Рекламный баннер 970x250px 970na250

Больше, чем помощница

2018-11-13

 «Все профессии важны, все профессии нужны» - это крылатое выражение следует за нами на протяжении многих десятилетий. Согласно ему каждая профессия приносит пользу обществу и заслуживает соответствующей оценки.

И если работу полицейского, врача или пожарного мы довольно часто наблюдаем воочию, то плоды трудов социального работника остаются для многих в тени. Но это не касается тех людей, на помощь к которым они приходят ежедневно. Для пожилых граждан совершаемая социальными работниками деятельность крайне важна. А со временем эта работа может стать также призванием и образом жизни, когда человек всецело начнет посвящать себя помощи ближним. Именно так произошло с Еленой Николаевной Монаховой. Она на протяжении 14 лет является социальным работником. 
- Работаю по 8 часов 5 дней в неделю. И каждый день расписан по минутам. Всего у меня шестеро подопечных, а ежедневно успеваю посетить 3-4 человека. Пятеро живут в Островском и один - в Домашней. Естественно, в основе всего лежит готовка, обеспечение лекарствами и помощь в быту. При необходимости сопровождаю человека к врачу, - делится подробностями трудовых будней Е.Н. Монахова. 
Конечно, и в этой профессии есть своя специфика. При работе с пожилыми людьми важно быть не только ответственным и исполнительным. Нужно обладать и навыками психолога. Ведь люди старшего поколения зачастую нуждаются не только в помощи по дому, но и в общении с понимающим собеседником. Дети и внуки могут быть далеко, а оставаться наедине с собой надолго нельзя в любом возрасте. 
- Со временем начинаешь относиться ко всем как к родным бабушкам и дедушкам. А они, в свою очередь, с нетерпением ждут, когда я к ним приду. Бывает, задержишься где-нибудь по делу, а они уже звонят и спрашивают, все ли в порядке у меня. Волнуются, - замечает Е.Н. Монахова. 
Елена Николаевна считает, что подобное к ней отношение лучше всего определяет, насколько хорошо она выполняет свои обязанности. 
Вот так и проходит день за днем. Сначала в ожидании встречи, потом в заботах по дому, сопровождаемых доброй беседой, которую дополняет чашка ароматного чая. И тогда день становится еще теплее. А когда приходит время прощаться, то расстаются до следующей встречи не просто социальный работник и его подопечный, а два неравнодушных друг к другу человека, стремящихся подарить ближнему частичку душевного тепла. 

М.М. Крайнова, жительница 
с. Островское: 
- Елена помогает и делом, и словом. Иногда приходит и видит по глазам, что у меня не все хорошо. Тогда еще больше окружает теплом и заботой. Она очень ответственно относится к своим обязанностям. А мы переживаем, когда у нее появляются какие-нибудь проблемы. И каждый ее визит - словно восход солнышка. Всем нам становится светло. 
Г.А. Завиваева, жительница с. Островское: 
- Каждый раз, когда мы встречаемся с Леной, заряжаемся жизненной энергией и хорошим настроением. Все болезни и невзгоды уходят на второй план, стоит только немного поговорить. Елена нам во всем очень помогает. Даже представить не можем, что бы мы без нее делали.
Е.Н. Монахова (на снимке справа) уверена, что если работа в радость, то все трудности уходят на второй план. Профессия соцработника - дело тонкое, ведь найти подход к людям порой бывает непросто. Но молодая женщина сумела подобрать ключик к сердцам своих подопечных - через ласку, заботу, внимание. 
Евгений Суров 
Фото автора 
1120

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ