Рекламный баннер 970x250px 970na250

Рацион – по показаниям

2018-11-20

В ООО «АП Соловьевское», которое включает в себя комплекс КРС и Соловьевскую МТФ, поголовье крупного рогатого скота составляет 1099 голов, из них 525 - дойное стадо. Это самое большое поголовье в районе. Предпочтение здесь отдается бурой швицкой породе. Для животных труженики агропредприятия заготовили достаточное количество кормов: 965 тонн сена, 1896 тысяч тонн сенажа, 7 тысяч тонн кукурузы. Этого с лихвой хватит на зимовку и даже останется в переходящем запасе. Рацион буренок состоит из монокорма, который включает в себя силос кукурузный, сенаж многолетних трав, жмых подсолнечный, зернофураж, жом свекловичный, измельченное сено. Также добавляются минеральные добавки: мел кормовой, трикальций фосфат, соль кормовая, премиксы для группы раздоя и сухостойных коров. Все корма проходят через миксер, где измельчаются и смешиваются, затем раздатчиком доставляются на кормовой стол животным. Всего в хозяйстве 10 групп КРС, 6 из них - дойные. На каждую группу коров составлен свой рацион кормления в зависимости от лактации и продуктивности. Движение КРС в группах идет практически ежедневно.
- Какую-то корову ставим в запуск, какую-то - из родильного отделения поднимаем в раздойную группу. У сухостойных коров рацион отличается. У них больше идет в питание сено, сочных кормов меньше, нет соли, фураж минимальный. За 2-3 недели до отела корова ставится в отдельную секцию, на другой рацион, где большую часть составляют сочные корма. Каждый месяц происходит контрольная дойка, зоотехник-селекционер и бригадир смотрят по продуктивности каждую группу коров. Если продуктивность у какой-то коровы падает, то ее переводят на другой рацион, - рассказывает заместитель директора по животноводству А.Ю. Кузьмичев.
На комплексе КРС поголовье составляет 716 голов, из них 412 – фуражные коровы. Все они содержатся без привязи. Чтобы не было травм, рога у животных обрезаются. Там же стоит доильная установка «Елочка», которая предназначена для доения КРС именно беспривязного содержания. Два современных доильных зала рассчитаны на 48 голов - по 24 в каждом. Подгонщик загоняет группу коров сначала на преддоильную площадку, затем в зал для доения, а потом контролирует, чтобы они вернулись на свои места в коровник или на выгульный двор. Со всем количеством дойного стада при таком методе дойки справляются четыре доярки. По молокопроводу молоко поступает в «танки» вместимостью 4 и 6 тонн. Здесь же, на комплексе, молоко проходит и лабораторное исследование. На Соловьевской молочно-товарной ферме содержание КРС традиционное. Здесь содержат 383 головы, из них 113 - дойное стадо.
Валовой надой молока за 9 месяцев текущего года составляет на одну фуражную корову 2057,604 тонны, что на 131 тонну больше показателей прошлого года. Лучшие результаты за 9 месяцев 2018 года на одну фуражную корову получили операторы машинного доения В.В. Петрова – 6 947 кг и Т.Н. Тимофеева – 6425 кг.
Благодаря искусственному осеменению отелы коров проходят планово. Можно спрогнозировать рождение телят на несколько месяцев вперед. В хозяйстве выращивают телочек на воспроизводство поголовья. Хорошие показатели по среднесуточному привесу молодняка в этом году по итогам 9 месяцев получили животноводы Т.П. Казачкова – 725 г и А.В. Алексеев - 720 г. За свои результаты они награждены Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Нижегородской области и Почетной грамотой администрации Княгининского района соответственно.
Хозяйство лидирует в районе и по сдаче мяса. В этом году было сдано 74,4 тонны, при этом не произошло сокращения поголовья.
За время летнего пастбищного сезона осуществлялись ремонтные работы, как на Соловьевской МТФ, так и на комплексе. Везде проведены побелка и дезинфекция, отремонтированы крыши. Выполнены другие мелкие текущие работы по созданию качественных условий содержания скота в зимний период.
Предприятие успешно входит в зимовку. Конечно, существует ряд проблем, которые руководство старается решать быстро и оперативно. Но одна из них стоит остро – нехватка рабочих кадров. Нагрузка на рабочие руки большая, но добросовестные животноводы понимают, что от их труда зависит, на какой уровень во время зимовки выйдет хозяйство. Основной задачей остается увеличение продуктивности скота за счет полноценного кормления и надлежащего ухода и содержания.
Наталья Абдалова
Фото автора

808

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ