Рекламный баннер 970x250px 970na250

Проверка творога

2018-12-13

Активисты Общероссийского народного фронта провели очередной рейд, чтобы оценить качество творога в магазинах Нижнего Новгорода.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил усилить борьбу с контрафактной и фальсифицированной молочной продукцией.

«В следующем году мы планируем на 20% увеличить объемы поддержки сельского хозяйства. У аграриев и переработчиков есть желание наращивать объемы производства, обеспечивая регион качественной и доступной продукцией. Недобросовестные производители мешают выполнению этой задачи. Есть инициатива по серьезному увеличению штрафов за производство фальсификата, параллельно идет усиление работы по выявлению некачественной продукции. Надеюсь, принимаемые меры помогут и потребителям и добросовестным производителям», - сообщил Глеб Никитин.

Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, к проверкам качества молочной продукции подключились нижегородские активисты Общероссийского народного фронта.

Из 5 образцов творога,  которые сдали на проверку участники ОНФ, лишь 2 оказались качественными. Об этом сообщила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Нижегородской области Ирина Войнова во время очередного рейда  по мониторингу качества молочной продукции.

Образцы творога, произведенного в Нижегородской, Саратовской областях и Республике Чувашия, были  закуплены  активистами ОНФ в  магазинах Нижнего Новгорода и сданы на исследования  в  аккредитованную лабораторию Центра стандартизации и метрологии  Росстандарта в Нижегородской области. Как сообщила  Ирины Войнова, на 4 пачках творога стояла маркировка ГОСТ, и 1 образец был изготовлен производителем по ТУ.

«ГОСТу не соответствовали 2 образца, заявленные производителями как ГОСТ.  Образец, произведенный по ТУ, заявленным техническим условиям также не соответствовал», - рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

«Несоответствия были выявлены и по масложировому составу, и по наличию белка, и по его количеству. Причём удивительный, на мой взгляд, показатель в обезжиренном твороге, произведенном по ТУ - его жирность составляла 38%. Для сравнения, в нормальном,  не обезжиренном твороге количество жира, согласно ГОСТ, не должно превышать 23%. Мы можем предполагать, что в основу этих продуктов, выдаваемых за творог,  легло сухое обезжиренное молоко, которое до консистенции творога доводилось с помощью заменителей молочного жира - того, чего в твороге быть не должно»,  - рассказал он.

«Сегодня активисты ОНФ взяли на проверку 5 образцов сыра – это частый гость на новогоднем столе, поэтому  решили проверить именно этот молочный продукт. Сыр также будет исследован в  аккредитованной лаборатории Центра стандартизации и метрологии  Росстандарта в Нижегородской области.  Результаты будут известны  через неделю», - добавила Ирина Войнова.

 «По поручению губернатора Глеба Никитина в Нижегородской области была организована межведомственная рабочая группа по борьбе с нелегальным оборотом молочной продукции. В результате ее работы было принято решение о создании в Нижегородской области молочного союза. Это объединение добросовестных производителей молочной продукции, которое станет  дополнительным механизмом в борьбе с фальсификатом и контрафактом. Молочный союз планирует проводить  самостоятельные рейды. При выявлении фальсифицированной продукции они будут готовить пакет документов в контрольно-надзорные органы. Мы рассчитываем на серьезное сокращение фальсифицированной продукции в торговых сетях Нижнего Новгорода и Нижегородской области в результате совместной работы», - сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

1362

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ