Рекламный баннер 970x250px 970na250

Превыше всего – законность

2019-01-11

В соответствии со статьей 1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории страны.
За истекший год для обеспечения законности в районе проделана объемная разноплановая работа. Выявлено более 680 нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сфере экономики и охраны окружающей среды, противодействии коррупции, в том числе незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления (МСУ) и должностными лицами, – 127. В суды было направлено 95 исков и заявлений в интересах конкретных граждан и неопределенного круга лиц, внесено 178 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций. По результатам их рассмотрения 201 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам рассмотрения постановлений прокурора 47 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности было выявлено 1 преступление, материалы по которому направлены в органы предварительного расследования, возбуждено уголовное дело.
Больше всего нарушений действующего законодательства выявлено в органах МСУ – более 300. Нарушения выявлялись и в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти – 21, в органах образования – 26, в органах МВД – 21.
В 2018 году районная прокуратура существенное внимание уделяла вопросам восстановления прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе детей-сирот. Так, в рамках указанной деятельности прокуратурой района было направлено в суд 8 исковых заявлений об обязывании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В интересах 58 работников направлены исковые заявления о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за ее задержку на сумму свыше 500 тысяч рублей. Все указанные иски рассмотрены и удовлетворены.
Коллектив прокуратуры Княгининского района небольшой, но работоспособный. Заместитель прокурора района советника юстиции Н.А. Маслова (на снимке) имеет богатый опыт практически во всех сферах надзорной деятельности. Наталия Александровна организует надзор за исполнением федерального законодательства органами МСУ, предприятиями, учреждениями, организациями района. Именно она принимает меры по выявлению, устранению нарушений в трудовой сфере, в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности, о муниципальной службе и противодействии коррупции.
Наталию Александровну отличают настойчивость, принципиальность, преданность своему делу и долгу. За примерное исполнение служебного долга Н.А. Маслова неоднократно поощрялась Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Нижегородской области.
Коллектив прокуратуры регулярно обновляется. В 2018 году помощником прокурора района была назначена Д.В. Шоркина, которая показала себя только с положительной стороны. Не первый год в коллективе добросовестно трудятся специалист Н.Б. Пров и водитель В.В. Савинов, которые преданы своему делу.
В канун профессионального праздника от души поздравляю своих коллег, а также ветеранов службы М.Е. Верещагина и А.А. Акатову. Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и всего самого наилучшего.
Вячеслав Корпачев, прокурор
Княгининского района
Фото Виктории МИШАНИНОЙ

1150

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ