Рекламный баннер 970x250px 970na250

Здесь наш дом

2018-11-02

Семья Кярама и Лейлы Тамоян приехала в Россию в 2000 году. Было у них четверо детей: старшей дочке Атлас – 10 лет, сыновьям Джазо – 7 лет и Касиму – 2,5 года, младшей дочке Зине – 1,5 года. Сподвигла их на переезд тяжелая жизнь на Родине, в Армении.
- Работы не найти, мы голодали. Продукты выдавались по талонам, хлеб измерялся в граммах. Было и такое, что по 3-4 дня мы ничего не ели. Старались в первую очередь накормить детей. Решение о переезде далось нелегко, но надо было выживать. Почему выбрали Княгининский район? Здесь уже давно жил мой двоюродный брат, он и позвал нас в Большую Андреевку, - рассказывает глава семьи Кярам.
Семья сняла жилье на те небольшие деньги, что у них были. Дом оказался совсем старым, требовал капитального ремонта, но все же крыша над головой. В то время председателем сельсовета был Власов А.В., он помог немного обустроиться. С работой было сложнее. В колхоз не взяли, так как хозяйство переживало тяжелые времена, да и своих работников хватало. На младших детей переезд особо не повлиял, а вот старшим Атлас и Джазо было нелегко. По-русски дети не говорили, очень сложно давалась учеба. Младшие вскоре стали ходить в детский сад, потом - в школу, привыкая к новой обстановке.
Постепенно все встало на свои места. Родители брались за любую подработку, чтобы прокормить детей. Так жили семь лет. Но даже при таких трудностях вариант вернуться на Родину не рассматривался.
- Люди в Андреевке очень хорошие, помогали выжить в нелегкие для нас времена. Хочется добрым словом вспомнить Маносову Н.А., которая частенько выручала хлебом и картошкой. Потом нам Бог послал Г.М. Коуркину. Эта женщина много для нас сделала, - рассказывает Лейла.
Также, по словам супругов, они обрели здесь еще одного родного человека. Это их соседка В.А. Паньшина. Сейчас она для них - член семьи, причем, очень уважаемый. Муж с женой всегда прислушиваются к ее по-матерински добрым советам.
- С Лейлой и Кярамом я живу душа в душу. Все их дети мне как родные. Дружим мы с первого дня, как они здесь купили жилье. Помогают мне, я им, если есть такая необходимость. Я знаю все их переживания, они знают мои. Хорошая и дружная семья, - отзывается В.А. Паньшина.
В 2007 году Кярам попросился на работу в СПК «Большеандреевский». Руководил предприятием А.Е. Гузанов. Так мужчина стал пастухом. Кярам оказался работягой, он легко разбирался в технике, никаких нареканий не вызывал, трудился на совесть. С тех пор жизнь в семье стала выходить на новый уровень. С постоянной работой жить оказалось намного легче. Глядя, как старается этот человек, А.Е. Гузанов перевел его в слесари, а затем и Лейлу устроил дояркой.
Чуть позже семья Тамоян обзавелась своей скотиной - стали выращивать бычков на мясо. Накопили денег и купили квартиру в двухквартирном доме. Жилье требовало большого ремонта, но семья была безумно рада приобретению. Получив работу, супруги стали задумываться о Российском гражданстве. С 2008 года занимались они этой процедурой, а через пять лет получили вид на жительство.
- Мы прошли все этапы получения Российского гражданства, не отходя от закона. Совсем недавно мы приняли присягу, сдали экзамен на знание русского языка. В конце ноября готовимся стать гражданами России, - рассказывают супруги Тамоян.
Вот уже десять лет семья живет в своем доме, где сделан хороший ремонт. Все также содержит большое хозяйство, все также трудится. Руководство отзывается об этой семье только положительно:
- Все то, что у них сейчас есть, супруги Тамоян заработали своим честным трудом. Они и детей приучали к этому с детства. Сыновья у них добропорядочные люди, не гнушаются никакой работы. Вообще в коллективе хозяйства трудятся люди разных национальностей: русские, чуваши, езиды. Все находят общий язык, атмосфера в коллективе душевная, а отсюда и качество работы высокое.
Дети в семье Тамоян уже взрослые. Дочери вышли замуж и разъехались. Старшая дочка Атлас живет в Оренбурге. У нее своя семья, муж и двое детей: сыну Руслану 8 лет, дочке Зине - 5 лет. Младшая с мужем живет в Тверской области. Ее сын Давид еще совсем маленький, но уже навещал летом бабушку с дедушкой. Сыновья пока с родителями. Старший тоже обзавелся своей семьей, младший еще не женат.
Несмотря на то, что эти люди выходцы из другого государства, они уже обосновались на российской земле, имеют работу, жилье. Здесь их дети окончили школы, создают семьи, воспитывают уже своих детей. Здесь они строят планы на будущее и ни о каком другом месте жительства не мечтают.
Наталья Абдалова

 

1005

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ