Рекламный баннер 990x90px bantop

Курс на добрые дела

08:27 30.11.2018

В советское время жители Урги были обеспечены стабильной работой, жизнь била ключом. Малыши ходили в детский сад, посещали школу, работала почта, в Доме культуры по вечерам гремела музыка, показывали кино. Нередко в местный медпункт обращались даже приезжавшие на лето москвичи, чтобы поправить свое здоровье. Но с приходом перестройки жизнь кардинально изменилась. Фермы стали пустеть, поля - зарастать. Люди остались без работы, многие разъехались в поисках лучшей доли.
Большая часть населения перебралась жить и трудиться в Москву. В селе остались старожилы. Пожилые люди здесь составляют основную часть населения. Со слов местного жителя Камбяра Хазянова, сейчас в Урге прописано около 140 человек, а когда-то было примерно 800. В настоящее время регулярно работают только продуктовый магазин и Дом культуры. Медпункт открывается один раз в неделю.
Но, не смотря ни на что, у Камбяра не возникало желания уехать из родного села.
- Мне здесь нравится, это моя родина. Я в свое село буквально врос корнями и другой жизни не представляю. Трудности меня не пугают. Работа есть, дорога до трассы хорошая. Вода, газ и другие удобства имеются, - говорит мужчина.
Свой трудовой путь житель Урги начал после окончания школы - пошел трудиться в местный колхоз трактористом. По достижении призывного возраста служил на флоте. Позже работал в милиции участковым инспектором, трудился и в сельской администрации, был и председателем правления колхоза. Мужчина даже открыл свой магазин, который работает до сих пор и снабжает жителей села продуктами питания. Еще Камбяр с женой Галиной держали по 7-8 голов крупного рогатого скота.
Сейчас мужчина занимается пчеловодством, у него целых 40 ульев. Работа эта, конечно, нелегкая. Но когда приходит время сбора меда и хозяин вдыхает его пряный аромат, не остается ни капли сомнения, что труд того стоит. Семья держит еще уток, гусей и кур.
А еще Камбяр опытный руководитель и местный активист. Вот и сейчас он не может оставаться в стороне от решения проблем своего села. К. Хазянов всегда присутствует на сходах граждан, вместе с другими ургинцами обсуждает, как можно благоустроить малую родину. Совместными силами уже сделано немало добрых дел. Например, установлен забор вокруг кладбища. Эти работы спонсировались также имамом Московской мечети и имамом Ургинской мечети. Бригаду для строительства забора нанимали с Вада. Постепенно кладбище огородили новым железобетонным забором взамен ветхого деревянного.
В селе имеется муниципальная пожарная команда, на балансе числится пожарный автомобиль. Он уже давно требовал ремонта, и местные энтузиасты опять решили помочь. Были приобретены запчасти совместными силами, идет ремонт. В общей копилке заслуг есть вклад и активного К. Хазянова.
Жизнь в селе продолжается, не замирает, а в теплые летние месяцы и вовсе бьет ключом. Мечта Камбяра - чтобы свет во всех окнах горел даже зимой. Хочется, чтобы взрослые и дети приезжали не только в отпуск и на каникулы, но и жили здесь постоянно. А чтобы сбылась мечта, село нужно благоустраивать. К счастью, Урга богата как красотой природы, так и душевной красотой людей, в ней живущих. Именно поэтому впереди – только хорошее.
Валентина Кулакова
Фото автора

3425

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ