку хорошего хлебопекарного качества. С.Н. Садкова делает анализ урожая с каждого поля. Вначале она определяет, к какому типу относится зерно: фуражному или продовольственному. У продовольственной пшеницы определяется класс. В зависимости от класса зерно отправляют на разные склады.
- Мы работаем строго по ГОСТу и только с продовольственным зерном, имеющим содержание клейковины от 18%. Я всегда говорю, что любое зерно имеет право на жизнь. Главное - надо знать, когда и в каком количестве его подать на размол, чтобы на выходе получить качественную муку, - рассказала заведующая лабораторией Г.А. Аксенова.
Пробы муки берутся каждые два часа. С.Н. Садкова вначале проверяет цвет, запах, вкус муки. Затем лабораторным методом определяются ее влажность, количество клейковины и другие показатели. От клейковины зависят хлебопекарные свойства муки. Если продукт не соответствует ГОСТу по какому-либо показателю, то процесс переработки останавливается. Находят причину брака и устраняют ее. Все готовые данные лабораторных анализов Светлана Николаевна записывает в журнал.
Продукция ООО «Колобок» доступна всем покупателям: и крупным хлебозаводам, покупающим муку десятками тонн, и домохозяйкам, для которых мука расфасована по 5 и 10 кг.
Производительность мельницы на данный момент составляет 20 тонн в сутки (12 тонн муки высшего сорта, 5 тонн первого сорта, 3 тонны отрубей). За 12 лет работы мельничного комплекса из княгининской пшеничной муки было изготовлено огромное количество вкусной хлебобулочной продукции не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. Именно от работы профессионалов на мельнице зависит, насколько пышной, ароматной получится на наших столах сдоба. Мука пользуется спросом. Это значит, что коллектив «Колобка» делает одно большое и очень нужное дело.
Валентина Кулакова
Оператор смены Р.Г. Гришанин проверяет работу оборудования. Фото автора

4782

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ