Рекламный баннер 970x250px 970na250

Огонь памяти – навсегда

2018-11-09

Событие важное, историческое. И работа, предшествовавшая ему, была проделана масштабная, не одного дня, месяца и даже года. Прокладка нового участка газопровода в самом центре города, где под землей сокрыты коммунальные и газовые сети - из разряда трудновыполнимых. Но когда цель поставлена (тем более цель благая!), то, как говорится, идти нужно только вперед. Сегодня позади остались сотни согласований и переговоров, договоренностей и реальной работы. В паутине коммуникаций голубой ниточкой пролег еще один участок газопровода: от газоснабжения швейной фабрики к мемориалу. Это был первый, очень важный этап к осуществлению мечты многих княгининцев. Жители действительно не одиножды высказывали пожелания сделать огонь у мемориала вечным.
Вторым, не менее важным вопросом была организация церемонии зажжения. И вновь появилась идея, которая казалась несбыточной: частицу огня взять от кремлевской стены с Могилы Неизвестного Солдата.
И вновь полетели письма. Теперь уже в Москву. В результате переписки вышли на комендатуру Кремля. В результате переговоров и согласований Москва пошла навстречу. Княгинино получило разрешение взять огонь Славы. И опять – выполнение всех жестких правил проведения процедуры. Даже на видеосъемку и передвижение оператора требовалось специальное разрешение. Глава местного самоуправления района Д.А. Тараканов и глава администрации города Р.Ю. Яшин отправились в путь.
7 ноября на центральной площади г. Княгинино состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня на мемориале воинам-землякам.
Здесь собрались и стар и млад. С цветами в руках и трепетом в сердце. Приехали высокие гости. «Пропустить такое мероприятие никак не мог. Оно знаковое для всей Нижегородской области», - делится мыслями военный комиссар Нижегородской области, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, полковник В.Н. Паков.
Не он один. И приехавшие гости, и собравшиеся жители города, района искренне говорили, что испытывают волнение, чувство благодарности солдатам за мир, чувства гордости и трепета за все происходящее.
Церемония проходила по всем воинским канонам. Прибывшие военные с знаменосной группой, почетным караулом, духовым оркестром только подчеркивали торжественность и значимость момента. От выправки, четкости и выверенности движения солдат замирало дыхание всех присутствующих.
Торжественный момент начался с внесения Государственного флага РФ и Знамени Победы. Теплые слова в адрес княгининцев прозвучали от дорогих гостей - главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, участника боевых действий, генерал-майора А.М. Мурзина, заместителя министра строительства Нижегородской области А.В. Курчанинова.
- Сегодня знаменательный день для всех поколений. В самом сердце Княгинина загорится Вечный огонь в память о наших предках, не вернувшихся домой, шагнувших в вечность.

- Это дань памяти и тем, кто выжил и продолжил восстанавливать, развивать, совершенствовать государство. Поклонимся воинам, будем беречь все то, что они нам оставили и передавать молодому поколению – чтобы помнили, - с воодушевлением сказал А.М. Мурзин.
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области А.В. Ефремцев поблагодарил жителей Княгининского района за инициативность и неравнодушное отношение к истории.
- Именно вы захотели, чтобы Вечный огонь на вашей земле больше не гас. Отцы, деды и прадеды, мужья и братья, жены и дочери – все они совершили ратный подвиг и достойны вечной памяти. Хочется отметить и тот момент, что в Нижегородской области и в Княгининском районе, в частности, активно восстанавливаются памятники, строятся новые мемориальные комплексы в рамках программы поддержки местных инициатив. Жители вкладывают в проекты свои деньги, не сомневаясь в важности дела. Пока в нашей душе горит вечный огонь памяти, а в сердце живет любовь к Родине и к свободе, у нас и наших детей есть будущее! – поделился мыслями Александр Владимирович.
И вот наступил волнительный момент. Лампада с огнем прибыла на мемориал. Честь зажечь Вечный огонь в г. Княгинино представилась ветеранам Великой Отечественной войны В.Ф. Ананьеву, Н.В. Сироткину, Н.И. Стукачеву, участнику боевых действий в Афганистане Д.В. Слушкову, участникам боевых действий в Чечне И.В. Тюльневу и А.А. Кондратьеву.
Площадь замерла. И вот взметнулось пламя, осветив имена героев-княгининцев, высеченные на граните. На плиту легли цветы от потомков героев. Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!

Слово княгининцам:

Ж.П. Воловик, пенсионерка:
- Нашу семью эвакуировали в Княгинино из Белоруссии в самом начале войны, в 1941 году. Мне было 1,5 года. Мой папа и дядя погибли. Сегодня не могу сдержать слез. Это очень трогательное событие. Вечный огонь должен гореть всегда в память о тех, кто освободил нашу страну от фашистских захватчиков, не щадя своих жизней.
И.В. Тюльнев, А.А. Кондратьев, участники боевых действий в Чечне:
- Сегодня в нашем городе произошло историческое событие. Вечный огонь, символ памяти, теперь будет гореть у мемориала павшим воинам-княгининцам всегда. К сожалению, уже очень мало остается ветеранов, участников боевых действий ВОВ. Мы, их потомки, должны передать нашим детям память о войне. Важно донести до молодежи, какой ценой дедам и прадедам досталась Победа.
Анастасия Царева, ученица Княгининской школы:
- Сегодняшний день мне запомнится надолго. Во-первых, потому что в память о погибших княгининцах теперь будет гореть Вечный огонь Славы. Во-вторых, мне очень понравилось шествие военных, очень торжественно и трогательно. За всем происходящим наблюдала с замиранием сердца.


Светлана ДАНИЛОВА,Виктория МИШАНИНА,Наталья АБДАЛОВА
Фото Виктории МИШАНИНОЙ

742

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ