Рекламный баннер 970x250px 970na250

Настрой на позитив

2018-11-30

Именно такая жизненная позиция у нашей героини из поселка Возрождение, несмотря на трудности, с которыми ей порой приходится сталкиваться.
Валентина Павловна Александрова приехала в Княгининский район из Чувашии в 1994 году. На руках у нее было четверо маленьких детей. В поселке жила старшая сестра Валентины, которая и позвала их к себе. В.П. Александрова по своему образованию зоотехник, ей не понаслышке была знакома работа в сельском хозяйстве. Именно поэтому женщина устроилась в совхоз ветеринарным санитаром. Она была очень этому рада, ведь детей надо было на что-то содержать, поднимать на ноги. От совхоза семья получила жилье в многоквартирном доме, и жизнь потекла в правильном русле. Только вот со здоровьем было не все в порядке.
Валентина с детства росла слабым ребенком, очень часто болела, страдала астмой. В подростковом возрасте болезнь отступила, но начала проявляться снова, когда уже родились дети. Как могла, она старалась справиться с недугом. Однако состояние ее здоровья вызывало опасение у медиков. Женщина получила инвалидность и оставила работу.
Очень сложно было растить детей на одну пенсию. Держали скотину: корову, поросят. Дети, видя трудности мамы, во всем ей помогали. Так длилось несколько лет. Валентина не могла обходиться без лекарств, никуда не выходила из дома без ингалятора. После очередного приема у врача она твердо решила: нужно что–то менять в своей жизни, пробовать обходиться без сильнодействующих препаратов. Было тяжело, но она справилась.
- Этот переломный момент в своей жизни помню очень хорошо. Я постепенно, на свой страх и риск, уменьшала дозу лекарств, начала использовать средства народной медицины. Хотя, конечно, совсем отказаться от медикаментов невозможно. Летом мы с детьми ходили на луга, заготавливали лекарственные растения. Чай из магазина я не пила, у меня всегда на столе был отвар целебных трав. К тому же мне рекомендовали сменить жилье – из кирпичного дома перейти в деревянный. Когда дом наш признали аварийным, а жильцов расселили, мы с детьми поселились в деревянном доме без удобств, - рассказывает В.П. Александрова.
С этой проблемой Валентина Павловна тоже справилась. Благодаря ее хлопотам со временем все удобства в дом подвели. Сейчас дети уже взрослые, у каждого свои семьи, появились внуки. Но про маму и бабушку не забывают ни на минуту. За своим здоровьем она по-прежнему тщательно следит, но успевает заниматься и общественной деятельностью. Наша героиня по своей натуре очень активный человек. На протяжении всего времени, пока ее дети учились в школе, женщина была членом родительского комитета, активно участвовала в жизни класса и школы. Сейчас В.П. Александрова является председателем первичной организации инвалидов в поселке Возрождение. Под ее руководством члены организации готовятся к выступлениям на разных праздниках. Выезжают с концертами даже в соседние деревни и села.
- Сама не люблю скучать и другим не даю. Сидеть перед телевизором и думать про свои болезни совсем неинтересно. Надо общаться, вести активный образ жизни, несмотря на свои недуги, - делится мнением наша героиня.
Валентина Павловна всегда готова к позитивным изменениям. Она часто устраивает экскурсионные поездки для своей организации в Макарьево, в Дивеево. Недавно побывали в Чебоксарах, увидели монумент Матери-Покровительнице.
- Это республиканская гордость, грандиозная скульптура, посвященная простой, но такой важной в жизни каждого человека женщине-матери. Нам организовала экскурсию по городу моя племянница. Мы были у памятника Чапаеву и во многих других интересных местах Чебоксар. Поездка всем запомнилась, даже появилось желание повторить ее снова летом, - с особым чувством рассказывает Валентина Павловна.
Впереди новогодние праздники, а значит, концерты и выступления. В голове нашей героини еще много задумок, которые она и ее единомышленники обязательно воплотят в жизнь, сделав ее яркой и красочной.
Наталья Абдалова
Фото автора

1097

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ