Рекламный баннер 970x250px 970na250

Экономика региона вырастет

2018-12-19

Правительство Нижегородской области ожидает, что экономика региона вырастет не менее чем на 2% по итогам 2018 года. Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил на встрече с предпринимателями, которая состоялась на Нижегородской ярмарке 17 декабря.

«Наша основная задача - выйти в число регионов-лидеров и по качеству жизни, и по уровню экономического развития», – обратился Глеб Никитин к руководителям предприятий. «Сейчас темпы роста экономики у нас несколько выше, чем в целом по России. В положительной зоне и финансовые показатели: совокупная прибыль предприятий увеличилась на 11,5%.», – отметил он.

Губернатор также сообщил, что инвестиции предприятий в экономику региона за три квартала в целом выросли на 6% относительно аналогичного периода 2017 года, а в обрабатывающей промышленности рост составил 40,4%. «В лидерах у нас химическое производство, металлургия, электроника, автомобилестроение. Среди других секторов экономики можно отметить увеличение доли инвестиций в электроэнергетику, сельское хозяйство, IT-сектор и связь, научную и техническую деятельность», – заявил он.

Говоря о планах на 2019 год, Глеб Никитин напомнил, что в регионе создаются территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Володарске и Решетихе, а также идет подготовка к созданию первой особой экономической зоны (ОЭЗ) на базе нескольких промплощадок. Одной из них станет нижегородский завод «Красное Сормово»: напомним, там планируется разместить новые производства комплектующих для судостроительной отрасли.

«Почему для нас так важно создание ОЭЗ? Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам ряд налоговых льгот. Это нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные налоговые ставки на прибыль», – отметил губернатор. «По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже, поэтому мы уже сейчас приглашаем вас задуматься о размещении своих производств на этих особых территориях», – добавил руководитель правительства Нижегородской области.

Глава региона также подчеркнул, что одной из главных задач на ближайшие годы является развитие экспортной деятельности: в частности, перед Нижегородской областью стоит задача увеличить доходы от несырьевого неэнергетического экспорта с 3 до 6 млрд долларов в течение пяти лет. По словам Глеба Никитина сейчас правительство региона начинает принимать заявки предприятий на участие в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», на реализацию которого правительство РФ до 2024 года выделит 1 трлн рублей.

«Сбор заявок по этому виду поддержки региональное правительство проводит до 18 февраля 2019 года», – проинформировал предпринимателей губернатор. Шанс получить субсидию получат предприятия, которые заявят большее значение показателя по росту объёмов экспорта к 2024 году. Таким образом, чем больше доля экспорта в выручке, тем больше шансов на победу», – резюмировал Глеб Никитин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 

495

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ