Рекламный баннер 990x90px bantop

Молоды душой

08:18 16.11.2018 16+

Примером таких активистов являются жительницы деревни Соловьево: Вера Константиновна Мохова, Татьяна Михайловна Чертановская, Галина Петровна Тихонова, Лира Вениаминовна Дмитриева. На пенсии у них совсем нет свободного времени, чтобы думать о старости. Женщины полны сил, энергии и желания приносить пользу обществу, заниматься любимыми делами, самосовершенствоваться.
На протяжении четырех лет деревенские жительницы с удовольствием ходят в Соловьевский Дом культуры в группу «Здоровье», руководит которой В.Т. Антонова. Она подбирает такие упражнения, которые подходят для людей старшего возраста и исключают возможность травм. Три раза в неделю со своим руководителем женщины по часу занимаются физическими упражнениями в стенах Соловьевского ДК.
- Поначалу болели все мышцы. Сейчас тренируемся с удовольствием, чувствуем себя гораздо бодрее. Это лучше, чем по вечерам сидеть дома и смотреть сериалы. Здесь мы еще и общаемся, обсуждаем, что произошло за день, - делятся участницы группы «Здоровье».
Каждый день наших героинь теперь начинается с зарядки. С их слов, после утренних упражнений они остаются активными и не испытывают сонливости весь день. Летом - обязательная часовая прогулка на велосипеде или пешком. Во время прогулки женщины любуются красотами природы и, конечно, от этого испытывают положительные эмоции. Зимой велосипед заменяют лыжи. Катание на лыжах способствует улучшению настроения, избавляет от депрессии, которая часто развивается именно после ухода на пенсию.
- Главный наш организатор – Вера Константиновна Мохова, которая не дает нам лениться. Иногда, особенно в плохую погоду, хочется остаться дома. Она всех нас обзвонит, мы собираемся и идем заниматься. Вера Константиновна удивительно энергичный человек, - рассказала Т.М. Чертановская.
В.К. Мохова после выхода на пенсию продолжила работать в детском саду «Калинушка» и еще двенадцать лет посвятила ребятам. И пора бы отдохнуть, но не может она сидеть без дела, не такой у нее характер. Сейчас Вера Константиновна на общественных началах работает казначеем в храме села Рубское, а еще помогает СДК в пошиве костюмов для выступлений. В.К. Мохова одна из первых женщин в Соловьеве научилась водить машину, с 1983 года является автолюбителем. Правда, в настоящее время предпочитает больше велосипед.
Г.П. Тихонова - на заслуженной пенсии, но все еще трудится в ООО «АП Соловьевское» санитаром в ветпункте. У Галины Петровны долгое время была проблема с руками. При поднятии их вверх возникала сильная боль. После того, как она стала посещать группу «Здоровье», боль начала отступать. У Г.П. Тихоновой есть любимое увлечение – цветы, которому она уделяет много времени. Из синтетических ниток она плетет необычные коврики и удивляет односельчан на выставках, проходящих в День деревни. Не раз занимала призовые места.
Следующая наша героиня, Т.М. Чертановская, после окончания института всю жизнь работала экономистом. Выйдя на заслуженный отдых, вот уже четыре года ведет бухгалтерию в Рубском храме, причем делает это безвозмездно. Татьяна Михайловна человек верующий, посещает все службы, помогает в уборке церкви. Летом ее свободное время занимает сад и огород. Весной выращивает много рассады, которой хватает не только ей, но и другим огородникам. Еще она мастер швейного дела, знает все тонкости и хитрости шитья.
Л.В. Дмитриева и по сей день, будучи 13 лет на пенсии, работает на ферме оператором машинного доения. Лире Вениаминовне вставать приходится чуть раньше, чем другим, ведь утренняя дойка коров начинается ни свет ни заря. Кроме работы она успевает не только заниматься спортом, но и вышивать, вязать крючком и спицами.
Кстати, все наши героини с нуля в совершенстве освоили компьютер, являются активными пользователями социальных сетей и черпают из них различную полезную информацию. Это тоже вызывает уважение, ведь освоение компьютера для них куда сложнее, чем для молодых людей, которые выросли в окружении современной техники.
Вот такие замечательные жительницы есть в деревне Соловьево. Их удивительная насыщенная жизнь является примером для всех. Возраст определяют не паспортом, а душевным состоянием. А душой они молоды.
Валентина Кулакова

4294

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ