Рекламный баннер 970x250px 970na250

Книжной "юбилярше" - 100!

2018-12-04

Она встречает эту  дату, накопив богатую историю и заимев солидный статус.

На сегодняшний день Княгининская районная библиотека - это не просто несколько отделов со стеллажами книг, а обширная библиотечная система, включающая центральную районную библиотеку им. А.И. Люкина, центральную детскую библиотеку, 12 сельских библиотек и Морскую библиотеку-музей им. В.Г. Гузанова. Книжный фонд составляет более 32 тыс. экземпляров. В библиотеке проводятся различные мероприятия и акции, в том числе детские, которые направлены на популяризацию чтения, развития интереса к искусству, изучению и сохранению истории и традиций родного края и всей страны.
В юбилейный день дружный коллектив библиотеки принимал поздравления и подарки от благодарных читателей и жителей района. А еще 28 ноября в кинозале ФОКа «Молодежный» прошел праздничный концерт, посвященный этому событию. Ведь прожить целый век непросто не только человеку, но и любому детищу его рук. И среди прочих храм книги, как ничто другое, заслуживает просуществовать и 100, и 1000 лет.
На входе в кинозал ФОКа гостей встречал библиотечный стенд-инсталляция. Приуроченный к юбилею, он своим ярким оформлением привлекал внимание посетителей. Всех пришедших в этот день на торжество встречали улыбчивые и нарядные сотрудники библиотеки, которые каждому были рады. Они помогали разобраться в обстановке и попасть на место проведения мероприятия. Рядом со стендом можно было ознакомиться с краткими выдержками из истории библиотеки и оставить пожелание «юбилярше» и ее сотрудникам. А также попытать удачу, получив пожелание-прогноз на будущий год, выбрав из горстки маленьких свитков тот, что приглянулся глазу.
В самом начале торжественного мероприятия гостям было предложено ознакомиться с историей районной библиотеки более подробно. Экскурс в далекие и не очень годы проходил на фоне демонстрации архивных фотографий и озвучивания самых значимых фактов биографии библиотеки. В результате все собравшиеся узнали, что первоначально общедоступная библиотека в городе Княгинино зарождалась на почве радикальных изменений в стране. Шел 1918 год, когда из конфискованных после революции книг, находившихся в трехклассном училище, дворянском и купеческом клубах, соборе, а также у состоятельных людей, и был создан первый фонд, составлявший около 2 тыс. экземпляров. Среди них было крайне мало детской литературы. Сама же библиотека располагалась в помещении Народного дома на центральной площади.
В 1975 г. наша библиотека одной из первых в области прошла процесс централизации, объединив детскую и сельские библиотеки района (книжный фонд на тот момент составлял 160 тыс. экземпляров). В 1977 г. Княгининская районная библиотека была награждена дипломом Министерства культуры РСФСР, а 2 года спустя пережила пожар, который уничтожил здание и книжный фонд, в том числе и редкие книги, выпущенные до революции.
Прошло время, и библиотека восстановилась. В 1991 г. она освоилась в своем новом доме, где находится и поныне, на ул. Ленина, 38. И, конечно же, стоит особо отметить тот факт, что в 1998 г. библиотеке решением Земского собрания района за многолетнюю активную работу по пропаганде творчества А.И. Люкина присвоено имя нашего прославленного поэта-земляка.
В праздничный день перед гостями выступили воспитанники музыкальной школы, Дома детского творчества, представители творческого коллектива районного дома культуры, которые порадовали зрителей и коллектив библиотеки музыкальными подарками, а поэт А.И. Леханов озвучил стихи, посвященные княгининской земле. Районную библиотеку тепло поздравляли заведующая детской библиотекой Е.Н. Евтина и юные читатели, которые звонкими голосами зачитали праздничные стихи. Присоединились и возглавлявшая библиотеку в 1995-2011 гг. Е.Ф. Толикина, сотрудники сельских библиотек, начальник отдела ЗАГС Княгининского района Н.И. Ганина, активные читатели - супруги Слушковы, директор РДК И.В. Ермакова и директор Княгининского районного краеведческого народного музея И.В. Корепанова.
- Только если взять в руки бумажную книгу, можно по-особому прочувствовать авторскую мысль. Библиотека нашего города хранит традиции, оберегая имеющийся фонд. Но при этом развивается. Ничто современное ей не чуждо. Секрет долгой жизни библиотеки в том, что она не является лишь местом хранения книг, а предоставляет людям возможность для общения и обмена мнениями. В результате чего посетители районной библиотеки заряжаются положительными эмоциями, - сказала О.Б. Ипполитова, начальник отдела культуры и молодежной политики Княгининского района.
- Мне бы хотелось сохранить историю родного края. Этим же занимается и библиотека. Я считаю, что люди должны иметь духовное начало, им надо читать и писать, причем как можно больше, чтобы развиваться, а не деградировать к старости, - подчеркнул В.Н. Гальянов, труды которого находят свое отображение в книгах, таящих в себе историю и загадки земли княгининской.
Церемония поздравления не ограничивалась теплыми словами гостей и вокальными и танцевальными подарками от молодых артистов. Были и иные. Их принимала директор библиотеки О.Р. Соколова. Были как презенты практического применения (калькуляторы, цветной принтер), так и символические (подарочная медаль и открытка к 100-летнему юбилею) и многое другое. Внимание и подарки характеризуют теплое и трепетное отношение жителей района к районной библиотеке и ее сотрудникам.
Венцом торжественного мероприятия стал выход к гостям коллектива Княгининской районной библиотеки под аплодисменты всех собравшихся. В зале все также звучали песни, продолжали сыпаться поздравления и пожелания успеха и процветания как библиотеке, так и всем тем, кто верой и правдой трудится на протяжении многих лет.
Евгений Суров
Фото автора

 

689

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ